Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) работают не только на великом озере. Их вызывают туда, где нужна спортивная подготовка, навыки альпиниста, водолаза, сплавщика. Каждый спасатель должен уметь карабкаться по скалам и опускаться на глубины, быть готовым к изнуряющему горному переходу.
Байкал — довольно специфическое место. Его называют байкальский граббен. Последнее слово в переводе с немецкого означает «могила», — рассказывает инструктор по альпинизму Виктор Гулевич. — Берега расходятся, а дно опускается. Мы знаем, что максимальная глубина великого озера 1642 метра, между тем реальное расстояние до днища 12 км, вся эта толща заполнена осадками. Конечно, там возникают геомагнитные возмущения, которые на чувствительных людей каким-то образом влияют.
Сам Виктор Гулевич обошел весь Байкал и даже побывал на одной из самых мистических территорий великого озера — мысе Рытом. И за все годы своей службы с необъяснимыми событиями не сталкивался. Аномальное явление спасателю довелось наблюдать во время отдыха. Поздним вечером вместе с супругой он стал свидетелем следующего события: из-за гор вылетел святящийся шар, похожий на огромную звезду. Объект двигался абсолютно бесшумно, потом из него вышел луч в сторону земли. Вскоре НЛО исчезло. На вертолет это было непохоже, да и не могло быть в этом месте ночью вертолета.
Одно из самых интересных событий, весьма удививших спасателей поисково-спасательного отряда, произошло во время очистки Байкала от затонувших машин.
«В проливе Малое Море, там, где самые рыбацкие места, их особенно много, — рассказывает Виктор Гулевич. — Мы подняли очень много старых автомобилей, запутанных в сетях. А потом нашли ГАЗ-66, там внутри сидела женщина, тело хорошо сохранилось. Местные жители нас предупреждали, что тут утонула шаманка, которую лучше не доставать. Но спасатели решили довести дело до конца. То ли кабина была плотно закрыта, что эпишура туда не попала (рачки-санитары Байкала), то ли по каким-то другим причинам, необъяснимым с рациональной точки зрения, тело шаманки осталось в целости и сохранности».
Свидетелем еще одного совершенно удивительного случая, произошедшего совсем недавно, стал спасатель Вячеслав Лаврентьев, занимающийся парусным спортом.
«Гонка закончилась, и три яхты без парусов шли по Байкалу домой. Мы ужинали и в сумерках увидели, как озеро начало светиться. Создавалось впечатление, что под водой зажглась огромная фара. По правилам, чтобы ничего не мешало в гонке, все сотовые телефоны мы складываем в один ящик, поэтому ничего не успели снять. К сожалению, у нас есть только устные свидетельства членов трех экипажей. Фара не просто светилась, она двигалась, а потом исчезла за горой».
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|