Воскресенье, 02.10.2022, 01:07
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3369]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3077]Загадки истории [4836]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2576]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [845]Самопознание,психология [2140]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [654]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Сентябрь » 22 » австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт


Великий австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. При крещении он был записан в церковной книге как Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт. Амадеем его начали называть позже, когда он начал выступать на концертах. Родители решили, что это имя будет звучать более красиво, чем Теофил. Тем более, что Амадей в переводе с латыни, как и Теофил в переводе с греческого языка, означает «любимый Богом».
15 интересных фактов о Моцарте

Отец Моцарта Леопольд играл на скрипке в придворной капелле.Музыкальному воспитанию сына Леопольд придавал огромное значение. И делал это не просто так. В четыре года юный Моцарт виртуозно играл на клавесине и скрипки. А в шесть лет родители маленького музыканта гастролировали с ним по всей Европе, зарабатывая гораздо больше, чем Моцарт-старший в своей капелле.
Музыку Моцарт начал писать очень рано – в четыре года. Причем, это были настолько сложные произведения, что Моцарт-старший уверял сына в том, что сыграть их не сможет ни один виртуоз. Вольфганг Амадей утверждал обратное — сыграть способен даже ребенок. Например, он сам.
В семье Моцартов было семеро детей, но выжили из них только Вольфганг Амадей и его старшая сестра Мария Анна, которую домашние называли Наннерль. Остальные дети умерли в младенчестве. Наннерль, по мнению брата, была не менее способной, чем он сам, но всегда оставалась в тени знаменитого родственника. В детстве она гастролировала вместе с братом и родителями, но, став взрослой, ограничивалась тем, что давала уроки игры на фортепьяно.
В детстве у Моцарта была удивительная фобия – он очень боялся,когда играла труба. Причем, пугала его только труба, играющая отдельно от оркестра. При этом, когда играл оркестр, в состав которого входили и трубы, ребенок был совершенно спокоен.
В 17-летнем возрасте у Моцарта состоялась интересная беседа с мальчиком 14 лет. Тот подошел к нему после концерта во Франфкурте-на-Майне, и сказал что это, наверное, очень сложно — так виртуозно играть. Моцарт возразил, что это совершенно не сложно. Тогда собеседник возразил, что не сложно — это писать стихи, они сами приходят в голову. Как оказалось позднее, собеседником музыканта был немецкий поэт Гете.
Многие биографы Моцарта утверждали, что великий композитор почти всю свою жизнь провел в бедности. Это не так, с юных лет он получал приличные гонорары за свои выступления. Его доходы были гораздо выше, чем, например, у чиновников довольно высокого ранга. Но, экономить деньги Вольфганг Амадей не умел, поэтому, нередко оказывался в долгах.
Одной из главных причин «бедности» Моцарта была его страсть к бильярду. У него в доме стоял роскошный стол, за которым композитор очень часто проигрывал свои большие гонорары соперникам, которые, возможно, были плохими музыкантами, но более мастерски владели кием.
Безденежье часто толкало композитора на отчаянные поступки. Говорят даже, что однажды он написал письмо в Россию светлейшему князю Потемкину, в котором сообщал о том, готов стать придворным композитором при дворе российской императрицы. Ответа Моцарт так и не получил, в ведь сейчас мы могли бы называть его «великий русский композитор».
В 1782 году Моцарт женился. Его избранницей стала Констанция Вебер. Венчание состоялось в кафедральном соборе Святого Стефана в Вене. супруги прожили вместе 9 лет, до смерти Моцарта в 1891 году. Позднее Констанция вышла замуж за Георга Николауса фон Ниссена, датского дипломата. Но, через три года совместной жизни умер и второй муж. Интересно, что на могиле дипломата была надпись — «Муж вдовы Моцарта».
Классическая музыка благотворно влияет на человека. Например, делает его умнее. Такой вывод был сделан в девяностые годы ХХ века французским врачом Альфредом Томатисом, который ввел даже новый термин — «эффект Моцарта». Томатис утверждал, что студенты, прослушав произведения австрийского композитора, быстрее справляются с заданиями. Впрочем, у этой теории нашлось немало критиков, заявлявших, что эффект был кратковременным, он может произойти с человеком после прослушивания любой музыки.
А вот многие поклонники французского актера Жерара Депардье уверены, что знаменитым он стал лишь благодаря Моцарту. В юности Жерар заикался и имел плохую память. О какой актерской карьере могла идти речь? Но, помог знакомый доктор, который выписал Депардье необычное «лекарство» — ежедневно по два часа слушать Моцарта.
В 1984 году на экраны вышел фильм режиссера Милоша Формана «Амадей». В этой картине Моцарта похоронили в холщовом мешке в могиле вместе с нищими. В действительности, Моцарта хоронили в гробу, правда, в общей могиле. В последние годы жизни композитор был настолько беден, что не оставил даже денег на похороны. Надгробного памятника не было, поэтому, точного места никто не знал.
Через 50 лет после смерти Моцарта сын одного из его друзей сказал, что в детстве не раз был на его могиле и указал место, где, по его словам, композитор был похоронен. Подтвердить или опровергнуть эти показания было некому, поэтому, условно данное место стали называть могилой Моцарта. В 1859 году там был установлен памятник.
По распространенной версии, Моцарт был отравлен своим другом Антонио Сальери, который завидовал его славе. Ведь об этом 200 лет назад писал А. С. Пушкин в своей пьесе «Моцарт и Сальери». Затем, по мотивам пьесы, Римский-Корсаков написал оперу. Вот только никаких серьезных подтверждений этому нет. У Сальери просто не было повода завидовать Моцарту, он был не менее знаменит, а по доходам значительно опережал своего друга. Более чем через двести лет после смерти Моцарта, в 1997 году, прошел суд, который вынес решение, что Сальери не виновен в смерти Моцарта.
У Вольфганга Амадея Моцарта и его жены Констанции было шесть детей. Четверо из них умерли, не прожив и года. Зрелого возраста достигли лишь два сына — Карл Томас и Франц Ксавер Вольфганг. Причем, оба они никогда не были женаты и детей не имели. На них прямая линия Моцартов прекратилась.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 131 | Добавил: Pantera| | Теги: Амадей, Вольфганг, Моцарт, австрийский, композитор | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...