Среда, 08.07.2020, 16:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2675]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [913]Гипотезы и версии [2452]Загадки истории [3255]
Здоровье,человек [1975]Интересные факты [3466]Космос,астрономия [1718]Люди и судьбы [873]Наука и технологии [797]
Новости и жизнь общества [2725]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1820]
Спорт и йога [357]Стихия,климат,экология [2532]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [646]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3746]Фотоподборки и смешные кадры [1283]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [548]Частное мнение [517]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2017 » Январь » 28 » Астрономы узнали, почему на Марсе были океаны из теплой воды » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
03:51
Астрономы узнали, почему на Марсе были океаны из теплой воды


Океаны из теплой воды существовали на Марсе благодаря периодическим выбросам метана его вулканами, который порождал парниковый эффект и делал красную планету достаточно теплой для существования жидкой воды на ее поверхности.

"Юный Марс был уникальным в том смысле, что он был единственной планетой, кроме Земли, о которой мы можем со всей уверенностью сказать, что на ней, хотя бы на непродолжительное время, были все условия для зарождения и процветания жизни. Если мы поймем, как выглядел и как работал Марс в прошлом, мы сможем понять, как можно найти такие же планеты вне пределов Солнечной системы", — заявил Робин Вордсворт (Robin Wordsworth) из Стэнфордского университета (США).

Сегодня почти никто не сомневается в том, что на поверхности Марса в далеком прошлом, 3,8-3,5 миллиарда лет назад, существовал океан из жидкой воды. Проблема заключается в том, что ученые до сих пор не пришли к единому выводу, как он сформировался, как он оставался жидким и как он испарился в космос.

Часть астрономов предполагает, что атмосфера Марса была достаточно густой и теплой для того, чтобы удерживать воду в жидком состоянии на протяжении длительного времени, а другие планетологи полагают, что океаны появлялись на Марсе лишь на очень непродолжительное время, когда его запасы льда растапливались или извержениями вулканов, или ударами метеоритов. В пользу всех этих теорий есть свои доказательства, и поэтому ученые продолжают спорить и по сей день.

Вордсворт и его коллеги, в том числе ряд российских планетологов из МГУ, Института физики атмосферы РАН в Москве и Томского университета, добавили к числу этих гипотез еще одну новую теорию, создав компьютерную модель атмосферы раннего Марса. В этой атмосфере, как предположили ученые, должен был присутствовать не только углекислый газ, азот и водород, но и еще одно вещество, которое уже находили на Марсе – метан.

"Можно повысить количество СО2 в атмосфере Марса в сотни раз, и все равно Марс будет оставаться слишком холодным для того, чтобы вода хотя бы растаяла. Соответственно, на Марсе должно было быть что-то, что усиливало парниковый эффект", — объясняет Вордсворт.

Как отмечает ученый, на Марсе почти нет кислорода, благодаря чему метан, образующийся в его недрах в результате нагрева определенных горных пород и попадающий в атмосферу вместе с извержениями вулканов, должен был накапливаться в прошлом в достаточно больших количествах. Российские и американские планетологи проверили, хватало ли его для того, чтобы хотя бы временно растапливать океаны Марса.

Их расчеты раскрыли неожиданный ответ. Оказалось, что добавление даже небольших количеств метана в крайне разреженную атмосферу из углекислоты резко усиливало парниковый эффект, повышая температуры на десятки градусов Кельвина при увеличении концентрации СН4 всего на один процент.

К примеру, если бы атмосфера красной планеты была такой же плотной в прошлом, как и воздушная оболочка Земли, температура поверхности Марса была такой же, как на Земле сегодня, при всего 2-10% метана в воздухе Марса, несмотря на то, что Солнце было на треть тусклее нынешнего примерно четыре миллиарда лет назад.

Такое "парниковое одеяло" должно было просуществовать несколько сотен миллионов лет в период активности вулканов Марса, чего в принципе было достаточно для зарождения жизни. Следы этого процесса, как считают ученые, можно найти на поверхности Марса, в виде отложений клатратов и прочих минералов, содержащих метан, которые в будущем можно будет обнаружить при помощи роверов или после высадки людей на красную планету.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Просмотров: 587 | Добавил: Pantera| | Теги: узнали, астрономы, Были, из, теплой, океаны, на, воды, Почему, Марсе | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...