Вторник, 28.06.2022, 21:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3004]Загадки истории [4485]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2557]Люди и судьбы [953]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [697]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Ноябрь » 18 » Астрономы определили механизм затмений радиоизлучения пульсаров-«черных вдов» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Астрономы определили механизм затмений радиоизлучения пульсаров-«черных вдов»


Астрономы при помощи наземного радиоинтерферометра uGMRT впервые смогли с большой точностью определить физический механизм затмения радиоизлучения миллисекундных пульсаров в компактных двойных системах. Им стало синхротронное поглощение радиоизлучения релятивистскими электронами в намагниченном веществе звезды-компаньона, уносимом с нее пульсарным ветром. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Миллисекундные пульсары — это быстровращающиеся нейтронные звезды, которые раскрутились до периодов вращения в несколько миллисекунд за счет аккреции вещества со звезды-компаньона, при этом постепенно разрушая ее за счет пульсарного ветра и высокоэнергетического излучения. Из-за этого подобные объекты получили название «черные вдовы» — по аналогии с видом земных пауков.

Пульсары-«черные вдовы», которые находятся на близких (период обращения менее 10 часов) орбитах к своим маломассивным (менее 0,1 массы Солнца) компаньонам, очень важны для астрофизиков, так как позволяют изучить процессы формирования миллисекундных пульсаров. Многие из таких объектов демонстрируют затмение радиоизлучения, когда звезда-компаньон приближается к линии прямой видимости для земного наблюдателя, причем степень затмения радиоимпульсов пульсара связаны с его частотой. Это явление известно с 1980-х годов, но его точная природа до сих пор не выяснена — затмения может создавать вещество, сорванное пульсарным ветром со звезды-компаньона, или материал самого пульсарного ветра.

Группа астрономов во главе с Дебоджоти Кансабаником (Devojyoti Kansabanik) из Национального центра радиоастрофизики в Пуне опубликовала результаты исследований миллисекундного пульсара PSR J1544+4937, открытого при помощи радиотелескопа GMRT в 2013 году и входящего в двойную систему с периодом обращения компонентов 2,9 часа. Ученые использовали данные наблюдений за пульсаром, полученные при помощи радиоинтерферометра uGMRT в феврале и апреле 2018 года для построения моделей, которые описывали бы механизм затмений. Особенностью работы стали высокая точность наблюдений и широкий диапазон используемых частот (от 300 до 850 мегагерц) — большинство предыдущих исследований ограничивалось наблюдениями в узкой полосе частот.

Исследователи установили, что наблюдаемые частотно-зависимые затмения PSR J1544 + 4937 могут быть хорошо объяснены синхротронным поглощением радиоизлучения релятивистскими электронами, в то время как другие механизмы, такие как циклотронное поглощение, не могут объяснить наблюдения. Это означает, что затмения вызывает намагниченное вещество звезды-компаньона, уносимое с нее пульсарным ветром. Зависимость от напряженности магнитного поля синхротронного поглощения позволила ученым оценить напряженность магнитного поля среды, где происходят затмения — примерно 13 гауссов.

Ученые надеются, что использованная ими методика применима к другим миллисекундным двойным пульсарам и позволит определить, одинаковы ли в разных системах механизмы затмений, а также оценить свойства пульсарного ветра и магнитного поля звезд-компаньонов.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 187 | Добавил: Pantera| | Теги: астрономы, пульсаров-«черных, механизм, вдов», радиоизлучения, определили, затмений | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...