Вторник, 17.10.2017, 18:01
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [681]Астрология,предсказания [739]Вокруг света [349]Гипотезы и версии [1094]Загадки истории [1263]
Здоровье,человек [754]Интересные факты [1261]Космос,астрономия [597]Люди и судьбы [333]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [828]Паранормальное [623]Практическая магия [406]Прогнозы ученых, исследования [247]Самопознание,психология [815]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [664]Тайны религий [258]Теории заговора,тайны планеты [400]Уфология и НЛО [380]
Фильмы и видео [1664]Фотоподборки и смешные кадры [489]Фэн-шуй [123]Цитаты и мысли [177]Частное мнение [179]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 42
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2016 » Июль » 22 » Астрономы окончательно доказали, что темная энергия существует » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
01:18
Астрономы окончательно доказали, что темная энергия существует


Наблюдения за миллионами далеких галактик помогли астрономам доказать, что темная энергия, загадочная субстанция, заставляющая Вселенную расширяться с ускорением, действительно существует, и что удаление галактик друг от друга нельзя объяснить иным способом, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.


Помимо видимой материи, из которой состоят все звезды, планеты и галактики, во Вселенной существует еще два "невидимых" типа материи – темная материя, удерживающая звезды и газ внутри галактик на месте, и темная энергия, заставляющая их удаляться друг от друга со все растущей скоростью. На долю темной материи приходится примерно 25% массы Вселенной, темной энергии – около 70% и меньше 5% — на долю видимой материи.

Как рассказывают Цзухуэй Фань (Zuhui Fan) из Пекинского университета (Китай) и его коллеги, сегодня большинство космологов и астрономов уверены в том, что и та и другая форма "темных" субстанций существует, несмотря на то, что мы почти ничего не знаем о свойствах темной материи, и совсем ничего – о темной энергии.

Тем не менее, не все ученые согласны с тем, что для объяснения мироздания нам нужны эти пока не подтвержденные формы материи. К примеру, в 2007 году появился интересный подвид теорий альтернативной гравитаци f®, который объясняет отдаление галактик друг от друга тем, что ткань пространства-времени может по-разному реагировать на слабую и сильную силу гравитации.

Подобные теории, как объясняет Фань, доказать и опровергнуть крайне сложно, так как они требуют наблюдений фактически за всей историей Вселенной. Авторы статьи попытались проверить их, используя данные наблюдений за близкими и далекими скоплениями галактик, которые велись на протяжении последнего десятилетия при помощи телескопа CFHT на Гавайских островах.

Ученых интересовало то, как масса крупных галактик и скоплений галактик искривляет лучи света, проходящие через них или через их окрестности. Подобный эффект, который физики называют гравитационным линзированием, позволяет достаточно точно определить массы далеких от нас галактик и оценить то, с какой скоростью они удаляются или сближаются с Млечным Путем.

В общей сложности ученые вычислили массы 5,5 миллиона галактик и скоплений галактик, а также скорости их расхождения. Эти расчеты показали почти со 100% степенью уверенности, что в их "разбегании" была виновата темная материя, а не те силы, которые описываются почти всеми f®-теориями гравитации.

Как отмечают ученые, это не полностью исключает вероятность существования альтернативных объяснений расширению Вселенной, однако эти наблюдения загоняют такие теории в такой глубокий угол, что их правдоподобность падает практически до нуля.

Строящиеся и будущие обсерватории нового поколения, такие как наземный телескоп LSST в чили, и орбитальные телескопы WFIRST и "Эвклид", которые будут запущены в 30 годах текущего столетия, по словам космологов, поставят окончательную точку в данном споре, если астрофизикам не удастся найти более прямых свидетельств существования или отсутствия темной энергии.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Просмотров: 322 | Добавил: Pantera| | Теги: существует, что, астрономы, окончательно, энергия, Темная, доказали | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 42
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...