Воскресенье, 05.12.2021, 01:00
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3136]Астрология,предсказания [1815]Вокруг света [973]Гипотезы и версии [2878]Загадки истории [4084]
Здоровье,человек [2001]Интересные факты [3570]Космос,астрономия [2388]Люди и судьбы [938]Наука и технологии [1134]
Новости и жизнь общества [2861]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2004]
Спорт и йога [362]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [677]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3832]Фотоподборки и смешные кадры [1387]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [631]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Астрономы нашли самое жёсткое вещество во Вселенной и новый источник гравитационных волн » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:35
Астрономы нашли самое жёсткое вещество во Вселенной и новый источник гравитационных волн


"Ядерные макароны" в коре нейтронной звезды жёстче всего, что когда-либо встречалось человечеству на Земле и в космосе. Такой вывод сделала международная группа исследователей, попутно открыв новый механизм излучения гравитационных волн.

Результат изложен в научной статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters группой во главе с Чарлзом Горовицем (Charles Horowitz) из Индианского университета в Блумингтоне.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о том, что такое нейтронные звёзды. Напомним об этом в двух словах. Нейтронная звезда образуется после взрыва сверхновой. Это необычайно плотный объект: кубический сантиметр такого вещества весит сотни миллионов тонн. В центре небесного тела под действием чудовищного давления протоны и электроны объединились в нейтроны, отсюда и название.

Нейтронная звезда покрыта твёрдой корой. В её нижнем слое из нейтронов и протонов (на небольшой глубине последние ещё встречаются) создаются структуры причудливой формы. Многие из них напоминают те или иные макаронные изделия. Как уточняет ресурс phys.org, учёные так и называют их: "ньокки", "спагетти", "лазанья". Собирательное название звучит как "ядерные макароны". В общем, специалистам в этой области, должно быть, очень неудобно работать на голодный желудок.

Невероятная плотность вещества и эти образования, играющие роль своеобразной арматуры, должны создавать материал огромной жёсткости. Но каковы точные цифры? Это и выяснила команда Горовица.

" Жёсткость коры нейтронной звезды, особенно в её нижней части, имеет отношение к большому количеству астрофизических проблем, но не слишком хорошо известна", – говорит первый автор исследования Мэттью Каплан (Matthew Caplan в пресс-релизе Университета Макгилл.

Как уточняется в том же релизе, учёные предприняли самое масштабное в истории компьютерное моделирование внутреннего устройства нейтронных звёзд. На обычном ноутбуке с одним хорошим графическим процессором такие вычисления заняли бы 250 лет непрерывной работы. К счастью, в распоряжении учёных был суперкомпьютер.

Результаты расчёта показали, что модуль сдвига этого материала составляет невиданные 1030 эрг на кубический сантиметр. Это означает, что он в 10 миллиардов раз жёстче стали и вообще бьёт все рекорды по этому показателю.

"Наши результаты представляют ценность для астрономов, изучающих нейтронные звёзды. Их внешний слой является той частью, которую мы фактически наблюдаем, поэтому нам нужно понять [его устройство], чтобы интерпретировать астрономические наблюдения этих звёзд", – добавляет Каплан.

Более того, выяснилось, что нейтронные звёзды способны излучать достаточно мощные гравитационные волны не только при столкновении. Образование новых "ядерных макарон" тоже приводит к гравитационному всплеску. Правда, пока чувствительность действующих детекторов недостаточна для регистрации сигнала такой природы. Но инженеры работают над тем, чтобы улучшить характеристики как оборудования, так и методов обработки сигнала.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как нейтронную звезду разглядели в немыслимых подробностях, а также о кварковой материи в глубине этих космических объектов


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 609 | Добавил: Pantera| | Теги: вещество, нашли, гравитационных, жёсткое, вселенной, Новый, Во, астрономы, источник, самое | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...