Суббота, 28.01.2023, 09:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3403]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5238]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [986]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [658]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Декабрь » 28 » Астрономия против астрологии - почему одна является наукой, а другая нет? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Астрономия против астрологии - почему одна является наукой, а другая нет?


Астрологией занимаются уже тысячи лет, но мало кто в наши дни считает ее подлинной наукой.

И астрология, и астрономия занимаются предсказаниями. Теория астрологии утверждает, что положение планет и звезд влияет на то, кто вы есть и что с вами происходит: ваша работа, ваша личность и ваш сексуальный партнер. Астрологи делают эти предсказания на основе положения планет в момент вашего рождения.

Астрономия, напротив, делает предсказания о таких явлениях, как движение планет и расширение галактик. Астрономы объясняют свои предсказания такими свойствами, как массы, расстояния и гравитационные силы.

Как философы и антропологи, изучающие значение науки для общества, мы считаем важным отделить вопрос о том, является ли что-то наукой, от вопроса о том, истинно это или ложно.

Астрология делает научные заявления

Наука, по сути, предполагает составление и проверку фактических утверждений о мире. Фактические утверждения - это истинные или ложные описания мира (рост Джо - 1 метр), в отличие от описаний того, как мы определяем вещи (1 метр - это 1000 миллиметров). В этом смысле астрологи, как и астрономы, делают фактические утверждения о мире. Для нас это делает астрологию очень похожей на набор научных представлений.

В течение очень долгого времени, до 17-го или 18-го века, астрономия и астрология практиковались бок о бок. В конце концов, знание местоположения планет относительно звезд было необходимо для того, чтобы делать точные предсказания о том, как их расположение влияет на человеческие дела. Именно поэтому астрономы и астрологи заполняли медицинские школы и правительства, консультируя людей о том, что небеса предвещают Земле.

Даже знаменитые астрономы Галилей и Кеплер занимались астрологией. Любое правило, которое гласит, что они являются учеными, только если они делают один набор фактических утверждений, но не делают другой набор фактических утверждений, делит этих мыслителей на две половины, которые не должны противоречить друг другу. В обоих случаях они хотели знать, как работают вещи, чтобы иметь возможность предсказать, как все будет происходить в будущем.

Ложь против ненаучности

Но вот в чем загвоздка: когда исследователи проверяют предсказания астрологии относительно жизни людей, оказывается, что эти предсказания не лучше догадок.

В настоящее время не существует общепризнанных доказательств того, что галактические силы способны влиять на выбор, который делают люди. Припаркованный на улице грузовик оказывает на вас большее гравитационное притяжение, чем Марс, а радиоволны местной радиостанции намного превосходят волны Юпитера, например.

Существует важное различие между ложностью и ненаучностью. В настоящее время астрологические теории являются ложными именно потому, что они делают научные утверждения о мире, и эти утверждения оказываются неверными. Хотя предсказания астрологии ложны, они, тем не менее, являются предметом науки. В конце концов, именно так мы узнаем, что они ошибочны.

Некоторые люди считают, что находят подтверждение астрологическим предсказаниям в своем личном опыте. Они читают свой гороскоп, и он кажется им правильным: Они "встретили интересного человека" или "получили пользу, прислушавшись к совету близкого друга". Но предсказания настолько расплывчаты, что часто оказываются верными, даже если бы астрология была абсолютно фальшивой. Вот почему бывает трудно понять, как точно оценить предсказания астролога.

Теории астрономии, с другой стороны, развивались на протяжении многих лет с развитием технологий. Они регулярно корректируются в ответ на все более точные измерения. Например, общая теория относительности Эйнштейна получила преимущество перед теорией Ньютона, поскольку она предсказала точное перемещение ближайшей точки Меркурия к Солнцу год за годом. Если бы астрология обладала такой же способностью делать правильные предсказания с такой точностью, она могла бы оставаться в центре внимания ученых.

Почему астрология по-прежнему популярна?

Но почему тогда так много людей считают астрологию столь полезной, если ее предсказания не имеют под собой достаточных оснований? Почему астрологические знаки и гороскопы так популярны?

Похоже, что обращение к небу, чтобы понять, что происходит сейчас и что произойдет в будущем, привлекало множество разных людей в разные периоды истории во всем мире.

Когда речь идет о так называемой западной астрологии, многие люди считают свой астрологический знак источником смысла своей жизни. На самом деле, почти 30% американцев верят в астрологию. Это один из многих инструментов, с помощью которых мы рассказываем истории о себе, чтобы понять, кто мы такие, почему мы такие и почему с нами постоянно происходят события, которые в противном случае казались бы бессмысленными и непонятными. В этом смысле успех астрологии может быть связан не столько с предсказаниями, сколько с тем, что она предлагает в плане смысла и интерпретации.

Кроме всего прочего, астрология может быть полезным стимулом для самоанализа. Она спрашивает нас, есть ли у нас черты, характерные для нашего астрологического знака, и есть ли у тех, кого мы любим, черты, которые, согласно теории, должны быть у них.

Размышления о наших чертах характера и отношениях с окружающими нас людьми, как правило, являются хорошим инструментом для понимания того, кто мы есть, кем мы хотим быть и в чем смысл нашей жизни. Возможно, астрология полезна в этом смысле, независимо от того, зафиксированы ли эти черты звездами.

Талия Дан-Коэн, доцент кафедры социокультурной антропологии, искусств и наук Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Карл Крейвер, профессор философии и философии-неврологии-психологии, искусств и наук Вашингтонского университета в Сент-Луисе.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 166 | Добавил: Pantera| | Теги: является, Почему, наукой, другая, Астрономия, одна, против, астрологии, нет? | Рейтинг: 3.0/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...