Научно-исследовательское судно с «пропиской» в Калининграде, которое для краткости называют «Келдыш», хорошо известно в морской и научной среде. Именно на нём проходят основные заполярные экспедиции. На «Келдыше» установлены десятки лабораторий, а также глубоководный аппарат «Мир-2», не имеющий аналогов в мире в комплексном изучении океана. Он способен погружаться на глубину до 6 тыс. метров. Также «Мир» известен тем, что его создание вызвало дипломатический кризис в отношениях с США в конце 1980-х годов, когда ЦРУ пыталось помешать экспорту готового аппарата в СССР.

На борту «Келдыша» проводят арктические исследования российские учёные. Один из них — Михаил Кононов. Именно он участвовал в создании отечественной заявки в ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Заявка была подана дважды: в декабре 2001 года и августе 2015 года. В фильме учёный подробно объясняет, почему шельф должен достаться России.

«На арктический шельф претендуют четыре государства: это Россия, Норвегия, США и Канада. Россия претендует на огромный участок акватории океана. Первая заявка 2001 года была отклонена с предложением её дополнить. Мы подготовили новые исследования, которые показывают, что около 120 млн лет назад хребты Ломоносова и поднятие Альфа были продолжением шельфа Баренцево-Карского региона», — говорит Кононов.

Из чего состоят будни учёных на борту «Келдыша», какие исследования они проводят, как звучит клятва полярника и что такое келдышевская бутылка — в фильме «Человек и пароход»