Суббота, 24.08.2019, 03:57
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2213]Астрология,предсказания [1693]Вокруг света [759]Гипотезы и версии [2176]Загадки истории [2778]
Здоровье,человек [1883]Интересные факты [3248]Космос,астрономия [1278]Люди и судьбы [821]Наука и технологии [546]
Новости и жизнь общества [2392]Паранормальное [1311]Практическая магия [770]Прогнозы ученых, исследования [759]Самопознание,психология [1576]
Спорт и йога [301]Стихия,климат,экология [2465]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [933]
Фильмы и видео [3511]Фотоподборки и смешные кадры [1114]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [415]Частное мнение [410]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Апрель » 19 » Апрель! Апрель! На дворе звенит капель... » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:11
Апрель! Апрель! На дворе звенит капель...


Апрель... Середина весны. Время окончательного пробуждения природы после долгого зимнего сна. В лесу с каждым днём все больше проталин, звонко журчат ручьи, звенит капель и появляются из-под снега первые, робкие полевые цветы.

Апрель – вообще один из самых удивительных месяцев в году. Если в его начале в лесу ещё порой лежит снег и даже можно кататься на лыжах, то к концу месяца, бывает, стоят такие погожие, тёплые и ясные деньки, что кажется, будто наступила летняя пора. Название месяца апрель восходит на латыни к двум источникам: aprilis (раскрытие) либо apricus (согреваемый солнцем). Но суть от этого практически не меняется, ибо и в том, и в другом случае фиксируется процесс раскрывания, пробуждения природы после долгого зимнего периода. Народные же славянские названия апреля отражали процесс пробуждения природы: его называли снегогоном, ручейником, первоцветом. И, конечно же, цветенем – ведь именно в это время из-под земли появляются первые цветы, а сама природа расцветает буквально на глазах. Остановимся на наиболее важных праздниках этого месяца, отмечавшихся нашими далёкими предками.

На исходе первой недели, 7 апреля, славяне отмечали День Карны. Карна, дочь Мары (богини Смерти из мира Нави) в славянской мифологии являлась вершительницей людских судеб, которые предначертаны Небесами каждому человеку. Слова «корить» и «укор», до сих пор активно употребляющиеся в нашей речи, как раз и ведут свое происхождение от древнерусского слова «карити» – «оплакивать», самым прямым образом связанного с богиней Карной. Равно как и вышедшие из оборота «карья» («карьба») – «плач по умершим» и порой встречающееся диалектное «карна» – «мука, скорбь».

Будучи богиней погребальных обрядов, Карна пребывала из-за этого в постоянной печали. Упоминается Карна и в знаменитой древнерусской эпической поэме «Слово о полку Игореве» при описании горя, охватившего Русскую землю после разгрома войска князя Игоря. Сопутствовала Карне на её нелегком поприще сестра Желя, богиня Плача, которая «жЕлела», оплакивала павших, переходящих из нашего мира Яви в Навь, в мир мёртвых.

В день Карны наши далёкие предки почитали перешедших в мир иной и вблизи капищ разжигали поминальный костры, чтобы души умерших предков смогли согреться от холода и мрака мира Нави. Старейшины рода собирали вокруг костра молодежь и вещали им о доблестных и героических поступках воинов Руси, павших на ратном поле боя вдали от своего дома. После костра, в этот же день накрывали поминальный обед, в состав которого обязательно входила пшеничная каша с мёдом и изюмом. Впрочем, Карна, олицетворявшая безграничную печаль, была не только богиней-Плакальщицей, но и покровительницей всех новорождённых (которое всегда связано с криком и плачем), богиней рождения и перерождения Вселенной.

Любопытно, что в народной православной традиции славян на этот день приходится Благовещение, день, когда согласно народным приметам «весна зиму окончательно поборола». C Благовещением был связан красивый обычай выпекать из теста жаворонков или отпускать на волю живых птиц, для того чтобы вызвать магическим образом окончательный приход весны и прилёт птиц из жарких стран.

В середине апреля (16) славяне отмечали День Водяного, который, по народным поверьям, просыпался к этому времени. После победы христианства этот праздник трансформировался в народной традиции в Никиту Водопола, названного так по имени христианского святого Никиты Мидикийского (760–824), жившего на территории Византийской империи. Даже поговорка бытовала: «Не пройдёт на Никиту-исповедника лёд – весь весенний лов на нет сойдёт».Считалось, что Водяной, спавший всю зиму на дне водоема, пробуждался голодным и злым, а потому в течении трёх дней ломает лёд и мучает рыбу. Чтобы задобрить своенравного духа озера или реки, славяне бросали в освобождавшийся ото льда водоём в качестве подношения Водяному крошки хлеба и часть первого улова. Рыбаки верили, что если Водяной останется доволен принесенными ему дарами, то даст им не только хороший улов, но и будет спасать их во время случающихся на воде опасных бурь и штормов.

Наконец, ближе к концу месяца (22) отмечался День Лели, или Лельник. После утверждения на Руси христианства этот праздник трансформировался в известную в народной традиции Красную горку. Отметим, что горками (впрочем, как и сейчас) на Руси назывались возвышенные места сельских гуляний, которые первыми просыхали по весне. Ну а красными они звались потому, что в мир шла весна красна, а эти горки были действительно (пре)красными, где всякая девушка или молодая женщина норовила показать себя во всей красе.

Лельник был красочным и веселым девичьим праздником: с кострами и хороводами, песнями и плясками, ярмарками – смотринами невест с неизменными закличками весны. Весну «закликали», то есть мистически-символическим образом приглашали прийти к людям. Любопытно, что изначально юноши и мужчины на подобные девичники не допускались, а могли лишь издали подсматривать за предметами своего обожания. Кстати, костры на Красную горку зажигались в честь Даждьбога, одного из главных героев славянского пантеона, бога плодородия и солнечного света. Оно и немудрено, ведь на носу у крестьян была пора сева.

Леля – вечно молодая и вечно прекрасная небесная богиня, богиня любви и юности. Леля считалась дочерью Лады Богородицы, покровительницы женщин и материнства. Таким образом, в стародавние времена Лельник был неким аналогом женского дня, который в наше время вот уже как век празднуется в России 8 марта. На Лельник юные девушки обращались к богине с просьбами о счастливом и удачном замужестве, а также о ладе и взаимопонимании со своими возлюбленными. Кроме того, Леля считалась еще и берегиней: женщины, уже состоявшие в браке и желавшие получить долгожданное потомство, обращались к Леле с просьбами о даровании ребёнка.

...Выполнив предназначенную ему природой задачу, окончательно пробудив всё живое после зимней спячки, апрель завершался, чтобы дать дорогу маю, о древних праздниках которого мы расскажем вам в следующем номере нашего журнала.

Максим Суханов


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: https://vk.com/intepesnno| Просмотров: 132 | Добавил: Pantera| | Теги: на, Апрель!, дворе, звенит, капель... | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 7
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...