Суббота, 21.09.2019, 10:32
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2270]Астрология,предсказания [1709]Вокруг света [763]Гипотезы и версии [2199]Загадки истории [2830]
Здоровье,человек [1895]Интересные факты [3255]Космос,астрономия [1305]Люди и судьбы [827]Наука и технологии [556]
Новости и жизнь общества [2420]Паранормальное [1319]Практическая магия [799]Прогнозы ученых, исследования [766]Самопознание,психология [1621]
Спорт и йога [302]Стихия,климат,экология [2472]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [941]
Фильмы и видео [3539]Фотоподборки и смешные кадры [1127]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [431]Частное мнение [419]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » Античная кулинария. Кухня Древнего Вавилона » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:06
Античная кулинария. Кухня Древнего Вавилона


Фруктово-ореховое ассорти, молоко и фруктовые соки
(Рецепт № 36 из книги Кэти Кауфман "Кухня античных цивилизаций")

В шумеро-аккадской поэме на совершенно сказочном застолье в честь свадьбы богини Суд (Нинлиль) и бога ветра Энлиля не обошлось без рога изобилия с фруктами и орехами. И это тот случай, когда инструкции по приготовлению не требуется: нужно просто красиво сервировать среди прочих блюд разные сладкие плоды, в перечень которых, согласно мифу, входили финики из Дильмуна (видимо, элитные), смоквы, солидного размера гранаты и отдельно горы гранатовых зёрен, выбранных из кожуры, вишни, сливы, фисташки, жёлуди, некие орехи «халуб», тяжёлые гроздья раннего винограда и даже некие экзотические фрукты. Значительная часть перечисленных плодов – дань роскоши, царский десерт. В подавляющем большинстве случаев «рядовые» месопотамцы из фруктов знали лишь финики, южные плантации которых были довольно внушительными.

При III-й династии Ура (2111 – 2003 гг. до н. э.) мастерицы из царских ткацких заведений получали довольствие за каждый месяц работы финиками. Садоводство было в Двуречье делом нелёгким из-за особенностей климата и режима двух мощных и своенравных рек, на берегах которых жили месопотамцы. Тигр и Евфрат, в тандеме создающие плодороднейшие почвы, одновременно склонны часто менять русла, заболачивая одни территории и лишая воды другие. В пойме сад могли погубить крутые паводки, а за её пределами – свирепая засуха. Тем не менее, шумерские садоводы уже высаживали виноград в союзе с инжиром, а также тамарисковые леса для плотницких нужд и сбора манны. Злаки и кунжут в долине двух рек росли отменно, там благоденствовала и финиковая пальма, но только сильные мира сего могли позволить себе разбить настоящий сад, с разнообразными деревьями: на искусственных насыпях, с лабиринтами каналов и колодцами, за которым затем ухаживало немало народа.

По современным меркам у месопотамцев был всё же ограниченный ассортимент напитков: вода, пиво, финиковые и виноградные вина, возможно, некоторые фруктовые соки и молоко. Молоко при этом имело неоднозначный статус: из-за того, что его часто пили пастухи, люди низкого звания, у которых даже не было жилья в городе, оно воспринималось как напиток черни. Но в то же время в Уруке, например, молоко ставили по утрам на алтари богов в алебастровых сосудах, а еду с алтаря по обычаю доставляли во дворец. Не исключено, впрочем, что богам жертвовали не любое молоко, а только от специально посвящённых животных из храмовых стад. И действительно, в документах наряду с большими стадами овец и баранов, питавшихся подножным кормом в степи, упоминаются маленькие (от 2 до 11 голов) группы этих животных, которых кормили особым образом ради высоких надоев или на убой хлебом, зерном и даже финиками.

В начале III-го тысячелетия до н.э. Саргон Аккадский (Древний) завёз в Двуречье из Каппадокии (территория Турции) яблони, розу, два новых сорта смоковниц, тамошние виноградные лозы и другие растения. В ассирийский период площади виноградников значительно выросли, а в той же Ниневии стараниями царя Синахериба стали культивировать не только финики, гранаты, виноград, яблоню и инжир, но и такие изыски, как грушу, этрог, миндаль, тутовое дерево, даже хлопок в порядке эксперимента. Фруктовый сок в Двуречье называли «хашур»: «то, что источает яблоко». Но не вполне ясно, пили ли месопотамцы сок из раздавленных плодов и ягод сам по себе или только использовали его в кулинарии для соусов и коктейлей. Тут, видимо, всё зависело от того, насколько хороши были древние сорта плодовых культур: так, в шумерское время виноград из южных регионов ещё оставлял желать лучшего. Впрочем, слишком терпкий и кислый сок ведь можно было развести водой и разбавить мёдом или финиковой патокой.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 108 | Добавил: Pantera| | Теги: древнего, кулинария., античная, кухня, вавилона | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 19
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...