Суббота, 25.03.2023, 11:45
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3430]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3173]Загадки истории [5446]
Здоровье,человек [2020]Интересные факты [3658]Космос,астрономия [2592]Люди и судьбы [993]Наука и технологии [1248]
Новости и жизнь общества [3054]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2167]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2585]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [713]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3856]Фотоподборки и смешные кадры [1424]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [662]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2020 » Март » 4 » Альфа-ритмы пчелиного мозга оказались похожи на человеческие » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:38
Альфа-ритмы пчелиного мозга оказались похожи на человеческие


Ученые обнаружили в мозге пчел колебания электрической активности с частотой в 18 герц. Они оказались похожи на альфа-ритмы головного мозга приматов: возникали спонтанно, их амплитуда снижалась при предъявлении обонятельного стимула, а также они регулировали активность полушарий в других диапазонах, в частности — гамма-ритмов. Регуляция нейронной активности спонтанными альфа-ритмами, поэтому, может быть универсальна для животных, пишут ученые в Proceedings of the Royal Society B.

Спонтанная электрическая активность в альфа-диапазоне (от 8 до 12 герц), которая характерна для состояния спокойного бодрствования с закрытыми глазами, в первую очередь регистрируется в затылочных долях, но регулирует и отражает активность всей коры больших полушарий. При когнитивной нагрузке (например, работе памяти и внимания), снижается амплитуда альфа-ритмов, а активность в других диапазонах (в частности, гамма — от 25 до 140 герц) коррелирует с их фазой.

Несмотря на то, что альфа-ритмы — одни из самых изучаемых в нейронауках (в частности, в поведенческих исследованиях и работах, посвященных сенсорной стимуляции), вопрос об их точной работе на уровне нейронов все еще остается открытым. Цветан Попов (Tzvetan Popov) из Гейдельбергского университета и Пол Шишка (Paul Szyszka) из Университета Отаго решили изучить регуляцию активности мозга в альфа-диапазоне на примере пчел. Для эксперимента они отобрали шесть взрослых самок, которым вживили микроэлектроды в нейроны грибовидных тел — парной структуры головного мозга насекомых, которая в первую очередь отвечает за обработку поступающей информации от органов чувств.

Пчел зафиксировали на специальной подложке так, чтобы те не могли двигаться (и, соответственно, чтобы ограничить активность мозга), и по очереди давали им палочки, на концы которых была нанесена пахучая жидкость: масло гвоздики, апельсина и перечной мяты.

В отсутствии стимуляции в грибовидных телах мозга пчел наблюдалась спонтанная активность в 18 герц — по-видимому, характерная для спокойного состояния. При использовании пахучих палочек амплитуда этих ритмов снижалась, а также возникала дополнительная активность в диапазоне от 20 до 40 герц и выше, что соответствует гамма-диапазону. Интересно, что гамма-ритмы были синхронизированы с фазой спонтанной активности в 18 герц — точно так же альфа-ритмы регулируют гамма-ритмы в мозге человека при воздействии какого-либо стимула.

Обнаруженная активность в 18 герц в мозге пчел оказалась похожа на альфа-ритмы головного мозга человека по своим функциям. При этом попадает она все же в диапазон бета-активности, но у остальных приматов, помимо человека, бета-ритмы разделяют функции с альфа-ритмами, отличаясь только частотой. Именно поэтому авторы, с одной стороны, настаивают на том, что обнаруженную у пчел активность стоит отнести к альфа-диапазону, а с другой — отмечают, что диапазоны могут быть разными в зависимости от вида. Альфа-ритмы, поэтому, по их мнению стоит ограничивать функционально — и они, таким образом, в действительности могут быть универсальны среди животных.

Медоносные пчелы — одни из самых когнитивно развитых насекомых, поэтому ученые довольно пристально изучают их умения: например, показывают их способности к счету, распознаванию человеческих лиц (кстати, наравне с осами), а также символьной репрезентации.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 470 | Добавил: Pantera| | Теги: на, похожи, человеческие, пчелиного, оказались, Альфа-ритмы, мозга | Рейтинг: 4.3/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...