Четверг, 22.08.2019, 03:47
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2211]Астрология,предсказания [1692]Вокруг света [759]Гипотезы и версии [2172]Загадки истории [2772]
Здоровье,человек [1882]Интересные факты [3246]Космос,астрономия [1278]Люди и судьбы [819]Наука и технологии [546]
Новости и жизнь общества [2391]Паранормальное [1311]Практическая магия [767]Прогнозы ученых, исследования [759]Самопознание,психология [1570]
Спорт и йога [301]Стихия,климат,экология [2464]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [933]
Фильмы и видео [3507]Фотоподборки и смешные кадры [1112]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [412]Частное мнение [409]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Июль » 17 » Александр Керенский: «Не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:20
Александр Керенский: «Не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!»


40 лет назад, 11 июня 1970 г., в Нью-Йорке в возрасте 89 лет умер бедный эмигрант из России. Местная русская община не соизволила выделить денег на его похороны. А ведь когда-то этого человека знала вся страна как председателя Временного правительства Александра Керенского!

Кровать царицы

Последним человеком из Советской России, который видел его живым, был известный журналист и писатель Генрих Боровик. В 60-х годах ХХ в. он представлял в США Агентство печати «Новости» и «Литературную газету».

— У Керенского в доме 109 на 91-й стрит были спальня и кабинет. Естественно, не в собственности. Одна русская дама, вышедшая замуж за состоятельного американца, разрешила ему жить и работать там. Впервые мы встретились в ноябре 1966-го. Я увидел перед собой человека со знакомой некогда всей России стрижкой «ёжиком». Только «ёжик» с годами совершенно поседел. Всё-таки Александру Фёдоровичу было тогда 85 лет. Ну и трудно было поверить, что говоришь с живым председателем Временного правительства. Это с одной стороны. С другой — этот образ сильно отличался от того карикатурного Керенского, который был преподнесён советским людям коммунистической пропагандой. Все мы, например, были уверены, что, когда случилась Октябрьская революция, он бежал из Зимнего дворца в женском платье. Видимо, эта неправда жгла ему сердце и через 50 лет. Поэтому первое, что он сказал мне, было:

— Господин Боровик, ну скажите там в Москве — есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!

— Александр Фёдорович, но это же не большевики придумали, — ответил я. — Об этом впервые написал младший брат начальника юнкерской школы, которая должна была оборонять Зимний…

— Да они ж меня все ненавидели и ненавидят! — взорвался Керенский. — Они ж монархисты… Вы знаете, как они меня называли? «Александра Фёдоровна»! Они намекали на то, что я якобы спал на кровати императрицы Александры Фёдоровны. А я, клянусь Богом, там не спал!
ТВ и 17-й год

Потом разговор дошёл и до действительно серьёзных вопросов. Например, о причинах победы большевиков, которые в 1917-м были второстепенной партией. Как позже напишет Бердяев, все их вожди тогда могли усесться на одном диване. Причина, по мнению Керенского, заключалась в том, что монархисты ненавидели Временное правительство больше, чем большевиков. Они не понимали их силу и недооценили проникновение марксистских идей в народ и армию. Керенский мне рассказывал, что когда в Зимнем юнкерам выдавали табельное оружие, они становились в очередь по несколько раз. Получали не один пистолет, а два или три. Лишнее оружие продавали большевикам. Идея была такая: свергнуть Керенского, олицетворявшего для монархистов образ ненавидимой ими демократии, руками большевиков. С победителями потом предполагалось расправиться в две недели. «Но две недели, — как с горькой иронией говорил Керенский, — растянулись на 50 лет».

Позднее выяснилось, что на 70, но тогда, в 1966-м, об этом ещё никто не знал. Я пообещал Керенскому написать всё, как было, и слово своё сдержал. Правда, очерк из «Литературки» велел снять Главлит.

Что меня ещё удивило в бывшем председателе Временного правительства? Керенский был полностью в курсе того, что происходило тогда в СССР, он читал многие советские газеты и журналы. Меня, например, он знал заочно — по публикации в «Огоньке» очерка о встрече с Хемингуэем.

Несмотря на долгие годы эмиграции, говорил он по-русски совершенно правильно, без малейшего акцента, лучше, чем многие из нас говорят сейчас. И вообще, он производил впечатление умного и достаточно искреннего человека, горюющего по поводу того, как сложилась его биография. Например, вспоминая о том, что в годы революции он был прекрасным оратором (даже на фоне таких мастеров, как Троцкий и Ленин) Керенский вдруг воскликнул:

— Ах, если бы тогда было телевидение, никто бы меня не смог победить!


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 261 | Добавил: Pantera| | Теги: из, «Не, платье!», Керенский:, дворца, александр, женском, зимнего, бежал | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...