Вторник, 21.05.2019, 09:27
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2013]Астрология,предсказания [1630]Вокруг света [732]Гипотезы и версии [2050]Загадки истории [2556]
Здоровье,человек [1835]Интересные факты [3143]Космос,астрономия [1201]Люди и судьбы [790]Наука и технологии [524]
Новости и жизнь общества [2337]Паранормальное [1247]Практическая магия [728]Прогнозы ученых, исследования [734]Самопознание,психология [1428]
Спорт и йога [295]Стихия,климат,экология [2444]Тайны религий [382]Теории заговора,тайны планеты [607]Уфология и НЛО [907]
Фильмы и видео [3355]Фотоподборки и смешные кадры [1077]Фэн-шуй [177]Цитаты и мысли [340]Частное мнение [364]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 27
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2019 » Май » 13 » А-ля летучая мышь: палеонтологи открыли второй вид динозавров с кожистыми крыльями » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:13
А-ля летучая мышь: палеонтологи открыли второй вид динозавров с кожистыми крыльями


Палеонтологи из Китайской академии наук описали новый вид динозавра, получивший название Ambopteryx longibrachium. Возраст останков, найденных на северо-востоке Поднебесной, составляет 163 миллиона лет.

Главной отличительной чертой амбоптерикса были крылья – не оперённые, как у птиц, а кожистые, похожие на крылья летучих мышей или перепонки белки-летяги.

Исследователи уточняют, что вид A. longibrachium отнесли к семейству под названием скансориоптеригиды, в которое входят оперённые динозавры. Однако некоторые анатомическое характеристики отличают динозавров с кожистыми крыльями от пернатых собратьев.

Следует отметить, что о подобных экспериментах эволюции стало известно в 2015 году: тогда в другой северо-восточной провинции Китая палеонтологи обнаружили останки динозавра, названного Yi qi ("странное крыло"). Особи этого вида так же, как и амбоптериксы, обладали кожистыми крыльями.

Подробнее изучив останки "странного крыла", специалисты впервые предположили, что анатомическое строение "а-ля летучая мышь" присутствовало у некоторых динозавров. Однако эта версия оспаривалась некоторыми экспертами, поскольку останки Yi qi были частичными и сохранились довольно плохо.

Между тем состояние скелета амбоптерикса оказалось, по меркам палеонтологов, превосходным.

Учёные заключили, что длина тела взрослой особи от клюва до кончика хвоста составляла всего 32-33 сантиметра, а вес не превышал 200 граммов.

В желудке миниатюрного динозавра были найдены фрагменты косточек (свидетельство плотоядности) и небольшие желудочные камни – гастролиты. Известно, что современные птицы специально проглатывают мелкие камни: они способствуют перетиранию волокнистой растительной пищи. Исходя из этого, можно предположить, что представители вида A. longibrachium были всеядны.

Также выяснилось, что амбоптерикс обладал перьями, которые скорее напоминали пух и не использовались для полёта.

Уточняется, что крылья динозавра сформировались благодаря удлинению плечевой и локтевой костей. А между стержнеобразными скелетными элементами, выступающими из запястий, находились кожистые перепонки. (Сомнений в их существовании не осталось, когда палеонтологи обнаружили окаменелый фрагмент такого "лоскута".)

Кроме того, у амбоптерикса был пигостиль – группа сросшихся хвостовых позвонков, которая "скрепляет" перья, образующие хвост.

Отмечается, в целом особи вида A. longibrachium походили на представителей вида Yi qi, однако первые имели более широкие передние конечности и менее длинный хвост.

С уверенностью говорить о лётных возможностях амбоптериксов довольно сложно. Однако авторы работы полагают, что крылья существа хорошо подходили для перелётов между деревьями или с ветки на ветку.

Кстати, судя по строению лап миниатюрного динозавра, он также умел передвигаться по деревьям подобно современным белкам-летягам.

По мнению экспертов, A. longibrachium не был аберрантным видом (то есть видом, имевшим отклонения в развитии). В своей работе палеонтологи делают вывод, что в юрском периоде существовала целая группа летающих динозавров с кожистыми крыльями.

Но, очевидно, этот эксперимент эволюции оказался неудачным, поскольку среди огромного множества современных птиц нет ни одного потомка скансориоптеригидов. Более того, вполне вероятно, что "динозавры-летучие мыши" не дожили даже до мелового периода.



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 74 | Добавил: Pantera| | Теги: вид, КРЫЛЬЯМИ, открыли, Второй, динозавров, Палеонтологи, а-ля, кожистыми, мышь:, летучая | Рейтинг: 3.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 27
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...