Воскресенье, 04.12.2022, 05:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3390]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3116]Загадки истории [5044]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1241]
Новости и жизнь общества [3030]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Август » 13 » А был ли матриархат? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
А был ли матриархат?


Венера из Чатал Гююк

В официальных источниках господствует мнение, что на заре человечества существовал матриархат. Такое мнение появилось в 19 веке, оно подкрепляется находками разных статуэток, изображающих Богиню-мать. Они еще называются палеолитическими венерами, потому что были создана в палеолите, то есть до появления земледелия около 10 000 лет назад. Такие статуэтки находят и в более поздних слоях, причем по всей планете. Обычно их понимают как доказательство того, что первое общество было матриархатным. Но так ли это на самом деле? И каким был первый матриархат?

Реальный матриархат

Чтобы ответить на эти вопросы, нам понадобится отправиться в местность, где матриархальный культ сохранялся дольше всего. Нет, на билет я вам денег давать не буду, отправимся виртуально. Перед этим сделаем отступление.

Местность находится в Европе, где существовало множество культур, которые строились вокруг культа богини-матери. Одна из них это Триполье, достаточно известная в русскоязычной среде. Там находят множество интересных статуэток из глины. А то, что такие статуэтки встречаются повсюду, позволило Марии Гимбутас выдвинуть теорию, согласно которой до прихода индоевропейцев везде в Европе царил матриархат. И ведь действительно мы встречаем среди доиндоевропейских культур мы встречаем в основном культ богини-матери и изображения женщин. Посмотрите на минойцев.

Богиня минойцев

Там женщины встречаются в изобразительном искусстве гораздо чаще мужчин. Изображаются они в том, числе во время занятий спортом или охотой. Большинство сюжетов, так или иначе, затрагивает мифологические темы. Там мы не находим изображений бога, но зато находим много фигур женщин. Так неужели мужчины минойцам были не нужны?

Посмотрим на баскскую мифологию. Она очень интересна. Это единственная доиндоевропейская мифология о которой мы знаем от первых уст. Во-вторых она сохранялась до Средневековья, что позволило задокументировать многое из того, что в ней было. Так вот баская мифология строится вокруг культа богини-матери. Мари так её называют баски, древнее имя Амона. Так вот баскская мифология типичный представитель матриархального мира. На первый взгляд кажется, что и общество здесь управлялось женщинами. Однако это современное понимание матриархата. Вы не путайте матриархат с феминизмом. матриархат означал усиление женских функций женщины, и в первую очередь выражался в религии. Феминизм это изобретение современной цивилизации и означает замену мужчины на женщину, чтобы она выполняла побольше мужских функций.

Эускал-баскская

В баскской религии бог-отец есть. Правда изображается он в виде змея. Это Сугаар. Он отец нескольких других богов. Его роль не так ярко проявляется в религии, как у Мари, тем не менее достаточно значительная. И баскское общество в древности руководилось вождями-мужчинами. Только оно было первобытно-общинным и власть царя там не сформировалась. Общество было демократическим, правитель был ограничен в полномочиях. Роль женщины действительно была выше, чем во времена Античности. Но это была роль матери. Она рожала детей, воспитывала их, готовила пищу. Женщина не была воином, царём. Она не несла в себе мужских функций.

Амазонки из древнегреческих мифов, списаны с женщин скифов. Они кстати жили в Крыму. Скифское общество было патриархальным. Строилось вокруг культа бога-отца. Женщины там привлекались к войне, как вспомогательные силы. Матриархата там не было.

Вы удивитесь у минойцев тоже не было матриархата. Их общество управлялось жрецами и строителями. Важную роль играли мореплаватели. Они однозначно были мужчинами.

Бог-отец у минойцев тоже был. Это либо змей, как у басков, изображённый на статуэтке, либо бык. Такие вот зооморфные боги у древнейших народов. Как на картинке.

Тавромахия

Здесь изображены две женщины и один мужчина посередине. Бык символизирует мужское начало. Мы здесь даже видим фаллос. Нужно различать матриархат и феминизм.

Конечно, встречаются общества приближенные к феминистическому пониманию матриархата. Но они немногочисленны. Это например народ наси. Им свойственна матрилинейность, то есть наследование по женской линии, и матрилокальность-жизнь молодожёнов в доме матери невесты. По своей религии они неожиданно принадлежат к патриархату. Их религия называется бон.

Но в основном матриархат другой. Он сконцентрирован вокруг культа женщины-матери.

Венера Виллендорфская

Вообще надо сказать, что для древних культур свойственно восприятие женщины как сексуального объекта. Это и есть реальный матриархат. Здесь мы ни в коем случае не должны уподобляться адептам феминизма и осуждать древнюю культуру. Наоборот, это был важный этап в становлении человечества. Школ тогда не было, университетов тоже. Как и денег. Карьеру никто не строил. Главной задачей людей было найти пищу и размножиться. Под это была заточена их культура. Когда мы видим палеолитическую венеру, мы видим гипертрофированное изображение матери. Она большая, грузная, способна родить большое количество детей. Чем в принципе люди и занимались с подросткового возраста. Это было по-своему прекрасное время. Тогда кстати было мало войн в мире. В 20 веке хиппи несли лозунг Make love, not war. А во времена матриархата он был реализован на практике. Так что не плохое время было. А сейчас чтобы выжить нужны деньги, так что помогите мне материально


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 173 | Добавил: Pantera| | Теги: был, Ли, матриархат? | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...