Понедельник, 08.03.2021, 09:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2861]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2637]Загадки истории [3580]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3527]Космос,астрономия [1933]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [920]
Новости и жизнь общества [2782]Паранормальное [1392]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1861]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3800]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [587]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Декабрь » 10 » 8 декабря 1919 года Высший совет Антанты устанавливает временную восточную границу Польши по "линии Керзона". » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:02
8 декабря 1919 года Высший совет Антанты устанавливает временную восточную границу Польши по "линии Керзона".


Линия Керзона — это условное наименование линии, рекомендованной в 1919 Верховным советом союзников в качестве восточной границы Польши.

На Парижской мирной конференции особое значение придавалось вопросу о границах вновь образованных государств, в частности Польши. Хотя среди руководителей Парижской мирной конференции не было полного единства в вопросе о границах Польши, однако все они считали необходимым использовать Польшу как орудие антисоветской интервенции. Поэтому, пренебрегая пожеланиями, высказывавшимися представителями Польши Дмовским и другими, о возвращении в состав польского государства ряда территорий, захваченных Германией, руководители мирной конференции занимали позицию, благоприятную антисоветским планам польских правителей. Клемансо в частности выражал готовность возродить Польшу "в рамках её исторических пределов", т. е. с включением в состав польского государства украинских, белорусских, литовских и латышских земель.

Но английская и американская дипломатия опасалась, что французский план расширения Польши приведёт к усилению зависимости Польши от Франции и укреплению претензий последней на гегемонию в Европе. Кроме того, союзные правительства, в особенности английское и американское, были связаны обязательствами создания независимого польского государства, включающего территории, заселённые только "неоспоримо польским населением".

В конечном счёте руководители Парижской мирной конференции пожертвовали национальными интересами Польши в отношении её западных границ, указав в ст. 87 Версальского мирного договора, что восточные границы Польши "будут установлены впоследствии главными союзными и объединившимися державами".

В день подписания Версальского мирного договора между Польшей и главными союзными и объединившимися державами — Англией, США, Францией, Италией, Японией — был заключён особый договор о защите прав национальных меньшинств в Польше. Вводная часть этого акта устанавливала, что Польша осуществляет суверенитет "над частью бывшей Российской империи, населённой в большинстве поляками".

Руководствуясь этим положением и действуя на основе прав, предусмотренных ст. 87 Версальского мирного договора, Верховный совет принял 8 декабря 1919 года "Декларацию по поводу временной восточной границы Польши", подписанную Клемансо как председателем мирной конференции. В этом документе в основу определения восточной границы Польши был положен этнографический принцип.

"Декларация" не отразилась на политике великих держав, продолжавших активно содействовать антисоветской агрессии со стороны Польши. Правящие круги Польши, игнорируя решения Верховного совета и в то же время используя разностороннюю помощь Франции, Англии и других держав, упорно отклоняли предложения Советского правительства о мире и об установлении разумной советско-польской границы. В апреле 1920 Польша возобновила войну против Советского государства. В критический период, когда Красная Армия перешла в контрнаступление, польское правительство 10 декабря 1920 года, на конференции в Спа признало своей восточной границей линию, установленную "Декларацией" от 8 декабря 1919 года.

12 декабря 1920 года английский министр иностранных дел лорд Керзон обратился к Советскому правительству с предложением прекратить войну с условием, что линия, намеченная в качестве восточной границы Польши, "приблизительно проходит так: Гродно - Яловка-Немиров - Брест-Литовск - Дорогуск - Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат".

С этого времени восточная граница Польши, установленная "Декларацией" от 8 декабря 1919 года, стала обычно именоваться "линией Керзона".


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 160 | Добавил: Pantera| | Теги: границу, Высший, Польши, Линии, 1919, декабря, года, временную, Восточную, совет, устанавливает, Керзона., по, Антанты | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...