Вторник, 17.07.2018, 22:39
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1348]Астрология,предсказания [1216]Вокруг света [565]Гипотезы и версии [1515]Загадки истории [1892]
Здоровье,человек [1366]Интересные факты [2333]Космос,астрономия [889]Люди и судьбы [595]Наука и технологии [405]
Новости и жизнь общества [1633]Паранормальное [907]Практическая магия [562]Прогнозы ученых, исследования [508]Самопознание,психология [1155]
Спорт и йога [231]Стихия,климат,экология [1681]Тайны религий [338]Теории заговора,тайны планеты [506]Уфология и НЛО [625]
Фильмы и видео [2652]Фотоподборки и смешные кадры [943]Фэн-шуй [160]Цитаты и мысли [235]Частное мнение [231]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 39
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Июнь » 22 » 3-Секундная Пауза, Которая Может Спасти Утро И Уберечь От Боли » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:49
3-Секундная Пауза, Которая Может Спасти Утро И Уберечь От Боли


«Живите каждый день так, будто это последний день вашей жизни», — Марк Аврелий

Это был первый день после каникул. Школьный автобус должен был подъехать на нашу улицу с минуты на минуту. Дочь впопыхах собирала обувь, бутылочку с водой, ланчбокс с завтраком и школьный ранец.


«Не забывай, сегодня вторник», — напомнила я своей восьмилетней дочери, которая уже обувалась у дверей. «Возьми туфли для тенниса», — сказала я.

Моя дочь остановилась как вкопанная. Она повернулась ко мне и схватила левой рукой правую. «Меня болит рука сегодня, очень болит. Не можешь ли ты написать записку, чтобы меня освободили от занятия?»

«Ты предлагаешь мне просто сейчас же написать записку? Надо было подумать об этом раньше».«Болит рука? Дай-ка угадаю: опять играла в свои компьютерные игры часами? Я не буду писать записку, чтобы тебя освободили от занятий по этой причине».«Все будет хорошо. Идем, нам надо спешить. Сейчас подъедет автобус».

Я думала об этих вариантах ответа. Обо всех.

Но не произнесла ни одного из них.

Поскольку я обдумывала все эти варианты, я дала себе трехсекундную паузу, чтобы выбрать самый оптимальный ответ. Из моего опыта я уже знала, как будет развиваться ситуация, если я проявлю сарказм, враждебность или раздражение, и как – если проявлю эмпатию, дружелюбность и уважение.

Однажды я уже проявила сарказм в момент конфликта, и это закончилось разбитым кофейным чайником мужа в кухонной раковине.

А потом пришло сожаление.

Как-то я проявила раздражение, и это закончилось адским визгом шин на стоянке.

Потом пришло сожаление.

Как-то я проявила враждебность, потеряла контроль над собой только потому, что не могла найти свою припаркованную машину в море чужих.

Потом пришло сожаление.

Несмотря на то, что прошли годы, я до сих пор помню лицо своей дочери в то утро, ее глаза, которые смотрели на меня с ужасом и ожиданием «бури».

Чрезмерная реакция и вспыльчивость – это обо мне. Это даже стало моим вторым именем. Ну и сожаления следом – это тоже обо мне. Каждый раз – одно и то же. Взрыв гнева и следом – сожаление.

Я ненавидела себя в такие моменты. Мне хотелось убежать от всех и спрятаться. Но больше всего я хотела, никогда больше так не поступать. И тут самым сильным мотиватором были сожаления о сделанном.

Сила 3-секундной паузы

Как я начинала эту борьбу за спокойствие вместо сумасшествия… рациональности — вместо бессмысленности… разумности – вместо взрыва?

Одна из моих стратегий состояла в том, чтобы научиться видеть «цветы» вместо «сорняков» в ситуациях и людях. Была еще одна тактика, суть которой сводилась к тому, чтобы заставить замолчать моего внутреннего «хулигана».

Как только в моем мозгу рождалась «взрывоопасная» мысль, я уничтожала ее одной фразой: «Сегодня – только любовь». Также мне помогало представить человека, на которого сержусь, в какой-то критической ситуации, например, автомобильной аварии. Гнев – как рукой снимало! Все это привело к тому, что я всегда давала себе 3-секундную паузу, чтобы мысленно «прокрутить» варианты развития ситуации, если я выберу контроль над собой и отброшу враждебность.



Итак, я стою утром посреди кухни, на меня смотрит моя дочь, перед моими глазами – хрупкая и взрывоопасная ситуация. И я знаю, что от моей реакции зависит, разрешу ли я ее или еще более усугублю. И что-то мне тогда подсказало, что, если проигнорирую, что моей дочери больно, все станет еще хуже.

Итак, я взяла 3-секундную паузу, прежде чем открыть рот.

И случилось чудо.

За эти три секунды я увидела, что в глазах моей дочери стоят слезы… настоящие слезы, которые она еле сдерживала… настоящие слезы, которые она прикрывала ладонями, чтобы я не увидела.

Мне хватило этих 3 секунд для того, чтобы осознать, как ей грустно, как больно, как досадно. Она сама переживала, что пропустит урок тенниса, ведь очень любила своего учителя.

Я быстро нашла блокнот, написала записку для учителя и передала ее своей дочери.

Я никогда не знала, что во мне есть такая сила, которая может принести мир и спокойствие кому-то… маленький уголочек комфорта в нашей полной забот жизни… что я могу позволить себе быть хладнокровной… Но сейчас я знаю, что эта сила есть.

Когда я проявила сострадание к своему ребенку, то спасла утро и сохранила наши сердца от боли.

«Спасибо, мама!» — тихо сказала мне дочь, когда вернулась со школы.

«Когда я пришла на занятие по теннису, то увидела, что они выполняют несложные упражнения, которые я могу делать даже с больной рукой. Поэтому я спрятала записку в карман и присоединилась к игрокам», — рассказала она мне.

А ведь раньше я ни за что не написала бы своему ребенку такую записку. Мой ответ ей в 6:55 утра был бы полон раздражения, гнева и сарказма. Я бы утратила контроль над собой. Скорее всего, мы бы даже не дошли вместе до школьного автобуса и расстались бы в самых расстроенных чувствах. У нее не было бы возможности сделать свой собственный выбор относительно занятия по теннису. И в этой битве не было бы победителей…

Слава Богу, сейчас у нас все по-другому. Теперь я знаю, что любая проблемная ситуация – это не битва «кто прав» или «кто победит», что все в наших руках – надо только постараться. В такие моменты надо говорить так, чтобы слышать других, и чтобы слышали тебя. Чтобы мирно разойтись по своим делам, зная, что ситуация разрешена. Чтобы не сожалеть ни о чем.

Прощайте, мои сожаления, я не буду по вас скучать!

Я и мой ответ


Мой список «чрезмерный реакций», когда я выходила из себя, длинный и уродливый. Но сегодня – важнее, чем вчера. Я начала новый список – список ответов, когда я выбираю сострадание и дружелюбность. Вот почему я решила написать это напоминание всем о 3-секундной паузе, которая обладает такой силой, что может спасти утро и уберечь от боли. А значит – не придется сожалеть о том, что ты мог, но не спас ситуацию.

Прочитайте, возможно, это поможет и вам.

Я и мой ответ на ситуацию, когда мой ребенок вернулся со школы в порванной одежде и со смятым табелем кармане ранца.

Я и мой ответ, когда муж вернулся из магазина без туалетной бумаги (за которой, собственно, ехал), но с чипсами и пикулями.

Я и мой ответ, когда родители в который раз рассказывают, как переживают за меня, и пытаются вручить мне купоны на приобретение садового инвентаря на распродаже, который мне не нужен.

Я и мой ответ коллеге с грустными глазами, который постоянно прогуливает работу.

Я и мой ответ на 50-минутное ожидание в парикмахерской с больным ребенком.

Я – это мой ответ соседу, у которого постоянно возникают любовные проблемы и его никто не понимает.

Я и мой ответ водителю, которые подрезал меня на дороге, да еще и показал непристойный жест из окна машины перед моими детьми.

Я и мой ответ официантке, которая неправильно поняла мой заказ.

Я и мой ответ мне самой, когда я забыла об очень важной вещи, которую должна была сделать сегодня.

Я и мой ответ на остывший кофе, длинные очереди и пробуждения посреди ночи, потому что соседи что-то бурно празднуют.

Мои ответы не всегда безупречны… не всегда идеальны… в конце концов, я всего лишь человек.

Но если я предложу ответы, в которых есть…

Милосердие,
понимание,
доброта,
эмпатия,
забота…

Это будет что-то. Это будет действительно здорово. Потому что мои ответы – это больше, чем слова.

Они показывают:

кто я есть,
кем я буду,
и какой меня запомнят.

Сегодня я могу ответить не так, как бы хотелось. Я знаю. Но если стремиться всегда отвечать с любовью и добротой… Это будет что-то. Это будет больше, чем просто слова.

Ведь это вовсе не трудно – взять маленькую паузу, глубоко вдохнуть и… это спасет вас от слов, о которых вы потом будете сожалеть. Попробуете?

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 120 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: боли, от, Спасти, утро, может, которая, уберечь, 3-Секундная, пауза | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 39
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Кассандра

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...