Благодаря этому договору с Россией Грузия все еще существует на карте мира. Почему без русской помощи, не было бы грузин на белом свете, рассказывает “Страна V”.
Ко второй половине XVIII Грузия находилась в упадке и была раздроблена на четыре маленьких царства: Картлийское, Кахетинское, Имеретинское и Самцхе-Джавахети. Несмотря на то, эти царства имели собственных правителей, они находились в вассальной зависимости от крупных мусульманских держав: Персии и Турции.
Грузинские царства были вынуждены не только платить унизительную дань мусульманам, но и отдавать молодых юношей и девушек в рабство. Более того, грузинские земли постоянно разорялись набегами мусульманских народов, лояльных османам и персам.
Любопытно, что грузины начали молить о помощи русских с XV века. Так, в 1483 году кахетинский царь Александр I отправлял к русскому государю Ивану III посольство с грамотой, в которой просил военной силой поддержать его. Но тогда наша страна была только у истоков государственного строительства, и оказать помощь грузинам просто не могла.
Но в XVIII веке Россия стала империей, способной бросить вызов любому противнику. В 1782 году картлийский царь Ираклий II напрямую обратился к Екатерине II с просьбой о принятии Грузии под покровительство России. И русская императрица согласилась.
Уже через год был заключен Георгиевский трактат, по которому Грузия перешла под протекторат России. По просьбе самих грузин. В наше время этот факт в Грузии стараются не вспоминать.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.