Четверг, 25.02.2021, 17:08
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2837]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [932]Гипотезы и версии [2622]Загадки истории [3558]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3525]Космос,астрономия [1916]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [909]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [652]Уфология и НЛО [978]
Фильмы и видео [3795]Фотоподборки и смешные кадры [1346]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [584]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 30
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Январь » 22 » 20 января 1943 года состоялась первая плавка на Актюбинском заводе ферросплавов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:00
20 января 1943 года состоялась первая плавка на Актюбинском заводе ферросплавов


18 января 1943 года первая печь «Комсомолка» первого плавильного цеха первого ферросплавного завода Казахстана была поставлена на разогрев. А 20 января стране был дан первый, такой нужный в военные годы металл. С тех пор эта дата считается днем рождения завода.
Решение руководства СССР о начале строительства завода было принято в марте 1940 года. Если не считать первых месяцев организационного характера, то завод и ТЭЦ были построены за два с половиной года, из которых полтора года пришлись на самый тяжелый период кровопролитной войны.
В постановлении бюро особо отмечается проявление инициативы со стороны рабочих и ИТР в деле изготовления значительной части конструкций и оборудования на месте, не дожидаясь прибытия заказанного на заводах, что значительно сократило сроки монтажа и пуска завода. Отдельные объекты завода (плавильная печь, химводоочистка и другое сложное оборудование), несмотря на отсутствие достаточной технической базы, постностью изготовлены на стройплощадке.
Бюро обкома также отметило, что одновременно в области была создана база хромитовых руд, обеспечивающая снабжение рудой не только пущенного в эксплуатацию завода, но и другие заводы Союза. План по добыче руды хромитовыми рудниками за 1942 год выполнен на 124%.
Следует сказать о совершенно очевидном. Основной рабочей силой Актюбинского Комбината НКВД были заключенные лагеря. В период после развала СССР усиленно внедрялись представления, что это был совершенно рабский труд с непосильными условиями труда при гигантской смертности.
Объекты, который были построены Комбинатом НКВД в нашей области, не были каким-то исключением. По всей стране за считанные годы было созданы многие сотни промышленных объектов, многие из которых самого современного уровня.
Все это невозможно сделать руками неквалифицированной рабочей силы с помощью кирки и лопаты. Возведение любого промышленного объекта возможно только при условии наличия сотен и тысяч профессионалов различных профессий и специальностей.
С началом индустриализации в конце 20-х годов, а затем и коллективизации, в Советском Союзе была создана уникальная система профессиональной подготовки десятков миллионов людей новым профессиям и специальностям, которых ранее просто не было. Но точно также было и в системе лагерей, состав которых работал на строительстве промышленных и других объектах. Иначе просто быть не могло. Лагерь, входивший в состав Актюбинского Комбината НКВД не был исключением, разумеется.

Бюро обкома постановило:
1.Просить наркома внутренних дел Берия и ЦК КП(б)К войти с ходатайством в Правительство о награждении наиболее отличившихся.
2.Утвердить список кандидатов к награждению.
3.Просить отдельно представить к правительственной награде первого секретаря обкома Иночкина Я.П. и начальника строительства Комбината НКВД Царевского.
4.Бюро отметило оказываемую помощь в деле скорейшего окончания строительства и пуска завода со стороны начглавпромстроя НКВД Орлова Г.М. и зам. наркома внутренних дел Завинягина А.П. и просило наркома Берия представить их к правительственной награде.
Постановление подписано секретарем обкома Тайбековым.

На фото: Участники первой плавки у первой печи завода.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 129 | Добавил: Pantera| | Теги: Актюбинском, 1943, на, года, Плавка, января, ферросплавов, заводе, первая, 20, состоялась | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 30
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...