Суббота, 23.06.2018, 18:50
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1286]Астрология,предсказания [1179]Вокруг света [549]Гипотезы и версии [1479]Загадки истории [1841]
Здоровье,человек [1304]Интересные факты [2263]Космос,астрономия [858]Люди и судьбы [569]Наука и технологии [395]
Новости и жизнь общества [1548]Паранормальное [875]Практическая магия [552]Прогнозы ученых, исследования [486]Самопознание,психология [1130]
Спорт и йога [229]Стихия,климат,экология [1605]Тайны религий [338]Теории заговора,тайны планеты [499]Уфология и НЛО [616]
Фильмы и видео [2578]Фотоподборки и смешные кадры [912]Фэн-шуй [159]Цитаты и мысли [232]Частное мнение [222]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 37
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Май » 18 » 19 мая - 150 лет со дня рождения российского Императора Николая Александровича Романова » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:51
19 мая - 150 лет со дня рождения российского Императора Николая Александровича Романова


Здесь представлены четыре малоизвестные истории из жизни Николая Второго. Это короткие очерки из воспоминаний современников Государя. Они раскроют удивительную личность последнего русского Императора, и после прочтения вы сможете увидеть, как проявляются в обычной жизни давно утерянные человеческие качества: милосердие, сострадание, забота, благодарность, скромность, поддержка. В наши дни эти качества сильно искажены, встретить их в первозданном виде удаётся не часто. А потому именно эти истории могут стать бесценным источником вдохновения для изменения отношения к себе и окружающим людям.

Как Николай II спас русского студента от смертной казни
и другие истории из жизни Государя



Из воспоминаний генерала П.П. Орлова:
П.П. Орлов, будучи дежурным флигель-адъютантом в Петергофе в 1908 году, собираясь ложиться спать, услышал в соседней (приемной) комнате шум и голоса. Войдя в эту комнату, он увидел какую-то женщину, всю в слезах, кото¬рая умоляла быть допущенной до дежурного флигель-адъютанта. Было около 12 час. ночи. Генерал Орлов ввел ее в комнату и успокоил, как мог. Она рассказала, что она – невеста студента. Он чахоточный. Войдя в партию социалистов-революционеров, он не мог больше выпутаться и выйти из партии и против своей воли сделался членом боевой организации...Узнав о целях этой организации, он хотел ее покинуть, но был удержан силой. Организация была арестована, и он также. Но он невиновен. Он осужден на смертную казнь и завтра должен быть казнен. Умоляет все сказать Государю, просить его помиловать, чтобы он мог бы умереть собственною смертью, т.к. ему осталось недолго жить.
Мольбы женщины подействовали на генерала Орлова. Он приказал подать тройку и поехал в Александрию, место пребывания Государя.
Разбудив камердинера Государя, просил о себе доложить. Государь вышел. «Что случилось?» – спросил Он спокойно. Генерал Орлов доложил и подал прошение. Прочитав его, Государь сказал: «Я очень благодарю Вас за то, что Вы так поступили. Когда можно спасти жизнь человеку, не надо колебаться. Слава богу, ни Ваша, ни Моя совесть не смогут нас в чем-либо упрекнуть. Государь вышел и, вернувшись, пере¬дал генералу Орлову 2 телеграммы – на имя Министра юстиции и коменданта Петропавловской крепости: «Задержите казнь такого-то. Ждите приказаний. Николай». «Бегите, – прибавил Государь, – на Дворцовый телеграф, отправьте теле¬граммы и одновременно телефонируйте министру юстиции и коменданту, что телеграммы посланы и что они должны принять меры».
Генерал Орлов исполнил приказание и, вернувшись в дежур-комнату, сообщил женщине результаты. Она упала в обморок.
Год спустя генерал Орлов, не зная, что сталось с помилованным, получил однажды письмо из Ялты. Письмо было от невесты помилованного, которая сообщала, что ее жених по приказанию Государыни был осмотрен придворным врачом и послан за счет Государыни в Крым. Она добавила, что ее жених совсем поправился и они теперь женаты. Просила об этом довести до сведения Государя, благодарить Его еще раз, что Он спас жизнь ее мужу, и они счастливы.
«Что бы ни случилось, мы готовы отдать свои жизни за Государя», – оканчивала она свое письмо.
Орлов доложил Государю. «Видите, как Вы хорошо сделали, что послушались Votre Inspiration (свою интуицию), Вы осчастливили двух людей», – сказал Государь.



Из воспоминаний графа Д.С. Шереметева:
«Однажды вечером при возвращении из Тарнополя автомобиль Государя, шедший, как всегда, очень быстрым ходом, в тумане отделился от нашего автомобиля и попал на узловую станцию, где к тому времени вся зала станционного вокзала была полна ранеными, вывезенными для эвакуации. Они лежали на полу. Среди персонала, сестер милосердия и раненых неожиданное появление Государя произвело потрясающее впечатление. Никто не ожидал его тут увидеть. Государь обошел всех раненых, милостиво разговаривая и расспрашивая, и во время этого обхода подошел к одному раненому, умирающему офицеру, который лежал на полу. Государь опустился возле него на колени и подложил руку под его голову. Офицер узнал Государя. Государь сказал ему: "Благодарю Вас за службу. У Вас есть семья?" Он ответил тихим голосом: "Жена и двое детей". Государь сказал ему: "Будьте спокойны, я их не оставлю". Офицер перекрестился, сказал: "Благодарю, Ваше Вели..." и скончался».



Из воспоминаний государственного и общественного деятеля Н.Д. Семёнова-Тян-Шанского:
«Государь очень хорошо плавал и любил купаться. После продолжительной гребли на двойке в финских шхерах мы причаливали к какому-нибудь островку и купались. Когда мы были в воде, цесаревич, разрезвившийся на берегу (он не купался), сбил мои вещи, аккуратно сложенные на скамейке, в песок. Я начал было выходить из воды, желая подобрать вещи, так как был ветер и их разбрасывало; его величество, обращаясь ко мне, сказал: “Оставьте вещи, Алексей их уронил, он и должен их собрать,” – и, обращаясь к наследнику, заставил его поднять мои вещи».



Из воспоминаний князя Л.И. Дундукова-Изъединова:
Рассказано самим князем, служившим в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, в то время когда Николай Александрович, будучи Наследником, командовал в полку эскадроном.
«В связи с юбилеями 1812 и 1613 годов одна мелкопоместная помещица Курской губернии, имение которой за долги ее покойного мужа (9.000 рублей) продавалось с торгов, обратилась к губернскому предводителю дворянства князю Л.И. Дундукову-Изъединову с просьбой ходатайствовать перед Государем помочь выкупить ее имение. Дундуков, будучи в Ялте, на приеме у Государя, окончив свой доклад, складывал бумаги в портфель, когда Государь, увидав оставшуюся там бумагу, спросил:
– А это что?
Князь Дундуков доложил, что это одно необоснованное, незаконное прошение.
– Как, незаконное? – и, взяв бумагу, пробежал ее. – Оставьте мне это. Но никому не говорите. Я запрещаю Вам. Я сделаю, что могу.
Через некоторое время князь Дундуков был вызван Государем в Петербург.
– Мой вызов Вас удивил? Вы помните о незаконном прошении, которое Вы мне передали в Ялте? Так вот, передайте 12.000 рублей: 9.000 – чтобы выкупить имение, и 3.000 – для покупки инвентаря.
Князь не выдержал и заплакал. Государь его обнял и повторил опять, чтобы он никому не говорил об этом.
Вернувшись в Курск, князь Дундуков отправился к старушке, чтобы передать ей деньги от Государя.
– Ну что, батюшка, отказано?
– Нет, матушка, не отказано. Его Величество посылает Вам 9.000 на выкуп имения и 3.000 на инвентарь.
Старушка – в обморок. Затем на¬писала письмо Государю на старом клочке бумаги, который нашелся в доме.
При следующем своем приеме у Государя князь Дундуков передал Ему письмо. Государь, всегда сдержанный, еле мог сдержать своего волнения при чтении письма. Слезы наполнили Его глаза, губы дрожали, и бумага чуть не упала из Его рук».

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: https://r.sirius-ru.net/2018/2018-05-01.htm| Просмотров: 119 | Добавил: ПЕТРЯКОВ| | Теги: Николай II, малоизвестные истории | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 37
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

skameykin22

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...