Все о туризме и отдыхе
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Суббота, 23.04.2016, 15:23 | Сообщение # 1 |
 Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Статус: Offline
| Нашла сайт один, называется "Путешественник" и там описывается все о туризме и отдыхе начиная со снаряжений и заканчивая самим отдыхом... Я тоже люблю отдыхать на природе - свежий воздух, игры разные, шашлычок... все что нужно для отдыха и конечно же хочется сходить в поход на несколько дней в разные красивые места :D
Если позволите буду делиться статьями :)
Начну со снаряжений
Часыявляются идеальным наручным "спутником" для походов в горы и экстремального туризма.
Барометр указывает текущее давление, а также на небольшом графике демонстрируется изменение давления за определенный период времени. С помощью барометра и учебника по метрологии можно предсказать то, как скоро прекратится дождь или же наоборот, узнать заранее когда начнутся осадки - в долгом походе нужно сказать такие знания пригодятся.
Альтиметр Альтиметр, он же высотомер, измеряет высоту опираясь на показания барометра. Данные приводятся в метрах над уровнем моря. Возможны иногда некоторые отклонения от реальной высоты, но если его откалибровать на известной высоте, показания окажутся очень точными.
Компас Электронный компас, который как и любой электронный компас не может быть точным на все 100%, однако стороны света покажет без проблем.
Термометр Электронный термометр измеряет температуру воздуха достаточно точно, если конечно же снять часы с руки и дать им "остынуть" до температуры воздуха минут десять. По-крайней мере так указано в мануале. На руке часы измеряют что-то среднее между температурой тела и воздуха.
Радиосинхронизация Синхронизирует время на часах с данными самого точного "атомного времени" с вышки, расположенной в Германии. Данная функция актуальна только для Западной Украины и в какой-то мере для Киева - не дотягивает сигнал с Германии.
Отображение таблицы приливов-отливов и возраста луны На основе введенных координат широты и долготы местонахождения таблицы на дисплее часов будет указан возраст, фазу в которой находится луна и графически отобразится информация о приливах и отливах.
Отображение восхода и захода солнца Исходя из введенных координат часы отобразят на дисплее время восхода и захода солнца. В походе такая функция будет полезна.
Сообщение отредактировал КСЮШАНЯ - Суббота, 23.04.2016, 15:26 |
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Суббота, 23.04.2016, 15:33 | Сообщение # 2 |
 Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Статус: Offline
| Спальный мешок
Во время экспедиции или горного похода одной из составляющих успешного прохождения маршрута является здоровый, качественный сон. Да и любой следующий пешеходным маршрутом турист хочет чувствовать себя во время сна комфортно и безмятежно. Особенно это касается холодного времени года – в этом случае необходимо предпринять все необходимые меры для того, чтобы отрицательная температура воздуха не оказала влияния на самочувствие, здоровье и качество сна. Именно для этой цели и был в свое время изобретен спальный мешок, основным предназначением которого является защита владельца от холода и попутно – от прочих негативных факторов окружающей среды.
ОДЕЖДА И ОБУВЬ ДЛЯ РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН.
При подготовке к походу, огромную роль играет правильность подбора одежды. При этом имеет значение местность, в которой вы собираетесь путешествовать. Чтобы поход принес ожидаемый результат, одежда и обувь должны соответствовать району проведения вылазки.
Средняя полоса и субтропики богаты кровососущими насекомыми. Выбор одежды для этих районов примерно такой:Одежду желательно иметь прочную, чтобы не повредить ее об ветки и кусты;Рукава и штанины лучше пусть будут подлиннее. Это позволит Вам заправить их в перчатки и носки, чтобы дополнительно защититься от гнуса;Запаситесь сеткой накомарником. Учитывая, что темные цвета привлекают комаров, а светлые отпугивают – попытайтесь подобрать накомарник посветлее.
Степные и пустынные районы имеют свою особенность – это Солнце. Одежда в таких районах удобнее всего длинная и свободная. Не забудьте прикрыть от солнца голову и шею. Удобно в пустынях использовать бурнус – кусок ткани, один конец которого накидывается на голову и прижимается обручем, а вторым при необходимости закрывают лицо.Чтобы не получить ожогов светом, отраженным от песка раздевайтесь только в тени. А чтобы защитить от этого света глаза рекомендую пользоваться темными очками или изготовьте защиту, прорезав в полосе плотной ткани узкие щели. Для удобства ношения к таким «очкам» пришивают тесемки или завязывают ее на затылке узлом. Края прорезей желательно затемнить сажей.Не забывайте, что обычно в степях и пустынях очень холодные ночи. Готовясь к походу в такие районы, позаботьтесь о теплой одежде.Если Вы идете по пустыне, постарайтесь идти в обуви. При ходьбе босиком Вы можете, во-первых, обжечь или стереть ноги, а во-вторых, при попадании на солончаки или в грязь получить щелочной ожог.Идти по степи или пустыне удобнее всего в сапогах. Если же их нет, проделайте следующее:Отрежьте от любого подручного материала две полосы длиной примерно 120 см и шириной около 10 см;Ноги прямо в обуви плотно обмотайте ими по спирали.Этот метод поможет Вам уберечься от попадания в обувь песка. Если же песок или насекомые все-таки попали – обязательно вытряхивайте их.
Зимой или в холодном климате внимательно следите за тем, чтобы одежда была сухой. Часто одежда влажнеет из-за сильного потоотделения. Если Вы сильно потеете, попробуйте снять лишнюю одежду, но только не ветрозащитную.Обувь в такой местности лучше подбирать такую, чтобы под нее можно было намотать две портянки или одеть два носка. Еще рекомендую вложить в сапог или ботинок войлочную стельку. В том случае, если Вы используете портянки, не забывайте перематывать их на каждом привале и делайте это так, чтобы не образовывались складки. Полезные советы:Следите за температурой рук и ног. Эти части тела охлаждаются быстрее других. Для того чтобы не переохладить ноги надевайте ботинки размером больше и теплые носки. Если теплых носков нет, наденьте две пары обычных, проложив между ними мох, сухую траву или перья.Больше всего тепла отдает голова. Пользуйтесь головными уборами.Потение приводит к быстрому переохлаждению и снижает способность одежды удерживать тепло. Примите меры, чтобы меньше потеть.Обтягивающая или плотно прилегающая одежда мешает правильному кровообращению. Кроме того, под такой одеждой образуется очень маленькая воздушная подушка, которая плохо удерживает тепло.
|
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Суббота, 23.04.2016, 15:36 | Сообщение # 3 |
 Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Статус: Offline
| Как выжить в лесу. Представьте, что Вы по каким-то причинам отстали от группы в лесу. Неприятно, не спорю, но не все так плохо. Советы, представленные в этой статье помогут Вам выжить в этой сложной ситуации.Одной из важнейших вещей, если Вы заблудились, станет самоконтроль: сдерживайте свой страх изо всех сил. В стрессовых ситуациях в организм выбрасывается большая доза адреналина, который затуманивает сознание. Это может привести к непредсказуемым поступкам, которые уже завтра Вы сами себе объяснить не сможете. Кроме того, на эти действия тратится очень много энергии.Самыми явными ориентирами на любой местности являются реки, ручьи, линии ЛЭП и дороги. Если в Вашем поле зрения есть что-либо из перечисленного, старайтесь придерживаться их, даже если Вы не знаете, куда они выведут.
Ориентироваться в лесу Вам помогут следующие приметы:Кора деревьев светлее, чище и эластичнее с южной стороны, грубее и темнее с северной. Стволы сосен покрываются вторичной корой, которая с южной стороны образуется позже и спускается ниже по стволу, чем с северной. Это особенно заметно после дождей, когда вторичная кора набухает и темнеет.Мхи и лишайники на стволах деревьев, а также на камнях развиваются преимущественно на северной стороне.Смола на соснах и елях в жаркий день обычно выделяется с южной стороны.Обратите внимание на столбы на пересечении лесных просек. Как правило, направление просек север - юг или восток - запад. Нумерация на столбах (их называют квартальными), проставляется с севера на юг и с запада на восток, т.е. меньшая цифра оказывается в северо-западной части сектора, большая в юго-восточной.С южной стороны больших камней и пней более густая трава, причем сохнет она с юга раньшеВ качестве компаса удобно использовать часы. Направьте часовую стрелку на солнце, и юг будет на биссектрисе угла между цифрой 1 и стрелкой.Если по каким-либо причинам Вы не видите куда идти – прислушайтесь. Особенно хорошая слышимость поздним вечером, когда падает туман. В это время можно за 10 километров услышать шум поезда.
Идя без ориентира, Вы, скорее всего, рано или поздно вернетесь на то место, с которого начинали. Это так называемый «фокус правой ноги». Дело в том, что одна нога у любого человека чуть короче другой. Поэтому при ходьбе нас постоянно заносит в сторону. В горах это происходит быстрее, на равнине петля будет больше. Если Вы понимаете, что вышли на старое место, не пытайтесь пройти круг еще раз. Лучше всего будет зажечь дымный костер и приготовиться к отдыху.Помните, первая ночь в лесу наиболее сложна. Выберите место для ночлега, заготовьте побольше дров. Если Вы не один, то договоритесь о дежурствах. Человек при ночевке в лесу чувствует себя очень уязвимым и постоянно опасается нападения. Если же Вы знаете, что рядом бодрствует напарник – отдохнуть получится гораздо лучше.Кроме того, ночь с напарником пройдет гораздо уютнее, даже если Вы не можете развести огонь. Для того, чтобы сберечь максимум тепла – прижмитесь друг к другу спинами. Также помогает сохранить тепло рюкзак, надетый на ноги.
Питание:Советую Вам придерживаться основного принципа безопасности: ешьте только то, что знаете. Природа вполне способна прокормить заблудившегося. Даже весной в лесу можно найти прошлогодние орехи, свежие побеги, молодую зелень черемши.Не забывайте – самая сытная еда в лесу – грибы. Их можно сварить, например, в консервной банке. Грибы желательно варить в двух водах, мелко покрошив.Не забудьте перед походом предупредить родственников, куда Вы собираетесь – это поможет, если за дело придется браться спасателям.
ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ!
Сообщение отредактировал КСЮШАНЯ - Суббота, 23.04.2016, 15:39 |
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Суббота, 23.04.2016, 15:38 | Сообщение # 4 |
 Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Статус: Offline
| Приготовление пищи в походе Согласитесь, питание – очень важная часть жизни. Особенно актуально приготовление пищи становится в походах, так как проход маршрута обычно требует больших затрат энергии.Как же и что можно приготовить в походных условиях. Опыт туристов поможет Вам.
РЫБА.Свежепойманную рыбу можно сохранить какое-то время, переложив ее влажной травой.Еще лучше будет, если Вы сразу вырежете у нее кровеносные сосуды, проходящие у хребта, и жабры.Перед готовкой очистите рыбу от чешуи, а рыбу, которая чешуи не имеет – от кожи. Затем рыбу размерами 10 см и больше стоит выпотрошить.Не забывайте, что в пресноводной рыбе много микроорганизмов, поэтому разделывать ее нужно очень тщательно.Основными способами приготовления рыбы в походе являются:Поджаривание на шампуре;Запекание в листьях или в глине (при запекании желательно отрезать рыбе голову).Обжаривание над огнем.
ДИЧЬ.Меньше всего отходов остается после варки, поэтому именно так лучше всего готовить дичь.Перед готовкой ощипайте тушку. Водоплавающую птицу проще ощипывать сухой, остальную – ошпарив кипятком. Затем отрежьте голову ближе к туловищу и удалите внутренности. После подготовки не забудьте промыть тушку чистой водой.Сердце, шею и печень птицы хорошо тушить.После варки можно снять с птицы кожу, чтобы улучшить вкус, а можно оставить – так будет питательнее.Если Вы собираетесь приготовить птицу-падальшика (например, ворону), варите ее не меньше 20 минут, чтобы убить всех микробов.Очень вкусной получается «курица нищего». По легенде, китайский бедняк поймал курицу, а так, как ему не в чем было ее приготовить, он запек птицу, обмазав ее глиной. Помимо отличного вкуса потушенной в собственном соку птицы, Вы избавитесь от проблемы ощипывания. Перья с такой птицы сойдут вместе с глиной при разбивании.
ЖИВОТНЫЕ.Разделывать туши животных желательно рядом с чистой водой, чтобы иметь возможность промыть ее.Мелкие и средние животные разделываются в таком порядке:Подвесьте тушу за ноги, перережьте горло и соберите кровь в какую-либо посуду;По коленям и локтям сделайте кольцевые разрезы;От задних конечностей к горлу проведите еще два разреза, получится разрез похожий на букву V;Круговой разрез нужно сделать вокруг половых органов;От живота проведите разрезы к передним конечностям;Шкуру удобно снимать в направлении сверху вниз. Чем меньше времени прошло между умерщвлением и разделкой, тем легче снимется шкура;Вспорите брюшину, после чего ее края заверните внутрь и закрепите;Удалите половые органы и внутренности;Соберите жир с кишок, ливер (печень, сердце и почки) и положите их отдельно.Помните, в туше нет ненужных частей: половые органы, железы и кишки можно использовать как наживку, а остальные съедобны.
Теперь перейдем к обработке.Первым делом проверьте, не имеет ли животное пятен на печени, кишечнике, сердце или почках и нет ли у него глистов.Для предотвращения заражения желательно кипятить мясо перед готовкой.Если животное болело, то варка максимально снижает риск заразится.При жарке или запекании мяса, используйте внутренний жир. Мясо будет сочнее и вкуснее.Не жарьте мясо на слабом огне, оно станет жестким.Кровь можно также поджарить. Она восполнит организму запасы энергии и соли.Зелень, корни, орехи и ягоды придадут пище приятный вкус.
КРОЛИКИ.Кролики – довольно легкая добыча, с очень вкусным мясом. Сначала с тушки нужно снять шкуру. Делается это так: на шее кролика сделайте разрез, чтобы просунуть под шкуру пальцы и снимите шкуру чулком сверху вниз.Затем выпотрошите тушку(проще всего разрезать живот и вытряхнуть кишки) и промойте ее под проточной водой.
ГРЫЗУНЫ Если других животных нет, то в пищу можно употреблять мышей и крыс. Для приготовления с грызунов нужно снять шкурки, выпотрошить и варить не менее 10 минут. Мясо становится вкуснее если после варки его потушить с листьями одуванчика.
ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.Есть можно любое млекопитающее. Не забывайте только снимать шкуры, потрошить и хорошенько проваривать тушки перед приготовлением.
ЯЙЦА Если повезет, то Вам может попасться гнездо с яйцами. На случай дальнейших осложнений можно сварить яйца вкрутую и хранить их несколько дней. Или приготовить сварив или запекая из в золе.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ЗЕМНОВОДНЫЕ.Первым делом со змей и лягушек стоит снять кожу, так как она портит вкус пищи. Также желательно отрезать голову.Самый удобный способ приготовить лягушек, саламандр, ящериц и небольших змей – это пожарить их на прутьях. Если попалась крупная змея желательно сначала сварить ее.В местах, где водятся черепахи можно приготовить черепаховый суп. Для этого черепаху промывают и варят, пока панцирь не лопнет. Затем нарезают мясо, и варят его смешав с клубнями растений.
РАКООБРАЗНЫЕ Думаю вареных раков ели все. Для того чтобы их приготовить нужно опустить раков, крабов или креветок в кипящую подсоленную воду с веточками укропа. Раки готовы, когда они покраснели и стали всплывать.Не забывайте, что ракообразных желательно сварить как можно быстреепосле поимки.
МОЛЛЮСКИ Улитки - это тоже еда. Из них получается вкусное блюдо, если потушить их с клубнями или зеленью. Можно моллюсков запекать в раковине.
НАСЕКОМЫЕ Если же с продуктами совсем плохо, на помощь придут насекомые. Ловить и есть можно муравьев, крупных гусениц, цикад, кузнечиков. Такая пища довольно питательна. По всей Средней Азии раньше во время пролета саранчи падали цены на мясо. Жареные в масле, подсоленные кузнечики напоминают семечки.
Сообщение отредактировал КСЮШАНЯ - Суббота, 23.04.2016, 15:40 |
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Суббота, 23.04.2016, 15:44 | Сообщение # 5 |
 Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Статус: Offline
| Как разжечь костер без спичек
Представьте ситуацию. По какой-либо причине Ваша группа осталась без спичек и зажигалок. Пришло время развести костер. Что же делать в такой ситуации? Попробуйте воспользоваться следующими советами.Чтобы приступить к добыванию огня первобытными способами, первым делом приготовьте трут.
Это может быть:
корпия из материи; споры высохшего гриба-трутовика; гнилушки; древесная пыль, которую можно взять из под коры изъеденных насекомыми деревьев; сухой мох; измельченная сухая кора; ворсистые части сухих растений.
Не забывайте, что трут необходимо хранить от сырости.
КАК ЗАЖЕЧЬ ТРУТ или собственно СПОСОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОГОНЬ:
Используйте кремень. Осмотревшись, почти всегда можно найти камень, который при ударе железом даст сноп искр. Кремень старайтесь держать как можно ближе к труту. Для высечения искр используйте, например, нож.
Помощь от солнца. Зачастую туристы берут с собой подзорные трубы, бинокли, фотоаппараты. Используйте линзы от оптической техники для фокусировки солнечных лучей на труте. Линзу можно изготовить из двух выпуклых стекол от часов, заполнив промежуток водой и замазав стык глиной.
Добудьте огонь трением. Для того, чтобы добыть огонь этим способом первым делом нужно изготовить лук. Возьмите стволик молодой березы, орешника или тиса толщиной 2-3 см и длиной в 1 метр. Натяните между концами тетиву из веревки.
На следующем шаге Вам понадобится сверло – сосновая палочка толщиной с карандаш и длиной примерно 30 см. Кроме того, не забудьте подобрать полено из твердой породы дерева (дуб, береза и т.д.) - опору.Огонь трением добывают так:В очищенной от коры опоре делают лунку примерно 1,5 см глубиной; Тетиву лука обводят вокруг сверла в один оборот; Сверло одним концом вставляют в лунку, а другой прижимают рукой через прокладку (перчатка, кусок ткани, кора), чтобы не поранить руку; Вокруг сверла на опору выкладывают трут; Свободной рукой лук нужно быстро передвигать взад-вперед так, как будто Вы пытаетесь распилить сверло пилой поперек. Через какое-то время трут разогреется от трения и начнет тлеть, тогда осторожно раздуйте пламя и перенесите его на растопку.
Если Вы взяли с собой патроны, то можно поступить так:Сложите небольшой костерок из щепок; Немного пороха высыпьте на него, а остальной на камень рядышком так, чтобы порох соприкасался; Быстро потрите порох на камне другим камнем. При трении порох вспыхнет, а от него загорятся щепки.
Есть еще один способ, связанный с трением. Возьмите деревянный брусок, захлестните его стальной проволокой и быстро перетягивайте проволоку. От трения проволока сильно разогреется и можно будет от нее поджечь фотопленку, порох или другие легкогорючие материалы.
Сообщение отредактировал КСЮШАНЯ - Суббота, 23.04.2016, 15:47 |
|
| |
КСЮШАНЯ | Дата: Суббота, 23.04.2016, 15:49 | Сообщение # 6 |
 Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Статус: Offline
| Преодоление горных склонов
При переходах на трассе иногда встречаются гористые участки. Преодолеть их наиболее безопасно
Есть несколько правил, выполнение которых обезопасит Ваш переход независимо от вида склона:
Будьте предельно внимательны; Избегайте преодолевать склоны в обстановке плохой видимости, темноте, в дождь, снегопад, туман, а также при сильном ветре; Поваленные и гнилые деревья, камни на пути безопаснее перешагивать; При движении по неустойчиво лежащим камням, на сырых, крутых спусках, мокрой и скользкой поверхности обязательно используйте страховку; Скальные участки проходите в касках; на крутых снежных склонах и ледовых участках движение осуществлять в кошках; Спускаясь по снегу безопаснее опираться на пятки и держать тело вертикально; Если Вы поскользнулись и съезжаете вниз по склону, постарайтесь развернутся с склону лицом и зацепится за поверхность альпенштоком. Иначе Вас может выбросить в обрыв или на камни внизу.
Все горные склоны можно разделить по покрытию на несколько категорий:
Скальные; Осыпные; Лесисто-травянистые; Снежно-ледовые.
Рассмотрим каждую категорию с точки зрения безопасного преодоления.
СКАЛЬНЫЕ СКЛОНЫ При восхождении на скальный склон безопаснее всего идти по ребрам скалы. Старайтесь избегать мест где возможны камнепады – кулуары (долины горных ручьев) и контрфорсы. Помните, ни в коем случае не пытайтесь спуститься со скального склона во время снегопада или дождя, а также после них. Это повысит риск соскальзывания и может стать опасным для жизни.Первым делом, планируя переход, внимательно осмотрите местность. Вам нужно наметить примерный путь движения, выделить наиболее сложные участки, места камнепадов и пути их обхода. Не забудьте проверить страховочное снаряжение.Отдельно нужно поговорить о спуске. Зачастую спуститься со склона труднее, чем подняться на него.Безопаснее всего спускаться плавными движениями, держась поближе к скале. Если Вы спускаетесь первым – не забудьте проверить надежность неровностей и выступов и сообщите свои наблюдения товарищам.Если спуск, по которому Вы идете, пологий, то спускаться по нему можно лицом вперед. На крутых склонах повернитесь лицом к скале. В любом случае не стоит забывать про страховку, а на сложных участках рекомендую сделать дополнительные перила из страховочной веревки.Одними из самых трудных для прохождения являются скально-плиточные склоны. Двигаться по наклонной плите значительно труднее, чем по неровной местности. Особенно опасны склоны состоящие из плит под большим углом. Таких мест желательно избегать, особенно в плохую погоду. Обязательно позаботьтесь о страховке.
ОСЫПНЫЕ СКЛОНЫ Такие склоны сложнее всего проходить после дождя или снега. Порода может осыпаться под ногами идущего и увлечь его вниз. Обязательно страхуйте себя и соседей. В целях безопасности по таким склонам поднимаются и спускаются друг за другом.
Склоны с мелкой осыпью переходите колонной. Двигаться желательно змейкой или наискосок к склону. Старайтесь идти так, чтобы не вызвать осыпания породы. При прохождении склонов с мелкой осыпью используйте альпенштоки для страховки.
Склоны со средней осыпью. Здесь ледорубами и альпенштоками пользоваться не стоит. Ими можно случайно столкнуть шаткий камень, что приведет к камнепаду. Также не желательно идти змейкой. Падающий камень может нанести травму идущему ниже. Проходите такие склоны осторожно, не делая резких движений.
Склоны с крупной осыпью. Особенно осторожно нужно вести себя на крупной осыпи во время или после осадков, а, также, если осыпь покрыта мхом. Не забывайте, несмотря на свою кажущуюся устойчивость, крупные обломки скал могут легко сорваться с места. Поэтому, перед тем как наступить на камень, осторожно проверьте его устойчивость. Наступать на скальные обломки безопаснее всего в тех местах, которые ближе к склону.
ЛЕСИСТО-ТРАВЯНИСТЫЕ СКЛОНЫБудьте предельно внимательны, когда проходите такие склоны. При ходьбе используйте для страховки альпеншток и помогайте соседям по группе. Лесисто-травянистые склоны опасны тем, что на них встречается много препятствий: камни, покрытые мхом, промоины, корни, поваленные деревья.
Высокая трава на склоне скрывает рисунок рельефа. Поэтому чтобы избежать камней, стволов деревьев и ям на пути идите медленно и внимательно.
Склоны с низкой травой не менее сложны, если они крутые . Если трава мокрая, то увеличивается риск упасть и получить травму. При движении используйте альпеншток для страховки и держитесь друг от друга на небольшой дистанции, чтобы падающий не сбил товарищей. На особо сложных участках желательно организовать веревочные перила.
Склоны, покрытые кустарником нужно проходить в прочной одежде, закрывающей все тело и крепкой обуви. Двигаться желательно колонной на расстоянии друг от друга. При ходьбе внимательно смотрите за отсутствием ям, промоин и корней под ногами. Перед входом в кустарник обязательно наметьте себе путь движения.
СНЕЖНО-ЛЕДОВЫЕ СКЛОНЫ
Если Вам предстоит преодолеть такой склон, помните: ранним утром наст, укрывающий склон, более прочен.
Снежные склоны преодолевают в связке. Старайтесь чаще менять ведущих. В роль ведущего на снежном склоне входит не только выбор пути и обходов опасных участков, но и протаптывание тропы. По насту поднимайтесь только со страховкой и с использованием кошек. Подниматься безопаснее всего в «лоб» склону.
Cклон с рыхлым снегом проходите предельно осторожно. Такие участки опасны сходом лавин. Перед каждым шагом желательно втыкать в снег ледоруб и держаться за него двумя руками. Подниматься по склону рекомендую выбивая носками ботинок ступени, лицом к склону.
По пологим склонам, свободным от камней и трещин, можно спускаться скользящим шагом, напоминающим бег на коньках, страхуясь ледорубом (альпенштоком).
Лавиноопасные участки безопаснее проходить рано утром, пока снег скреплен морозом. Перед проходом ослабьте лямки рюкзаков, приготовьте лавинные шнуры, выберите наиболее безопасный путь. Проходите участки так, чтобы цепочка следов не подрезала склон.
На ледовых склонах сначала проведите разведку, высматривая сложные препятствия в виде трещин, крутых участков и т.д. После возвращения разведки приготовьте страховку.Сложные участки ледовых склонов безопаснее проходить в кошках. На крутых склонах желательно вырубать ступени. Проходите ледники в связках, страхуя друг друга.
Сообщение отредактировал КСЮШАНЯ - Суббота, 23.04.2016, 15:52 |
|
| |
Turboton | Дата: Понедельник, 26.06.2017, 23:38 | Сообщение # 7 |
 Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
| Цитата КСЮШАНЯ (  ) Как разжечь костер без спичекПредставьте ситуацию. По какой-либо причине Ваша группа осталась без спичек и зажигалок. Пришло время развести костер. Что же делать в такой ситуации? Попробуйте воспользоваться следующими советами.Чтобы приступить к добыванию огня первобытными способами, первым делом приготовьте трут. видел на али вечную спичку. мочите ее в бензине, а потом спичка хранится в спец. чехле. разжигать костры можно до бесконечности. хватает очень надолго
|
|
| |
Irina43 | Дата: Суббота, 02.09.2017, 12:34 | Сообщение # 8 |
 Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Offline
| ха, очень интересно. нужно обязательно поискать ее на этом сайте.
Всем привет!
|
|
| |
Naumuk | Дата: Среда, 06.09.2017, 11:34 | Сообщение # 9 |
 Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
| Полезная информация. Правда, я заядлый путешественник. Но информация мне точно пригодится.
|
|
| |
Астроном | Дата: Четверг, 07.09.2017, 08:12 | Сообщение # 10 |
 Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Статус: Offline
| Цитата Turboton (  ) видел на али вечную спичку. мочите ее в бензине, а потом спичка хранится в спец. чехле. разжигать костры можно до бесконечности. хватает очень надолго Так бензин же испарится со временем)
|
|
| |
Shamanafr | Дата: Понедельник, 09.10.2017, 13:02 | Сообщение # 11 |
 Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
| Цитата Астроном (  ) Так бензин же испарится со временем) А что мешает просто обычные спички использовать?) А проще всего на том же алике купить огниво. Вот оно точно всегда будет работать и в любую погоду.
|
|
| |
yurcheviwan85 | Дата: Вторник, 12.12.2017, 10:36 | Сообщение # 12 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
| Много полезных сведений вы сообщили, благодарю!
|
|
| |
Varvina | Дата: Вторник, 26.12.2017, 15:24 | Сообщение # 13 |
 Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
| Очень много полезной информации, кому-то из нас она обязательно пригодиться, надо только все запомнить.
|
|
| |
Linda | Дата: Суббота, 06.01.2018, 13:51 | Сообщение # 14 |
 Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
| Спасибо очень интересные статьи...))) много полезного узнала!
|
|
| |
Linda | Дата: Среда, 10.01.2018, 13:27 | Сообщение # 15 |
 Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
| улиток я люблю)))
|
|
| |
Настя | Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 16:11 | Сообщение # 16 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
| Да, статьи реально могут помочь, особенно если вы идете очень далеко в лес, а так сейчас всякие походы с гидами и все такое
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 24.02.2020, 17:50 | Сообщение # 17 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 610
Статус: Offline
| Водопад Куркуре Алтай.
Каскадный водопад, наибольшая высота свободного падения воды около 15 метров.
Куркуре в переводе с алтайского — звенящий, журчащий, гремучий.
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 24.02.2020, 17:52 | Сообщение # 18 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 610
Статус: Offline
| На внедорожниках по Горному Алтаю.
|
|
| |
Pantera | Дата: Пятница, 26.03.2021, 09:03 | Сообщение # 19 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 610
Статус: Offline
| Пандора наяву или национальный лесной парк Чжанцзяцзе в Китае
Настоящее чудное творение природы из множества зеленых деревьев, между которыми возвышаются огромные пиковые столбы из песчанки и кварца. Открыто оно было в 1982 году в горах Улинъюань, провинции Хунань, а ровно чрез 10 лет ЮНЕСКО признало парк «объектом Всемирного наследия». Этот лучший парк по праву считается самым впечатляющим и известным в мире. Причем самая живописная колона «Южное небо» после выходя фильма «Аватар» получила и соответствующее название «гора Аватар-Алиллуя».
В среднем, выступы имеют альтитуду до 800 м, а самая высокая точка достигает отметки 1890 м. Это еще и самое богатое место на количество флоры – насчитывается более 700 тыс. видов различных растений. Это одно из самых посещаемых мест среди туристов, которое манит не только своим невероятно целебным воздухом, но и потрясающим видом, что захватывает дух.

.
Сообщение отредактировал Pantera - Пятница, 26.03.2021, 09:07 |
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 28.04.2021, 17:51 | Сообщение # 20 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 610
Статус: Offline
| Швейцария на автомобиле через КАНДЕРСТЕГ
|
|
| |
|