Вторник, 06.12.2016, 08:42
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Май » 13 » Звёздные колёса дикого Запада
23:37
Звёздные колёса дикого Запада
На труднодоступном отроге горы Бигхорн, что в штате Вайоминг, на высоте более трех тысяч метров исследователи обнаружили замысловатый рисунок, выложенный из камней на просторной площадке: огромное, метров тридцать в поперечнике, колесо с двадцатью восемью спицами, а вокруг него -шесть насыпных пирамид. Кто и когда все это создал? А главное - зачем?..



...Эта гористая, богатая дичью местность с незапамятных времен была излюбленным местом летней охоты индейских племен: кроу, шайеннов, шошонов, арапахо, и «шаманские колеса» считались делом их рук.

Местные жители - индейцы племени кроу - на вопрос археологов отвечали весьма туманно: «Оно было здесь, когда мы пришли»; «Это построили люди, не знавшие железа»; «Его сотворило солнце, чтобы показать нам, как строить типи».

А индейцы племени шошонов уверяли, что там, под «колесом», в норах живут «маленькие люди», которые питаются мясом горных баранов.

В 1922 году этнограф Г. Б. Гриннел заметил, что рисунок Бигхорнского «колеса» похож на орнамент, украшавший пол вигвама шамана племени шайеннов, который был выложен из дерева специально для ритуальной солнечной пляски. Двадцать восемь жердей, как и двадцать восемь «спиц» «шаманского колеса», расходились от центрального столба. Так, может быть, «колесо» - это символическая копия такого орнамента, только выложенная из камней?
В тонком слое почвы между «спицами» были найдены наконечники стрел и бисер, относящиеся к тому времени, когда белый человек еще не ступил на Дикий Запад. В одной из каменных пирамидок нашли ветку. Анализ ее годичных колец показал, что ее возраст более 200 лет. Но попала она туда при строительстве или была вложена позднее?

Астрономический прибор?

Как использовалось «колесо»? Дж. А. Одди заинтересовался этим как астроном. Количество «спиц» «колеса» - двадцать восемь - близко к числу дней в лунном месяце (индейцы исчисляли время по Луне). Две пирамиды, расположенные на линии север-юг, возможно, указывали наточки восхода и захода солнца. Если все так, то это проливает свет на древнее загадочное племя индейцев, живущих на равнине, о которых нам известно меньше, чем об их мексиканских и центральноамериканских современниках. И те и другие, предполагают, спасаясь от азиатов, более десяти тысяч лет назад пересекли Берингов пролив. И тех и других в XVI веке обнаружили здесь европейцы.

Но, в отличие от центрально-американских, индейцы равнин не оставили после себя письменных свидетельств и мало-мальски развитого искусства. А по сравнению со своими соседями -жителями скал племени анасази или, как их называли, «древних», - равнинные индейцы строили очень мало. Исследования осложняет и то, что изучение этих индейцев началось только через два века после того, как европейцы впервые встретили их. А за эти двести лет жизнь обитателей равнин претерпела драматические изменения, и конные индейцы стали мало похожи на своих пеших предков.

Эти кочевые племена оставили после себя великое множество -миллионов пять - каменных кругов от двух до десяти метров в диаметре, которые мы сегодня называем «кругами типи». Простые окружности, выложенные из булыжников размером с буханку хлеба, разбросаны по всем Великим Равнинам и холмам - от Техаса до юга Канады.

Солнце останавливается дважды в год

Астроном предположил, что Бигхорнское «колесо» - примитивная обсерватория. Он изучил расположение каменных пирамид и отметил, в каких направлениях от центральной «втулки» они находятся. А потом сравнил с местами восхода и захода солнца в любой день года.

Зимнее и летнее солнцестояния всегда абсолютно точно приходятся на одни и те же два дня в году, представляя собой, таким образом, отправные точки солнечного календаря. Очевидно, на горе Бигхорн отмечено именно летнее солнцестояние, потому что зимы в этих краях очень суровы.

Измерения помогли приоткрыть тайну «колеса». Пирамидальная насыпь, стоявшая несколько поодаль, за пределами круга, была соединена с центральной «втулкой» каменной «спицей». Прямая, проведенная через эти две точки, должна была указывать на место восхода солнца в первый день лета. Первые же лучи выявили всю картину: из волшебной тишины точно на образованную пирамидами линию выплыл огромный красный шар. Г од за годом с тех пор, как было построено «колесо», разыгрывался, с ума сойти, этот спектакль и - без единого зрителя!

Кто был посвящен в тайну «колеса»? Может быть, ее знали лишь избранные, которые и определяли день, когда, по выражению индейцев, «солнце стоит выше всего, и животворящая сила мира сильнее всего»? А может быть, «шаманское колесо» - это и копии ритуальных шатров для солнечных плясок?..

Что говорят звезды?

Одна из пирамид «шаманского колеса», смотровая, вместе с тремя другими указывает на место восхода трех ярчайших звезд: Альдебарана в созвездии Тельца, Регула в созвездии Ориона и Сириуса в Большой Медведице. Эти три звезды самые яркие на той части небосвода, где солнце находится летом. Между 1500 и 1900 годами (таков возраст «колеса») восход Альдебарана вполне мог отмечать первый день лета. Только один день в году Альдебаран восходил почти одновременно с солнцем: как вспышка, перед тем как солнечные лучи заливали небосвод и делали звезду невидимой. То же самое явление наблюдалось с Ре-гулом ровно через двадцать восемь дней (как раз столько спиц в «колесе»), а еще через двадцать восемь дней - с Сириусом. Случайно ли это? Или древние индейцы знали о небе больше, чем мы думаем? Такие вопросы возникают и при обследовании других «шаманских колес», подобных Бигхорнскому: на восточных склонах Скалистых гор и на спускающихся к западу плоскогорьях; большинство из них находится в Канаде, в прериях провинций Альберта и Саскачеван.

Ровесники египетских пирамид?

Мэджорвилльское «колесо», расположенное на травянистой безлесной равнине в провинции Альберта, очень похоже на Бигхоркское. Оно чуть больше, с высокой центральной насыпью, каменным «ободом» и остатками «спиц». Время не пощадило его, и почти невозможно определить его первоначальную форму и расположение «спиц». Несколько лет тому назад Дик Форбис и его коллеги из университета в Калгари, исследуя пирамиду, нашли предметы, позволившие предположить, что она была сооружена четыре, а то и все пять тысяч лет назад. Это значит, что первые камни Мэджорвилльского «колеса» были заложены еще тогда, когда возводились пирамиды в Египте. Все обследованные ими «колеса» имели общую особенность: они располагались на самом высоком месте так, что полностью просматривался горизонт.

Другие «колеса», попроще, имели всего по нескольку «спиц». Почти всегда те указывали на «шаманские колеса» с пирамидальными насыпями, находящиеся на расстоянии до десяти и даже до пятидесяти миль от них. Эти пирамиды, возвышаясь на редких одиночных холмах, вероятно, могли служить своеобразными вехами, которыми размечались земельные участки -везде равнинный ландшафт однообразен...

Том и Эллис Кихоу, археологи из Милуоки, рассказывают об одном из самых интересных «шаманских колес». Оно находится на вершине Муз Маунтин, возвышающейся среди пологих холмов на юге провинции Саскачеван. Предания связывают его с небом и солнцем. Несмотря на то что между ним и Шаманской горой в Вайоминге 425 миль, оно настолько похоже на Бигхорнское «колесо», что кажется, будто их построили по одному чертежу.

От большой, характерной для канадских «колес», центральной насыпи расходятся пять длинных «спиц», на конце каждой из которых - пирамида. Они расположены точно так же, как и в Бигхорнском «колесе»: на конце самой длинной «спицы» - самая большая пирамида, которая вместе с центральной образует прямую линию, указывающую направление восхода солнца при летнем солнцестоянии. А другие пирамиды указывают места восхода Альдебарана, Регула и Сириуса. Правда, нацеленные на звезды линии на несколько градусов отличались от действительных мест восхода трех ярчайших звезд. Но если предположить, что «колесо» на Муз Маунтин было построено около 1700 лет назад, то такое расположение будет вполне нормальным: около 300 года Альдебаран предвещал солнцестояние, появляясь именно в этом месте. И значит, более тысячи лет назад древние индейцы уже знали, о чем говорили звезды!

На вопрос, откуда черпали такие познания древние индейцы, еще предстоит ответить ученым.
Автор: Ю.Супруненко, "Интересная газета."


Категория: Тайны истории | Просмотров: 406 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Звёздные, дикого, запада, колёса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...