Воскресенье, 04.12.2016, 00:49
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [146]Гипотезы и версии [523]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [687]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Март » 16 » Животные и растения "из-под полы"
00:18
Животные и растения "из-под полы"
Отечественные эксперты затрудняются назвать точную сумму, в которую можно оценить "черный рынок" флоры и фауны


Торговля экзотикой сегодня один из наиболее доходных видов теневого бизнеса. По данным Интерпола, незаконная торговля редкими видами зверей, птиц, растений и т.д. имеет оборот 6-9 млрд. долларов в год. В нелегальном бизнесе она занимает второе место после торговли наркотиками.

Ежегодно в мире в обход закона продаются около 30 тысяч обезьян, 5 млн. птиц, 10-15 млн. рептилий, 500-600 млн. декоративных рыб.

Цены на редких представителей фауны на мировом рынке чрезвычайно высок. Например, сокол (обученный) стоит до 100 тысяч долларов.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы говорят о том, что "черный рынок" животных и растений из постсоветских республик наиболее развит в России, где уже сложилась отлаженная система.

Десять лет назад, когда начиналась мода на домашнюю экзотику, рынок был стихийным - зверей привозили и тут же продавали на Птичьем рынке. Тогда можно было организовать рейд и поймать преступника за руку.

Теперь торговля ушла в Интернет. Доходность этого бизнеса составляет от 500 до несколько тысяч процентов.

Например, у мадагаскарских браконьеров лемур покупается за пять долларов, а в Москве он продается за 1,5-2 тысячи долларов.

Макака в Заире стоит около 70 долларов, в Москве - от 300 до 800 долларов.

Примерные цены "черного рынка": азиатская леопардовая кошка - 10 тысяч долларов; амурский тигр - 10-20 тысяч долларов; дальневосточный леопард - 20 тысяч долларов; дымчатый леопард - 35 тысяч долларов; гепард - 30 тысяч евро; африканский слон - 120 тысяч долларов; удав - 400-600 долларов; питон - 2-2,5 тысячи долларов; кенгуру - 30-40 тысяч долларов; амазонская пиранья - 50-100 долларов; ягуар - 10-15 тысяч долларов; южноамериканский попугай - 1-1,5 тысячи долларов.

Особое место на рынке экзотов занимают рептилии и паукообразные. Крупные рептилии, редкие виды змей - удовольствие очень дорогое.

Они требуют тщательного ухода и специальных террариумов, которые стоят немалых денег. Насекомые же, наоборот, стоят не очень дорого - порядка 30 долларов. Паук-птицеед стоит 3-3,5 тысячи рублей.

Реальная же стоимость каждого конкретного заказа зависит от состояния животного, возраста, сроков выполнения заказа, транспортных расходов, времени года и т.д.

Многие животные при доставке гибнут от болезней, недостатка кислорода или переохлаждения. Но, несмотря на это, торговля экзотическими животными остается высокоприбыльным бизнесом.

Покупка животного подразумевает приобретение корма и аксессуаров. Они обеспечивают торговцам зоотоварами не менее 70% прибыли и стоят недешево.

К тому же на рынке продается немало "вторичных" животных. Покупатели по тем или иным причинам возвращают товар продавцам, то есть многие особи продаются многократно.

Многие экзотические животные выращиваются в российских питомниках. Доля таких животных на рынке стабильно растет и уже составляет 45-50% от общего объема продаж.

Например, в питомниках выращивается сегодня до 90% змей и хамелеонов.

Если говорить о нашей стране, то в Азербайджане "черный рынок" флоры и фауны хоть и не так развит, как, скажем, в России, но он все же существует.

Как заявил в интервью echo.az экономист Сейфал Алиев, доходы от "черного рынка" флоры и фауны в нашей стране не столь велики, если сравнивать с мировыми масштабами.

"В основном "черный рынок" нашей страны в данном сегменте представлен незаконным выловом осетровых.

Но так как осетровые катастрофически сократились за последние годы в Каспии, то сегодня и браконьеров-то фактически не осталось. Они, конечно, существуют, но сегодня их доходы в разы сократились.

Поймать даже одну крупную особь белуги сегодня практически невозможно, тогда как раньше вес крупных белуг мог доходить до тонны, из них извлекали до 100 килограмм самой ценной икры. Сегодня "черный рынок" осетровых очень скуден даже у нас в стране.

Если же говорить о "черном рынке" флоры и фауны нашей страны в целом, то он приносит доход скромный в мировых масштабах, речь может идти приблизительно о сумме в 10 миллионов манатов в год", - отметил С.Алиев.

"У нас нет таких ценителей редких видов растений и животных, как в России, ну а если они и есть, то таких людей единицы", - заявил в интервью echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По словам нашего собеседника, "черный рынок" фактически погубил абшеронских черепах, или, если употреблять точное название - средиземноморских черепах, которые фактически исчезли с Абшеронского полуострова несколько лет тому назад.

"Дело в том, что эти черепахи ценятся гурманами, которые любят заказывать их в различных дорогих ресторанах.

Когда отечественные представители "черного рынка" фауны узнали об этом, они начали отлавливать черепах и переправлять их в Москву, где за одну такую черепаху рестораторы платили по 60 долларов.

В итоге буквально за пару лет черепах на Абшероне практически не осталось. Естественно, потом к поимке злоумышленников подключились местные правоохранительные органы, таможня, но было уже поздно.

Также одно время был весьма популярен вывоз незаконным путем из нашей страны орлов, соколов. Обученные представители семейства пернатых, как известно, стоят очень дорого и ценятся людьми, увлекающимися охотой.

Но, насколько мне известно, сегодня к вывозу животных и растений в нашей стране относятся очень серьезно, и провезти незаконным способом редкое животное или растение фактически невозможно", - отметил Н.Агаев.

Как заявил в интервью echo.az главный специалист департамента по охране и воспроизведению водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, координатор Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), Таир Гашимзаде, наша страна присоединилась к Конвенции CITES еще в 1998 году.

"С момента присоединения к Конвенции на Азербайджан распространяется обязательство контролировать обращение редких видов растений, животных, а также деривативов - мяса, костей, древесины.

Сама суть конвенции сводится к организации ввоза и вывоза видов растений и животных, находящихся именно под угрозой исчезновения, а не просто экзотических. Таких много, и среди них также есть популяции, которым грозит полное исчезновение.

Все эти виды растений и животных включены в три приложения конвенции и в них перечислены десятки тысяч растений и животных, всего их около 50 тысяч.

В первое приложение входят растения и животные, вывоз которых категорически запрещен из страны. Их вывоз допускается только научными органами, скажем, в рамках научного обмена.

Во второе приложение включены те виды, которые находятся под контролем административного органа CITES.

В качестве административного органа в нашей стране выступаем мы, и именно административный орган дает сертификат на вывоз либо на ввоз редкого животного или растения в страну.

Однако за пределами приложения находятся сотни видов растений и животных, на которых конвенция не распространяется, и они находятся вне нашей компетенции", - сообщил Т.Гашимзаде.

- А каким образом таможенные и правоохранительны органы ориентируются в списках приложения конвенции? Ведь людям, далеким от зоологии, биологии, трудно разобраться в том, какие растения и животные являются редкими, запрещенными к вывозу...

- Действительно ориентироваться в списке человеку, далекому от мира флоры и фауны, непросто, а потому нами в сотрудничестве с Национальной академией наук с институтами биологии и ботаники, зоологии были подготовлены "Правила регулирования международной торговли видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания".

Данные правила были утверждены постановлением Кабинета министров страны в 2009 году. Этот документ стал руководством к действию таможенных, пограничных органов, а также правоохранительных органов.

Конечно, нередко возникают спорные ситуации, и тогда сотрудники ответственных структур обращаются уже за помощью к нам, наши специалисты дают свое заключение относительно растения или животного, которое пытаются вывезти.

Кстати, иногда к нам в страну пытаются ввезти каких-то экзотических животных. Но тут мы также ориентируемся на сертификат административного органа Конвенции CITES.

В большинстве своем многие страны ратифицировали данную Конвенцию, а потому мы требуем сертификат о возможности вывоза животного из страны от людей, которые ввозят животное на нашу территорию.

Так, некоторое время в Азербайджан пытались ввезти обезьян из Индии. Вроде у нас данные животные не пользуются особой популярностью, а потому мы провели разбирательство, и выяснилось, что Азербайджан рассматривался как перевалочный пункт, из которого обезьяны должны были быть переправлены в Россию.

Или у нас некоторое время тому назад просили сертификаты на вывоз средиземноморских черепах (абшеронских), но мы, естественно, не выдали таких сертификатов, так как черепахи включены в приложение CITES.

Единственный раз, когда мы выдали такой сертификат, был связан с исключением из правил. Дело в том, что один иностранец, который к нам обратился с просьбой о сертификате, привез эту черепаху из Европы, где она живет у него дома и является домашним животным (на Западе средиземноморских черепах держат в доме, как домашних любимцев).

Он уезжал, и ему нужен был сертификат на ее вывоз, мы в порядке исключения выдали ему такой документ для беспрепятственного пересечения границы.

Вообще должен сказать, что, к счастью, Азербайджан не является такой страной, где сильно развита контрабанда животными, а потому "черный рынок" растений и животных для нашей страны проблема не столь актуальная.

Между тем рост темпов истребления животных и растений ставит под угрозу их существование.

Незаконная торговля дикими животными и растениями оценивается в 8-10 млрд.долл. в год и представляет угрозу существованию различных видов.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ООН, опубликованные в День дикой природы, который отмечался недавно.

В ЮАР в 2009-2012 годах браконьерами было убито 100 тысяч слонов, в 2014 году - 1,215 тыс. носорогов. Такие темпы истребления угрожают вымиранием популяции, поскольку превышают ее естественный прирост, говорят эксперты.

Ежегодно нелегальный оборот слоновой кости составляет от 165 млн. долл., до 188 млн.долл., а рогов носорогов - от 63 млн.долл., до 192 млн.долл., информирует ООН.

Из-за браконьеров многие виды животных (носороги, голубой ара, панголины) и растений (палисандр) находятся на грани исчезновения.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, по прогнозам экспертов, африканские слоны могут исчезнуть с лица земли, так как масштаб браконьерства в последние годы значительно превышает уровень рождаемости этих животных.

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ


Категория: Флора и фауна | Просмотров: 550 | Источник: http://www.echo.az/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Из-под, полы, растения, животные
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...