Пятница, 09.12.2016, 03:00
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Июнь » 16 » «Затерянный мир» Антарктиды
02:26
«Затерянный мир» Антарктиды
Ученые продолжают изучать Антарктиду и глубины мирового океана, окружающего ее. Иногда это приводит к сенсационным открытиям и находкам. Так, экспедиция под руководством профессора зоологии Алекса Роджерса из Оксфордского университета, исследуя на глубине 2,5 километра с помощью дистанционно управляемого аппарата Isis новые глубоководные горячие источники у берегов материка, нашла настоящий «затерянный мир».



Загадочные обитатели подводного мира

Данное открытие способно переписать теории о том, как морские существа заполнили мировой океан. На огромной глубине ученые обнаружили животных, которых ранее никто и никогда не видел. Эти существа словно прилетели с другой планеты, заявил Роджерс.

По его словам, сообщества животных, которые обитают в полной темноте вокруг бьющих со дна океана горячих источников, совершенно уникальны. Нигде на планете они больше не встречаются.

В числе загадочных обитателей: волосатый краб-йети и семиконечная морская звезда-хищник, пищей для которой служит этот самый краб. Обнаружены также осьминог и неизвестные науке улитки, моллюски, ракушки и другие существа.

«Это были не просто одно-два существа, а практически все, что мы видели, — было новым для науки, — рассказывает Алекс Роджерс. — Это был замечательный опыт. Это очень необычное чувство, чтобы увидеть все эти вещи в первый раз и сказать себе: «Черт, я ничего не понимаю, что тут происходит».

Ученых особенно заинтересовали крабы-йети, поскольку похожую популяцию им удалось обнаружить лишь в юго-восточной части Тихого океана, а значит, между данными особями должна быть какая-то взаимосвязь, которую еще предстоит выяснить.

Профессор Джон Копли из университета в Саутгемптоне объяснил, что важность открытия состоит еще и в том, что подводных теплых источников у берегов Антарктиды никто раньше еще не исследовал. По его словам, ученые только в последние годы рискнули приступить к исследованиям в этих опасных широтах. Сами источники нашли еще в 1999 году, но на организацию полномасштабной экспедиции к ним ушло более десяти лет.

Порадовало научную общественность и недавнее сообщение австралийских ученых, также проводивших исследования флоры и фауны в холодных водах Южного (Антарктического) океана. На большой глубине им удалось обнаружить гигантских морских пауков, а также невероятно больших медуз с шестиметровыми щупальцами.

«Феномен, известный как «гигантизм», согласно которому глубинные морские животные имеют намного большие размеры, чем животные, обитающие на поверхности океана, свойственен для морской фауны Антарктиды, — заявил руководитель команды исследователей Мартин Риддл. — Нам удалось найти гигантских червей, очень крупных ракообразных, а также неизвестный вид морских пауков, которые достигают величины обычной тарелки».

Многие из них живут в полной темноте и из-за этого обладают довольно странной внешностью. Видеоматериалы, отснятые австралийскими исследователями, действительно поражают, поскольку на них запечатлены редчайшие животные в естественной для них среде.

Некоторые особи, поднятые с глубины 1,5 километра, весили почти 30 килограмм. В общей сложности почти четверть найденных организмов, обнаруженных и поднятых на поверхность во время экспедиции, были ранее не известны науке.

Оазисы жизни

В последнее время все больше экспертов сходятся во мнении, что Южный полюс нашей планеты в реальности представляет собой не безжизненную пустыню, а богатый природный комплекс, содержащий в себе «оазисы жизни». Ученые отмечают, что под слоем антарктического льда находится разветвленная система рек и водоемов, которые по своей форме отдаленно напоминают бассейн Амазонки.

В частности, геофизики из Университета Колумбии говорят, что последние данные фото- и видеосъемки, полученные со спутников НАСА, свидетельствуют в пользу существования в Антарктиде так называемых «регионов озер», где идут активные процессы минерализации, которые без участия микроорганизмов были бы вообще невозможны либо шли в тысячи раз медленнее.

«Фактически подледная водная сеть Южного полюса очень велика, по своим масштабам она примерно соответствует территории США, что делает этот водный бассейн самым большим в мире. С большой долей вероятности можно говорить о том, что там существует целый новый мир, о существовании которого человечество еще 10 лет назад и не догадывалось», — полагает геофизик Майкл Стадингер.

Специалисты отмечают, что если бы было возможно поднять толстую ледяную шапку, покрывающую Антарктиду, то под ней предстал бы самый обычный континент, похожий на все остальные.

Стадингер говорит, что даже если бы не последние серии съемок Антарктиды из космоса, предыдущие исследования, проведенные на самом материке, говорят в пользу мощного водного бассейна внизу. Доказательством тому являются и большое реликтовое озеро Восток, и передвижения ледников, вызванные материковыми подледными движениями.

Передвигающиеся озера и горы-призраки

По современным данным, на Южном полюсе насчитывается 145 рек и озер, которые расположены на глубине 4 километров. Некоторые из них, вы не поверите, способны довольно быстро… передвигаться, «проходя» по полкилометра в год!

Так называемую страсть к путешествиям имеют 11 озер. Они расположены на краю ледника Георга VI — банановидной ледяной реки, зажатой между Антарктическим полуостровом и Островом (Землёй) Александра I.

История их открытия довольно интересна. В 2011 году профессор Чикагского университета Дуглас Макэйел дал своим студентам довольно неинтересное задание. Они должны были оцифровать фотографии озер Антарктики.

Во время работы студенты и подметили странное поведение озер. Макэйел предположил, что причиной этого может быть расположение ледника: Георг VI зажат между островом и материком, а озера, естественно, располагаются во впадинах шельфа.

Несмотря на узкое пространство, ледник понемногу продвигается и врезается в Землю Александра под углом. В результате трудного продвижения шельфа между двумя преградами конец каждой впадины растягивается вдоль берега, увлекая за собой озеро. Таким образом, водоемы словно перетекают в другую сторону.

У Антарктиды имеется и множество других загадок и тайн, разгадать которые еще только предстоит. Среди них — горная гряда Гамбурцева, которую называют также «горами-призраками».

Как говорит Фаусто Ферраччиоли из Организации исследования Антарктики, регион, в котором находятся горы, «является полнейшей загадкой». Прежде всего потому, что «горы-призраки», протянувшиеся под многокилометровой толщей льда и снега на 1200 километров, разместились в самом центре континента, тогда как другие горные образования стоят ближе к береговой линии.

Ферраччиоли считает, что будущая экспедиция, которую сейчас готовят ученые, может считаться «исследованием другой планеты, но на Земле». Ведь этих гор по определению просто не может существовать. Это противоречит всем законам геологии.

Другой загадкой является большой вход в некое подземное сооружение, который хорошо виден на космических снимках, недавно сделанных над территорией Антарктиды.

По словам исследователя Джозефа П. Скиппера, который уже давно специализируется на изучении спутниковых снимков малоизвестных местностей Земли, обнаруженный им вход может являться «входом в настоящий мир тайн»…

Геннадий Федотов
Аномальные новости №20 (591) 2012


Категория: Тайны истории | Просмотров: 590 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: Антарктида
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...