Суббота, 10.12.2016, 09:53
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Май » 3 » Запасники и музеи Ватикана хранят настоящие сокровища
22:40
Запасники и музеи Ватикана хранят настоящие сокровища

Находясь на достаточно скромной территории, Ватикан обладает баснословными сокровищами. В хранилищах и музеях Ватикана хранятся произведения искусства, созданные самыми выдающимися скульпторами, художниками и ювелирами. Ватикан владеет таким количеством невероятных сокровищ, что потребуется множество лет, чтобы хотя бы бегло ознакомиться с ними. Выдающийся французский писатель Стендаль так писал о Ватикане в своих «Прогулках по Риму»: «Проходя мимо произведений, подписанных знаменитыми мастерами, мы испугались их количества и бежали из Ватикана; удовольствие, которое он предлагал нам, было слишком серьезно».


В Ватикане функционируют не только восемь музеев, но и имеются несколько крупных коллекций в самом папском дворце.

Григорианский Этрусский музей расположен в двух зданиях: в ватиканском дворце Иннокентия VIII и доме, построенном во времена папы Пия IV. Музей был открыт в 1837 году. Базой его экспозиций стали предметы, найденные в археологических раскопках с 1828 года, проводимых на территории бывших поселений в Южной Этрурии. Значительное количество экспонатов были найдены при раскопках в некрополе при Сорбо в 1836-1837 годах. В многочисленных залах музея выставлены предметы быта римлян и этрусков, изготовленные из бронзы, золота, серебра, стекла, терракоты и керамики. Среди экспонатов музея находятся мраморный портрет Афины (ІV век до н. э.), бронзовая статуя Марса (IV век до н. э.).

Ватиканская апостольская библиотека владеет самым большим собранием рукописей, относящихся к эпохам средневековья и Возрождения. Библиотека создана в XV веке по решению папы Николая V. Ее фонды до сих пор пополняются и насчитывают около 2 млн. книг, 150 тысяч манускриптов, 100 тысяч географических карт и гравюр, 300 тысяч медалей и монет, а также 8,3 тысяч инкунабул. При этой библиотеке работает Ватиканская школа библиотекарей и мастерская по реставрации манускриптов.

Музей Пио-Кристиано хранит на своих полках собрание раннехристианских произведений искусства. Сам музей был основан по решению папы Пия IX в 1854 году. В музее находятся саркофаги, искусно украшенные барельефами с античными сюжетами. Одним из самых ценных экземпляров является скульптура, названная Добрый Пастырь. Она является частью саркофага (IV век) и была отреставрирована в 18 веке.

В Ватиканской пинакотеке находится коллекция произведений живописи. В 1797 году часть картин была отправлена в Париж по приказу Наполеона Бонапарта. И только в 1815 году, решением Венского конгресса, удалось возвратить картины Ватикану. Жемчужиной пинакотеки является картина Рафаэля «Благовещение». Всего с коллекции около 460 картин, относящихся к XII—XIX векам. В 18 залах размещены произведения искусства в хронологическом порядке. Следует отметить, что все картины только на религиозные темы.

Музей Кьярамонти прославился античными скульптурами. Музей был создан папой Пием VII и состоит из трех частей: Galleria Lapidaria, Braccio Nuovo и основной части. Среди экспонатов колоссальная голова Афины, рельеф «Три Грации» (I в. н. э.), голова Посейдона и «Дочери Ниобы». Все произведения разбиты на две части: римская история и греческая мифология. Самые известные скульптуры: «Раненая Амазонка» (V век до н.э.), политик Демосфен (копия с оригинала Полиевкта III в. до н. э.), Август из Прима Порта (I в.), статуя Нила с 16 «детьми» (копия с оригинала I века), Афина с совой (римская копия с греческого оригинала V в. до н. э.). Находящаяся в музее статуя Дорифора стала на несколько поколений образцом скульптурного искусства. В экспозиции музея замечательная коллекция римской портретной скульптуры. Самый знаменитый экспонат коллекции — портрет Цицерона. Залы музея оформлены в классическом стиле с напольной бело-черной мозаикой (II век до н.э.).

Исторический музей основал папа Павел VI в 1973 году. В этом музее находятся предметы, связанные с историей самого Ватикана: автомобили, кареты, паланкины, униформа, предметы обихода пап, седла, флаги, графика, фотографии и архив документов. В коллекции находится первая модель локомотива (1929 г.).

Коллекция современного религиозного искусства стала доступна посетителям в 1973 году. В ней представлены картины из Ватиканской пинакотеки. На площадях 55 залов размещены произведения современного искусства: скульптуры, живописи и графики. Среди произведений ранних коллекций — Симоне Мартини, Эль Греко, Манчини, Огюст Роден, Винсент Ван Гог, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Давид Сикейрос, Амадео Мадильяни и многие другие замечательные произведения художников всего мира.

Этнологический миссионер¬ский музей существует с 1926 года и содержит около 100 тысяч экспонатов, которые иллюстрируют религиозные культы, практически, всех стран мира.

Но не только коллекции являются ценностями Ватикана. Все здания резиденции пап являются всемирным сокровищем.

Собор святого Петра является одной из самой хранимой достопримечательностью Ватикана. В его строительстве принимали участие великие Микеланджело и Рафаэль. Собор Святого Петра долгое время был самым величественным и большим храмом христианства.

В сокровищнице этого собора находятся множество шедевров мирового искусства. Святыней собора является гробница, в которой хранятся мощи апостола Петра. Гробница находится в подземной комнате собора. Именно в ней собирались первые христиане для молитв и проведения церемоний. Чтобы спуститься в подземелье собора святого Петра, необходимо пройти по длинной мраморной лестнице, освещаемой бесчисленными лампадами. Доступ в саму гробницу закрыт решеткой и богомолец сможет лишь помолится перед ней. Через прутья решетки видна бронзовая дверь святилища, перед которой находится коленопреклоненная статуя папы Пия VI. А вот сами мощи святого Петра скрыты от взоров посетителей. В соборе святого Петра, в верхних приделах, находятся мощи святого Иоанна Златоуста, Григоря Богослова и мощи папы Григория Великого. Главная ветвь собора украшена мозаикой, редкими сортами мрамора и бронзой. Именно здесь размещаются гробницы римских пап.

В мире нет никакого другого собора, который мог прославиться владением таким количеством святынь и мощей. В соборе святого Петра хранятся тела святого Иуды и Симона, святого Иоанна Златоуста и Матфея, а также глава святого Луки и глава святого Андрея.

Со многими святынями связаны не только интереснейшие факты истории, но и политические интриги. Например, в соборе хранится копье страдания Христова. В 1492 году султан Баязет прислал его в дар папе Иннокентию VIII, надеясь, что за этот ценный подарок папа лишит своей поддержки брата султана — Зизима, который стремился занять константинопольский престол. Кстати, кончик от этого копья находится в одном из парижских храмов. Еще одна святыня, находящаяся в соборе святого Петра — два больших деревянных фрагмента истинного Креста Господня.

Сокровищница Ватикана постоянно пополнялась за счет даров императоров и подарков паломников. Византийский император Юстиниан II подарил Ватикану древнейший крест (IV век). Позолоченный крест украшен драгоценными камнями: аквамаринами, агатами, яшмой и изумрудами. И все это великолепие было обрамлено крупными восточными жемчужинами, которые впоследствии были утеряны. Кроме того, поскольку за несколько столетий собор неоднократно подвергался разграблению, некоторые дары были утрачены. Да и сами папы часто способствовали утрате некоторых сокровищ. Например, по договору, заключенному между папой Пием VI и Наполеоном, императору была передана часть ватиканских сокровищ.

Кстати, интересна история изготовления крестов для религиозных церемоний. Сначала они делались из золота и имели небольшой размер. Затем их стали искусно украшать драгоценными камнями и размеры их стали увеличиваться с целью придания обрядам пышности и величия. Драгоценные камни вставляли в оправы, выступающие на поверхности креста, а затем зажимали металлическими лапками. При украшении крестов драгоценными камнями преследовались не только декоративные цели, но и, благодаря драгоценным камням, крестам придавалось символическое значение. Считалось, что лазурит означает упование на небеса и правдивость, изумрудная яшма являлась символом обновления веры, красный цвет драгоценного граната напоминал о крови христианских мучеников. Считалось, что круг символизирует совершенство и вечность, квадрат — тщеславие и мирскую суету, треугольник означает божественное триединство.

Известным сокровищем Ватикана является перстень Фишермана. Перстень представляет собой золотую печатку, предназначенную для подтверждения подлинности папских документов. Всякий раз, при смене папы, старая печатка уничтожалась и изготавливалась новая. Кстати сказать, что эта печатка настолько массивна, что носить ее на пальце слишком затруднительно. Изготавливается печатка из позолоченной бронзы, кольцо очень широкое и довольно тяжелое, форма печатки — квадратная. Как правило, в перстень вставлялся хрусталь или стекло на котором изображался герб кардинала или папы, включая дополнительно и папский символ в виде тройной короны и скрещенных ключей.

Интересен еще один экспонат ватиканской сокровищницы, который по праву является одной из основных ценностей католической церкви — церемониальный молоток с гербом папы Юлия III. Специалисты считают, что, судя по отделке этого атрибута, его создателем мог быть знаменитый Бенвенуто Челлини. Предназначался этот молоток для церемонии открытия дверей собора Святого Петра. Эта церемония проходит каждые 25 лет. Известно, что им по предназначению хотел воспользоваться папа Павел III (1534-1549), но неожиданно скончался, не дожив до очередной торжественной даты. После смерти папы церемониальный молоток был передан новому папе — Юлию III. Поэтому на молоток был добавлен и герб следующего папы.

Недавно в Ватикане установили скульптуру «Земной шар». Эта скульптура отождествляется с нашей планетой и, окружающей ее, Вселенной. Огромный шар из меди вращается и раскалывается чудовищными разломами, которые символизируют последствия человеческой деятельности на Земле. В глянцевой поверхности видно отображение каждого, кто приближается к нему — автор хотел сказать этим, что мы все ответственны за все, что происходит на нашей планете.

Обобщая все вышесказанное, можно констатировать, что сокровища Ватикана накапливались много веков, и они бесценны.



Категория: Тайны истории | Просмотров: 533 | Источник: http://tainy.net/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Запасники, музеи, хранят, Ватикана, сокровища, Настоящие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...