Воскресенье, 04.12.2016, 21:25
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [689]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 27
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 3
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Май » 8 » Закажи себе сон
04:15
Закажи себе сон


Сны и их назначение интересуют людей многие столетия. Кто-то считает, что во время сновидений человек выпускает подавляемые чувства и эмоции. Другие думают, что сны помогают нам освобождать сознание или решать проблемы.



Нужны или не нужны?

Однако исследование, проведённое доктором Клаудио Бассетти из университетской клиники Цюриха, показало: некоторые люди преспокойно могут жить вообще без снов. То есть, у сновидений нет никакой полезной или реальной функции.

Это обнаружилось после опытов, проведенных над 73-летней жительницей Швейцарии, госпитализированной в клинику после инсульта, который разрушил кровоток в затылочной доле большого мозга. Поначалу в последствиях удара не было ничего необычного - у пациентки немного ухудшилось зрение, она чувствовала слабость половины своего тела. Но несколько дней спустя женщина перестала видеть сны.

Раньше эта женщина видела 3-4 сна в неделю, - рассказывает Бассетти. - Но после удара она не видела никаких снов в течение целого года. И всё же функции ее мозга отсутствие снов никак не затронуло.

Пациентка не сообщала о сновидениях, даже когда её будили во время так называемой фазы быстрого сна. Затылочная доля большого мозга, которая оказалась у пациентки повреждённой, вероятно, играет очень важную роль в появлении сновидений. Но в управлении быстрым сном участвуют и мозговой ствол, и средний мозг.

Значит ли это, что отсутствие снов - нормально? На этот вопрос швейцарский доктор ответить не в состоянии, так как исследован только один единственный случай. Поэтому Бассетти предостерегает, что пока не стоит делать категоричных выводов о нужности или ненужности снов.

"Британский профессор Джим Хорн, многие годы изучающий сновидения в университете Лафборо, с таким осторожным заявлением своего швейцарского коллеги не согласен: Я думаю, - утверждает он, - что сны – всего лишь кино для нашего сознания. Они развлекают наш мозг, пока мы спим. "

"По словам Хорна, в отсутствии снов часто признаются пациенты, принимающие антидепрессанты, но эти люди не сходят с ума, они абсолютно нормальны и не имеют никаких проблем с памятью. "

"В своей статье для научного журнала профессор пишет: Многие из нас верят в то, что сны полезны для психического здоровья, они помогают решать внутренние конфликты и в некотором роде лечат душу. Но в поддержку этой привлекательной теории Фрейда и других невозможно привести ни одного серьёзного доказательства."

Фактически сновидения могут даже навредить человеку. Например, люди в глубокой депрессии обычно видят грустные и порой страшные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день. Поэтому, может быть, даже лучше, если человек не видит снов вообще.

"Известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, улучшалось психическое здоровье."

Хочется летать? Летайте!

Вместе с тем некоторые сны, несмотря на всю их «бесполезность», людям по тем или иным причинам все же хочется сохранить в памяти, а зачастую даже увидеть вновь. Реально ли это? Психологи говорят, что нет ничего невозможного, и приводят несколько несложных советов.

Дайте себе перед сном команду запомнить то, что увидите. Установите будильник так, чтобы он зазвонил через полтора часа после засыпания. Именно столько времени требуется организму для того, чтобы погрузиться в стадию «глубокого сна», когда люди, как правило, видят сновидения.

Перед сном положите рядом с постелью авторучку и чистый лист бумаги. Постарайтесь просыпаться медленно, как можно дольше оставаясь под эмоциональным воздействием сна. После пробуждения опишите в нескольких тезисах то, что вам приснилось.

Исследования показывают, что сны можно контролировать, особенно на стадии, которая по-английски называется lucid dreaming – «ясный сон». Это такой сон, при котором вы осознаете, что спите. В данной фазе сна вы в какой-то степени можете даже «заказать» ход событий в сюжете сновидения.

В 1989 году немецкий психолог Пауль Толи опубликовал приемы, используя которые, можно инициировать «ясные сны». Он назвал эти приемы «техникой отражения». Главный из них заключается в том, что экспериментатор в течение дня периодически задает себе вопрос: «Не сплю ли я?» Проделывать это нужно каждый раз, когда мы наблюдаем нечто иррациональное, больше похожее на сон, чем на явь.

Профессор университета Стэнфорд Стефан Лаберж, психолог Линн Левитан и другие современные исследователи снов предлагают свою технику инициации «ясных снов». Она заключается в том, что человек, как говорилось выше, перед сном дает себе жесткую установку запомнить сновидения. Это позволяет во сне отдавать себе отчет: «Я сплю, и то, что сейчас вижу, мне снится».

Просыпаясь, «подопытный» должен постараться вспомнить сон с максимальным количеством деталей и поразмышлять о том, какое продолжение сна ему хотелось бы увидеть в дальнейшем.

Например, если вам хочется во сне летать, включите свой полет в приснившийся сюжет. Практикуя такие «ментальные тренировки», доктор Лаберж научился управлять своими снами и сейчас занимается исследованиями внешних стимуляторов «ясных снов». Он утверждает, что такие сны способствуют саморазвитию человека, укрепляют уверенность в себе, душевное и физическое здоровье, помогают избавиться от ночных кошмаров, повышают способность к творческому решению проблем.

Исследования в этой области проводились и Гарвардской школой медицины. Доктор Дедре Барретт давала своим студентам задание: перед сном как можно дольше и интенсивнее думать над проблемой, требующей разрешения.

Некоторые студенты (треть от общего количества) после этого увидели во сне нестандартные и остроумные решения своих проблем. Оставшиеся две трети студентов не нашли в своих сновидениях решений, но всем им, как минимум, снились ситуации, о которых они активно думали перед сном.

Мастерская снов

"Уже сейчас вместо пассивного просмотра фильмов многие люди предпочитают активные компьютерные игры. Аналог такого развлечения - люсидные, или управляемые сны. В них можно достичь и выхода из тела, и многих других ярких эффектов без дополнительных стимулов. Нужно лишь научиться осознавать себя в сновидении. Проще говоря - уметь не засыпать настолько глубоко, чтобы сон стал развиваться бесконтрольно. "

"Попытки разработать аппарат для подобной ловли снов предпринимались давно. Сальвадор Дали, например, отправлялся спать с металлическим ключом в руке. Когда художник начинал засыпать, ключ падал и будил его. И в эти краткие мгновения Дали успевал подсмотреть сюжеты для своих будущих картин. "

Современные технологии позволяют растянуть такой осознанный полусон на значительное время. Устройство «NovaDreamer», разработанное в Стэнфордском университете, отслеживает движения глаз спящего человека, и когда наступает фаза сновидений, дает знать об этом с помощью светового или звукового сигнала. Сигналы не прерывают сон, а становятся его частью - но при этом человек понимает, что он находится в сновидении и может делать там что угодно.

Правда, «NovaDreamer» не генерирует сны, а лишь помогает человеку научиться создавать их самостоятельно, как, например, спортивный тренажер, который сам по себе не накачает вам рельефные мускулы.

"Несколько далее продвинулись в разработке «машин для сна» японские ученые. Аппарат под названием Мастерская снов (Dream Workshop) поступил в продажу уже в конце нынешнего лета. Этот аппарат, высотой примерно 35 сантиметров, предназначен для лёгкого засыпания и вызова снов по желанию, а стоить будет всего 136 долларов. "

По желанию заказчика чудо-машина может определяющим образом воздействовать на содержание снов. Более того, разработчики нового электронного продукта из компании «Тakara Co». заверяют своих клиентов в том, что они могут получить любой сон на выбор.

Для этого клиент должен совершить нехитрые действия: проговорить текст с примерным содержанием желаемого сновидения, выбрать звуковой ряд и запах, который, по его мнению, наилучшим образом ассоциируется с содержанием искусственного видения. Все остальное — дело техники. Специальная программа осуществляет выбор наилучшей комбинации цветовых, звуковых и голосовых сигналов, посылаемых клиенту во время фазы короткого сна. Время включения машины определяется индивидуально.

Кроме того, машина осуществляет «техничное» пробуждение клиента посредством мягкой музыки и неяркого искусственного солнечного света, который, по мнению разработчиков, поможет сновидцу избежать резкого выхода из объятий Морфея. Технология постепенного мягкого пробуждения должна гарантировать клиенту то, что он не забудет утром свой сладкий сон.

По словам разработчиков сон-машины, многие из тех, кто уже испробовал на себе действие нового аппарата, с восторгом утверждают, что содержание искусственного сна практически совпало с ожидаемым. Однако некоторые испытуемые отметили, что событийный ряд сновидения отличался от желаемого, при этом сбылась только часть ожиданий.

Геннадий НИКОЛАЕВ


Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 388 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: сон, Закажи, себе
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...