Воскресенье, 04.12.2016, 23:21
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [689]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Загадочное племя дан: тайные общества, людоеды и революционеры
23:02
Загадочное племя дан: тайные общества, людоеды и революционеры

Дан (якуба) - народ Западной Африки, проживающий в горных районах Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой кости), в Либерии. Их численность – около миллиона человек.


Со второй половины XX века дан стали принимать христианство и ислам, но большая их часть по-прежнему верят в магию, поклоняются духам предков. В их среде распространены анимизм, фетишизм, сатанинские культы.



Происхождение этого народа очень загадочно. Луами Ге Состена, представитель интеллектуальной элиты дан, в 2007 году издал книгу «Дан из Кот-д’Ивуара: кто ты, откуда ты?». В ней утверждалось, что народ дан ведёт своё происхождение от библейского Дана — пятого сына патриарха Иакова. В качестве доказательства автор указывает на сходство некоторых обычаев дан с обычаями евреев, а также на то, что второе название западноафриканского народа звучит как якуба. Эта теория появилась на основе библейской истории о десяти потерянных коленах после гибели Израильского царства. Но эти сведения настолько отрывочны, что нельзя с уверенностью утверждать, что этот типично африканский народ действительно как-то связан с евреями.

 

Территория проживания дан - главный район рисосеяния. Кроме риса, они выращивают кукурузу, сорго, просо, ямс, бананы, каучуконосную гевею. Некоторые содержат скот, но в основном как средство обмена. Дан – неплохие ремесленники и известны как кузнецы, плетельщики мебели и корзин.

 


Особую славу заработали они благодаря своим потрясающим ритуальным деревянным маскам, которые известны во всем мире. Каждая маска передает точное изображение человеческого лица, с определенными характерными чертами. Как правило, ни одна маска не повторяет другую. Средняя высота маски - 27 сантиметров, она может иметь название, в зависимости от типа и ритуалов, в которых используется. Например, у племени кран, входящего в этническую группу дан, есть ритуальная маска под названием Каогле. Каогле призвана поддерживать праздничный настрой зрителей, вызывать веселье и удивлять. Танцор, надевший эту маску, принимает на себя роль своеобразного шута и развлекает зрителей, порой издевается над ними, бросая в толпу различные предметы.

Маски, фетишизм, анимизм – все это характерно для этнической культуры племени. Этими людьми управляют не официальные правительства, а тайные союзы. Особенно большое влияние имеет религиозно-магическое общество Поро. Оно считается тайным, так как его члены постоянно используют эзотерические обряды. Например, во время посвящения в члены общества совершаются ритуалы, помогающие связываться с потусторонними и сверхъестественными силами. Именно для этих целей и изготавливаются устрашающие маски и одежды. Посвященные знают тайну, которая окружает всё действо. Эта тайна призвана запугивать и подчинить своей воле рядовых общинников. Разглашение тайны карается смертью.

Тайные общества - это логическое завершение традиций африканский народов. Конголезский ученый Ж.Оканза утверждает, что их могущество в Африке напрямую связано с верой людей в магию, колдовство, сверхъестественные силы.

Дело в том, что как у племени дан, так и у других африканских племен существовали посвятительные обряды, целью которых было подготовить молодых людей к самостоятельной жизни, познакомить с нормами морали и древними обычаями. После распада первобытно-общинных отношений и развития социального неравенства, эти обычаи преобразовались в тайные общества, стали формой религии. Некоторые общества являются извращенно-преступными, но больше всего образовалось религиозно-мистических союзов, в том числе мужской союз Поро. Это общество призвано защищать интересы верхушки общества, установить господство мужчины в обществе и семье.

У дан развито многоженство и покупной брак - обычное дело. Мужчины могут находиться в нескольких брачных союзах, при этом предпочитают вступать в брак с несколькими родными или двоюродными сестрами. В свою очередь, в случае гибели мужа, женщина имеет право вступить в брак с братом бывшего мужа. Супруги селятся там, где раньше жил муж.

Семьи живут в круглых хижинах с конической крышей, покрытой травой, ходят в набедренных повязках, тело украшают татуировкой. Пища — преимущественно растительная (каши, похлёбки).

Несмотря на то, что дан – отсталое племя, в 1980 году в Либерии появился президент этой народности. Это произошло самым курьезным образом. Дело в том, что на протяжении многих лет в этой стране правили американо-либерийцы (чернокожие выходцы из Америки). И вот 12 апреля 1980 года небольшая группа солдат и сержантов либерийской армии, происходивших из числа коренных жителей, сидя в кабаке, жаловались на свою участь.

Самым трезвым из них был 29-летний сержант Самуэль Доу из племени кран, что принадлежит к этнической группе дан. Он-то и посоветовал собутыльникам захватить дворец нынешнего правителя. Пьяные солдаты охотно стали мятежниками, ворвались в президентский дворец, убили президента Толберта и министров. Сержант Доу, выступив по радио, объявил себя президентом. Говорят, что некоторые из мятежников, проснувшись утром следующего дня, не помнили, что совершили государственный переворот.

Доу, нежданно-негаданно став президентом, на все важные посты назначил своих людей - выходцев из племени дан. Многие в стране были недовольны таким поворотом событий и Доу, чтобы направить недовольство в «правильное» русло, постоянно устраивая расправы над американо-либерийцами. Он сравнивал их с евреями.

Этот маневр помог ненадолго, и в декабре 1989 года в стране началась гражданская война. В Либерию вторглись боевые отряды, враждебные кран. Их возглавил Чарльз Тейлор, просидевший несколько лет в тюрьмах США. Обе стороны творили невероятные по своей жестокости расправы.

Президент Доу был захвачен мятежниками и зверски казнен: ему сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть, а потом убили. При этом велась видеосъемка, которая потом была представлена всему миру. Видеозапись разослали в качестве подарка в иностранные посольства, а простым гражданам продавали за деньги. Говорят, эта видеозапись до сих пор - самая продаваемая в Либерии.

Война распространилась на другие страны, и лишь в 2005 году враждующие племена удалось утихомирить.

Еще один яркий представитель племени кран – «Генерал голая задница» - его преподобие Джошуа Мильтон Блайи. Этот человек, ныне проповедующий христианское смирение, в молодости был людоедом и сатанистом. Он и его помощники убили более двадцати тысяч, принося человеческие жертвы. Они ели даже сердца детей.

Джошуа родился в 1971 года в Либерии. В возрасте 7 лет старейшины племени забрали его у родителей и стали обучать колдовским ритуалам, готовя на роль верховного жреца племени. Племя кран поклонялось дьявольскому божеству по имени Ньянбе-Бе, которое требовало человеческих жертвоприношений. В 11 лет Блайи прошёл обряд инициации и стал верховным жрецом. Вот как происходил этот обряд.

Блайи раздели и старейшины подвели к нему голую девочку, смазанную глиной. Блайи зарезал ребенка, вскрыл ее тело, вынул сердце из груди и съел. После этого он ел ее мясо еще три дня.

На третий день ему явился сам Дьявол и велел пожирать мясо детей. Блайи 14 лет после этого регулярно совершал человеческие жертвоприношения.

В 1980 году произошли описанные выше события, когда к власти пришел сержант Самуэль Доу и Блайи, как верховный жрец племени кран, проводил магические обряды в президентском дворце, дабы защитить Самуэля Доу от врагов.

Однако его кровавые обряды не помогли. Блайи, в отличии от Доу, не убили, так как он всего лишь совершал религиозные церемонии.

После убийства президента Блайи, будучи верховным жрецом племени, стал одновременно одним из полевых командиров и получил прозвище "Генерал Голая Задница" за то, что он и его бойцы шли в атаку совершенно голыми. Правда, в ботинках и кроссовках. Как говорил Блайи, «если хочешь произвести впечатление на врага, надо показать ему, что ты животное, а не партизан».

Некоторые из бойцов Блайи иногда ходили в атаку не в голом виде, а в женской одежде, так как считали, что это спасёт их от пуль. Кстати, после боя храбрецы одевались и переодевались. В отряде людоеда-нудиста было очень много подростков, у которых Блайи поднимал боевой дух своеобразным образом - регулярно угощал их кокаином. Он смешивал его с пищей.

Перед каждым боем Блайи приносил в жертву невинных детей: он вырезал им сердца, разрезал на кусочки и съедал, причем так он поступал и с детьми из своего же собственного племени. Если же его доблестные солдаты захватывали деревни других племен, то, как рассказывал будущий христианский священник иностранным корреспондентам: «Мы пьянствовали и принимали наркотики… Мы приносили в жертву местных подростков и пили их кровь… Мы отрезали людям головы и играли ими в футбол».

В 1996 года людоед неожиданно раскаялся. По его словам, это произошло во время жертвоприношения. Он должен был зарезать девочку в возрасте 4-х лет. Вот что он поведал потом: «Ребёнок был необычно красивым и добрым. Большинство детей, которых приносили мне старейшины, плакали, сопротивлялись. Этот ребёнок был мирным. Я подумал - этот ребёнок не должен умереть. Но я пересилил себя. И убил. Из всех тысяч, что я убил, я не хотел убивать только эту маленькую девочку. Сразу после её убийства у меня было прозрение. Я увидел белый свет в форме человека. И голос сказал мне: «Покайся и живи, или откажись и умри». Это был Христос».

После этого видения Джошуа Мильтон Блайи крестился, сбежал от сообщников, которые подумали, что он сошел с ума. Он поселился в Гане и стал в 1997 году протестантским священником.

В январе 2008 года Джошуа Мильтон Блайи вернулся на родину, в Либерию, и основал «Церковь евангельского служения до конца света», куда призывает вступать соплеменников из племени дан. Он регулярно даёт интервью иностранным журналистам и кается в своих прошлых грехах.



Категория: Тайны истории | Просмотров: 1110 | Источник: http://repin.info/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: племена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...