Пятница, 22.09.2017, 19:50
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [626]Астрология,предсказания [693]Вокруг света [322]Гипотезы и версии [1049]Загадки истории [1191]
Здоровье,человек [674]Интересные факты [1143]Космос,астрономия [573]Люди и судьбы [318]Наука и технологии [267]
Новости и жизнь общества [754]Паранормальное [581]Практическая магия [394]Прогнозы ученых, исследования [219]Самопознание,психология [791]
Спорт и йога [181]Стихия,климат,экология [568]Тайны религий [252]Теории заговора,тайны планеты [384]Уфология и НЛО [346]
Фильмы и видео [1573]Фотоподборки и смешные кадры [441]Фэн-шуй [123]Цитаты и мысли [171]Частное мнение [157]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 58
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 4

Яндекс цитирования
Главная » 2015 » Декабрь » 22 » ЗАГАДКИ ОБЫЧНОГО ПЕСКА
22:43
ЗАГАДКИ ОБЫЧНОГО ПЕСКА
Песчаная буря вполне способна ослепить человека, а стекло очков и контактных линз, помогающих корректировать близорукость/дальнозоркость, также изготовлено из песка. Песчинка, которая раздражает нежную ткань моллюска-перловицы, становится причиной образования жемчужины. Зыбучие пески способны поглотить не только человека, но даже и целый корабль, о чем свидетельствуют древние легенды. В этой статье мы собрали самые интересные факты о песке, которые только можно найти в сети.

 

Как песок превращают в стекло

Чтобы выполнить эту работу, необходимо затратить огромное количество энергии. Песок превращается в стекло только в расплавленном состоянии, а это происходит при температуре около 1700 градусов! Даже сталь проще поддается плавке. Очевидно, что любые изделия из стекла стоили бы очень дорого, если бы на помощь не пришла химия. Стоит добавить к песку небольшое количество карбоната натрия (или обыкновенной соды) и его можно плавить при температуре в 700 градусов Цельсия.

Люди научились делать изделия из стекла уже очень давно. В Древнем Египте были в моде стеклянные колечки, бусины и прочие украшения. А вот технология приготовления листового стекла (которое вставляют в окна) стала известной только во второй половине семнадцатого века. Первые стекла не отличались гладкостью, да и были они совсем небольшие - размером с книгу.

 
Загадки зыбучих песков

Не только туристов – экстремалов, но и многих ученых давно интересуют зыбучие пески, о которых существует множество преданий, мифов и легенд. Чтобы вытащить ногу из зыбучего песка, требуется приложить усилие, сопоставимое с усилием, необходимым для поднятия средних размеров легкового автомобиля. Человеку, который попал в песчаную ловушку, нельзя совершать резких движений. Нужно лечь на спину, широко раскинуть руки и постараться плавно освободить ноги из зыбучего болота.

В Англии есть так называемое «кладбище кораблей», - мыс Саут-Форленд, с отмелями, сформированными из зыбучего песка. Одной из жертв этого «кладбища» стал пароход «Гелена Моджеска», перевозивший груз, стоимостью в 3 млн. долларов. На протяжении четырех дней восемь буксиров пытались освободить пароход, который на пятые сутки переломился пополам. Капитан судна не смог пережить такой трагедии и застрелился в гостиничном номере 17 сентября 1946 года.

 
Поющие пески: «когда боги смеются – берегись»!

«- Когда боги смеются, берегись! – воскликнул старик, предостерегая своих спутников. Он упал на колени и стал чертить на песке круг, а пока чертил, песок выл и визжал…» Этой строчкой писатель Джек Лондон описывает действие «поющих» песков. Собственно говоря, «пение» песков чаще всего представляет собой мелодичный свист и набор иных звуков.

С поющими песками связано немало легенд. В древних преданиях издаваемые песком звуки трактуются то как звон колоколов засыпанных городов, то как голос сирен, пытающихся заманить путника в глубь пустыни, то как звуки оргий, которые устраивают умершие разбойники. В прежние века этот феномен природы страшил людей не менее чем зыбучие пески, способные поглотить свою жертву.

Между прочим, «поющие» пески способны генерировать инфразвук, отрицательно воздействующий на психику человека. Под влиянием инфразвука человека охватывает беспричинная паника. Ученые полагают, что способность песка издавать звуки вызвана электризацией отдельных песчинок. «Петь» может только сухой песок.


Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 492 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: непознанное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 58
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Naumuk

Naumuk

Naumuk

Naumuk

К теме: Он и Она..

Naumuk

Астроном

Астроном

Астроном

К теме: Гороскопы

Астроном

Астроном