Среда, 07.12.2016, 00:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Апрель » 19 » Загадка “лугового феномена”
04:56
Загадка “лугового феномена”

Среди множества необъяснимых явлений одним из самых распространенных является “луговой феномен”. Он наблюдался многими людьми и имеет документальное подтверждение в виде описаний, фотоснимков и полевых образцов.




“Луговой феномен” представляет собой круги и узоры огромных размеров (десятки и сотни метров), “нарисованные” на пшеничных полях. Линии образуются с помощью поваленных стеблей растений, которые продолжают расти в наклонном положении. Эти рисунки можно увидеть только с большой высоты. При этом наблюдателей поражает геометрическая правильность изображенний, наводящая на мысли, что коррекция наземных действий “художника” проводилась с воздуха, или что чертежи в поле появились с помощью некоего воздействия, источник которого находился высоко над полем.

Время от времени такие знаки обнаруживались на полях в различных странах, но активный интерес к этим явлениям проснулся лишь в Англии в 1987 году, когда их было найдено уже около 50, а в 1990 году - более 200. Так как из года в год наблюдалась тенденция к усложнению изображений (которые, кстати, уже стали наносить ущерб сельскому хозяйству), летом 1990 года одно из пострадавших полей в юго-западной части королевства было оцеплено войсками, и к решению загадки подключилось более 150 физиков, метеорологов и других исследователей. Предварительные итоги изучения были обсуждены на международной конференции, прошедшей в Оксфордском университете. Ученые не смогли прийти к единому мнению. Возникли разнообразные теории, которые, однако, ни на шаг не приближали к разгадке. Закончилось все тем, что была учреждена солидная награда за объяснение причин “лугового феномена”.

* * *
И вот настал “момент истины”. Два английских джентльмена - Давид Черлей и Дуглас Бауэр со страниц одной из лондонских газет поведали миру, что “луговой феномен” - это их рук дело. Свой первый узор они сделали еще в 1978 году, вдохновившись снятыми с высоты эффектными фотографиями дорожек, оставляемых на хлебных полях сельскохозяйственной техникой. Сделали они это ради розыгрыша: им хотелось поразвлечься, а заодно подурачить тех, кто верил в инопланетное вмешательство в дела Земли. Впоследствии они раз за разом повторяли свои художества, пока в 1981 году один из сделанных ими кругов не был замечен, сфотографирован и, попав в печать, произвел сенсацию. С тех пор друзья, кстати - профессиональные ландшафтные архитекторы, каждое лето тайно “работали” на хлебных полях южной Англии, оставляя там по нескольку десятков кругов.

Делали они это очень просто. Шутники не поленились продемонстрировать свое умение репортерам, сотворив узор в их присутствии. Умельцы использовали при этом примитивные подручные средства - моток веревки и деревянную планку длиной чуть больше метра. Планкой они пригибали стебли на высоте колена. Один из джентльменов стоял в центре будущего круга, держась за свой конец веревки. Второй, взявшись за привязанную к другому концу веревки планку, совершал круги вокруг своего компаньона. Геометрическая точность достигалась с помощью простого визира. Таково происхождение этих почти идеально ровных кругов, полуокружностей, полосок и прямых линий, вычерченных на хлебных полях графства Кент.

Казалось бы, проблема сама собой исчезла и разгадавших загадку ждала приличная сумма. Но для ее получения необходимо было представить доказательства. Когда у “полевых” художников поинтересовались количеством их “работ”, то они с гордостью сказали, что за один сезон им удавалось создать 25-30 шедевров, ведь задача не из легких. Эта цифра была в десять раз меньше обнаруженных в 1990 году аномалий на пшеничных полях. Кроме того, в процессе сбора информации об этих явлениях обнаружилось их распространенность в разных частях мира (более чем в тридцати странах).

По мнению специалистов по “луговому феномену” (появились и такие), некоторые из рисунков не могли быть выполнены столь примитивным способом. В качестве доказательства этого они привели неспоримые факты. Оказывается, что большая часть фигур на хлебных полях образована полегшими, но не сломанными стеблями злаковых. Залегают же стебли весьма необычно. Какая-то сила пригибает и закручивает стебли так, что они продолжают расти параллельно земле, что для молодых растений совершенно противоестественно. В больших кругах стебли обычно закручены по часовой стрелке, а в малых - иногда и против. Но самое важное то, что “окольцованные” зерновые как правило не вызревают. Весной они желтые, а осенью выделяются изумрудной зеленью на фоне желтеющих зрелых колосьев.

Историки тоже добавили скепсиса. Оказывается, что “луговой феномен” известен на протяжении многих столетий. Об этом свидетельствуют фольклорные материалы самых различных народов. Это, например, упоминание о круглых проплешинах полегших стеблей зерновых, иногда называемых плевками черта. Известен и рисунок овальной проплешины на хлебном поле, приведенный в одной немецкой книге 1678 года издания. На том рисунке изображен черт с косой, заканчивающий выкашивание овала.

Таким образом, найденное рациональное объяснение феномена рассыпалось. В итоге сошлись на том, что раскрыта загадка появления некоторых узоров - их “нарисовали” ради шутки. Возникновение же остальной части “полевых рисунков” – по-прежнему загадка.
Автор: И. ИГНАТЬЕВ


Категория: Гипотезы | Просмотров: 439 | Добавил: Solo | Теги: загадка, феномена”, “лугового
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...