Воскресенье, 11.12.2016, 14:50
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [529]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [244]Практическая магия [172]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [700]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Август » 28 » Загадка царствования Эхнатона
21:27
Загадка царствования Эхнатона
В истории древнего Египта, и без того таинственной, есть одна особенная страница. Это эпоха царствования Эхнатона – фараона Аменхотепа IV. Сложно сказать, какие именно события сыграли решающую роль в формировании его мировоззрения. Возможно, тяжелая болезнь, перенесенная в детстве.



Или отголоски геологической катастрофы, вызванной взрывом вулкана на острове в Средиземном море. Вряд ли последствия того далекого извержения заметно сказались на Египте. Но невероятные рассказы наверняка достигли ушей впечатлительного отпрыска царского рода и пошатнули веру во всемогущество богов.

Вполне возможно, что самое сильное влияние на мальчика оказала мать. Брат царицы – дядя будущего «еретика» служил богу Ра в Гелиополе. И во время коронации фараона, местом которой, вопреки традиции, оказался не храм Карнак в Фивах, а Гермонт – «южный Гелиополь», Аменхотеп IV провозглашает себя «Первым жрецом Ра-Хорахти». На втором году своего правления он добавляет: «Единственный, принадлежащий Ра».

В принципе, ничего удивительного. Начиная примерно с 2600 года до нашей эры, египетские цари привычно именовали себя сынами солнца и детьми Ра. Но есть небольшой нюанс. Новый фараон тщательно обходит стороной общепринятый культ Амона. Того самого невидимого Амона, который «есть Ра лицом и Пта телом».

Имя Аменхотеп – «Амон доволен» меняется на Эхнатон – «полезный Атону». Столица переносится из Фив в Ахетатон, где возводятся новые храмы для поклонения богу, не имеющему ни лица, ни тела. Солнечный диск, дарящий сияние всему миру, – вот облик верховного божества.

Ересь из Амарны

С этого времени историки начинают отсчет так называемого Амарнского периода в искусстве и архитектуре. Для него характерна динамика и чувственность, гибкость линий, которой так не хватает канонической древнеегипетской культуре. Центр политической, финансовой и религиозной жизни вслед за фараоном перемещается из Фив в новую столицу.

Закрываются и приходят в запустение храмы, посвященные прежним богам. Даже имена их тщательно стираются не только с камня, но и из памяти. Привилегированное жречество, внезапно лишившееся власти, никогда не простит Эхнатону такого удара. Ослепленный сиянием Атона, фараон совершенно упускает из вида внешнеполитическую обстановку. В результате веками выстраиваемое равновесие в регионе рушится на глазах.

Поспешив избавиться от старой знати и окружив себя единомышленниками, Эхнатон утратил одну из важных составляющих могущества страны. В соперничестве с хеттами Египет проигрывал, одного за другим теряя союзников. Только на шестнадцатом году своего правления фараон вводит войска в Северную Сирию, тем самым обезопасив Египет от хеттского вторжения.

Прямой потомок инопланетных прогрессоров

Внешность фараона-еретика, известная по скульптурам, весьма характерна. Удлиненная форма черепа, женоподобная фигура и странный разрез глаз напоминают изображения инопланетян. Объяснить особенности анатомии Эхнатона генетическими заболеваниями не удается. Человек с подобными отклонениями не смог бы не то что управлять страной, но даже дожить до зрелого возраста.

Быть может, во внешнем виде Аменхотепа IV проявились черты богов, правивших Египтом до фараонов? Их, согласно Менефону, насчитывалось целых две династии. Затем следовала династия полубогов и еще одна переходная. Или же Эхнатону очень хотелось походить на них, а послушные скульпторы всего лишь «обожествляли» изображения царя. Очень похоже на то, что мятежный фараон считал себя равным среди богов и только Атона почитал высшей силой.

Об этом свидетельствует и эпитет «живущий правдой», бывший в ходу в Египте только по отношению к богам, но добавленный Эхнатоном к своему имени. Однако не нам об этом судить. Ведь как говорил один из героев Умберто Эко: «Попытка к прослеживанию тайных связей приводит к изменению истории».


Категория: Тайны истории | Просмотров: 335 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: загадка, царствования, Эхнатона
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...