Среда, 24.02.2021, 23:50
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2837]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [932]Гипотезы и версии [2622]Загадки истории [3558]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3525]Космос,астрономия [1916]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [909]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [652]Уфология и НЛО [978]
Фильмы и видео [3795]Фотоподборки и смешные кадры [1346]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [584]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Март » 5 » Вулканы маскируют глобальное потепление
13:22
Вулканы маскируют глобальное потепление
Антропогенное загрязнение стратосферы пока не может сравниться по своему масштабу с извержениями вулканов.



За последние годы среднемировая температура выросла, но могло быть и хуже, если бы не ряд вулканических извержений небольшого и среднего масштаба, в результате чего в атмосферу попали блокирующие солнечный свет частицы.

Таков вывод нового исследования, которое также показало, что аэрозоли, вылетающие из заводских труб, практически не охлаждают мир.


Извержение вулкана на острове Джабаль аль-Таир в Красном море в 2007 году не обошлось без человеческих жертв на йеменской военной базе. (Фото Vincent J. Street / U.S. Navy.)
Извержение вулкана на острове Джабаль аль-Таир в Красном море в 2007 году не обошлось без человеческих жертв на йеменской военной базе. (Фото Vincent J. Street / U.S. Navy.)

С 2000 по 2010 год средняя атмосферная концентрация двуокиси углерода повысилась более чем на 5% — примерно с 370 до почти 390 частей на миллион. Если бы этот парниковый газ был единственным фактором, влияющим на температуру планеты, то последняя подскочила бы за этот период где-то на 0,2 °C, отмечает Райан Нили из Колорадского университета (США). Но одновременный рост концентрации рассеивающих свет частиц в стратосфере (в среднем на 4–7%) скостил приблизительно четверть возможного потепления.

Источник этих аэрозолей остаётся предметом дискуссий. Одни учёные грешат на извержения вулканов, тогда как другие кивают на азиатские дымовые трубы. Кажется очевидным, что правы вторые: за десятилетие выброс диоксида серы в Индии и Китае увеличился примерно на 60%, а атмосферная конвекция, связанная с летними муссонами этого региона, позволяет каплям воды, содержащим данный газ, достигать стратосферы, после чего их разносит по всему свету.

Но компьютерное моделирование, проведённое г-ном Нили и его коллегами, показало, что антропогенный вклад в наращивание стратосферной аэрозольной мощи в 2000–2010 годах был незначительным. Напротив, данные о ежемесячном варьировании концентрации микроскопических частиц в стратосфере согласуются с результатами моделирования извержений вулканов с учётом высоты, которой достигали их выбросы.

Лишь тогда, когда промышленные выбросы диоксида серы увеличивались при моделировании на порядок, произведённые ими стратосферные аэрозоли приближались к наблюдаемому уровню.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


Категория: Стихийные бедствия и экология | Просмотров: 891 | Источник: http://www.compulenta.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: новости экологии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...