Суббота, 17.04.2021, 01:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2913]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2697]Загадки истории [3686]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3537]Космос,астрономия [2002]Люди и судьбы [924]Наука и технологии [942]
Новости и жизнь общества [2792]Паранормальное [1392]Практическая магия [872]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1881]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3814]Фотоподборки и смешные кадры [1355]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [595]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Апрель » 3 » Воздух!
19:26
Воздух!
Яркая вспышка от метеора, врезавшегося в атмосферу Земли на скорости 64 тысячи километров в час и взорвавшегося в небе над Челябинском, затмила все другие мировые новости на целые сутки. Последовавший за ней динамический удар был такой силы, что привел к повреждениям зданий и сооружений. Сотни людей получили травмы различной тяжести, десятки были госпитализированы.



К счастью, смертельных случаев зафиксировано не было. Явления подобного рода происходят нечасто и до сих пор обходят густонаселенные районы планеты. Известно несколько эпизодов падения метеоритов на здания и лишь два случая ранения людей: в американском штате Алабама в 1954 году и в 2004 году в Великобритании. Происшествия уникальные в принципе, ведь разрушительную силу имеет всего один из 100 тысяч метеоритов.

Один шанс на миллион


Поиски в районе озера Чебаркуль дали свои результаты. Были обнаружены куски черного твердого вещества размером около 1 см. Химическое исследование подтвердило внеземное происхождение обломков. Согласно результатам анализов, объекты относятся к классу обыкновенных хондритов и представляют собой каменные метеориты с 10% железа. Специалисты еще не пришли к однозначному выводу - был ли рассыпавшийся над Челябинском космический пришелец одиноким галактическим странником или же он являлся частью сопровождения другого небесного тела - астероида 2012 DA14, пролетавшего чуть позднее в 27 тысячах километров от острова Суматра. Заметим, что эта дистанция действительно угрожающая, ведь спутники связи летают на высоте около 36 тысяч километров.

 Для выяснения этого вопроса, по мнению специалистов, потребуется не меньше месяца. Но, похоже, записи с автомобильных видеорегистраторов и уличных камер наблюдения - единственное, чем смогут воспользоваться ученые для расчета траектории «чебаркулинца», поскольку иных свидетельств пока нет. Многие сейчас задаются вопросом: а где были военные, и почему не сработала наша славная ПВО? Ответ прост и уныл: противовоздушные силы «не заточены» на космос и не способны улавливать объекты, летящие на скорости 20-30 километров в секунду. К тому же космический засланец пролетел земную атмосферу всего за полминуты, что слишком мало для принятия решений. Да и не существует сегодня приборов для отслеживания столь малых космических тел, поэтому и предугадать их падение невозможно.

Большой стране большие рекорды

Челябинский метеорит уже вошел в историю как один из самых впечатляющих, уступая лишь знаменитому «звездному камню», упавшему в районе сибирской реки Тунгуски в июне 1908 г. Тогда звук взрыва был слышан за тысячу километров от места падения, а ударная волна дважды обогнула земной шар. Если продолжать тему выдающихся «отечественных» болидов, то необходимо вспомнить и Сихотэ-Алинский, упавший 12 февраля 1947 года, отдельные части которого имели массу в несколько тонн. Но такое случается исключительно редко. Почти всегда метеориты, врезаясь с космической скоростью в земную атмосферу, не выдерживают огромного сопротивления воздуха и раскалываются на десятки и даже сотни тысяч осколков. К счастью, небесные пришельцы не способны вызывать пожары, как это было показано в нашумевшем фильме «Армагеддон», поскольку на Землю они падают вовсе не раскаленными шарами.

Это объясняется тем, что космическая глыба проносится через земную атмосферу за считанные секунды, не успевая прогреться и оставаясь внутри такой же холодной, какой была в межпланетном пространстве. И если в первые секунды ее поверхность раскаляется до нескольких тысяч градусов, то в последней фазе полета, благодаря сопротивлению воздуха, метеор или его осколки значительно снижают скорость, вследствие чего воздух начинает охлаждать поверхность космического тела. Поэтому при падении на Землю болиды не могут вызвать пожара, даже если они случайно упадут на легковоспламеняющиеся объекты. На сегодняшний день известно о десятке тысяч астероидов, бороздящих Солнечную систему.

Половина из них являются потенциально опасными для нашей планеты. Вообще космические булыжники падают на землю достаточно часто. Но большинство из них попадают прямиком в мировой океан, в полярные области или в пустыни, поэтому остаются незамеченными. По оценкам ученых, общая масса ежегодно упавших на Землю метеоритов составляет немногим больше 20 тонн. За год Земля принимает около 25 тысяч небесных тел массой от 50 грамм до десятков килограмм. Хотя встречаются и обломки массой в несколько тонн. Ежегодно регистрируется лишь малая их часть. Благодаря атмосфере Земли, своеобразной воздушной броне, редкий «интервент» достигает поверхности планеты. Наиболее часто они падают в Антарктиде. По оценке экспертов, здесь их разбросано примерно 700 тысяч. Ну а самый крупный цельный метеорит был обнаружен в 1920 году в Намибии. Это и самый большой на Земле кусок железа природного происхождения: его первоначальная масса при падении составляла около 90 тонн. Однако эрозия и вандализм уменьшили рекордсмена на треть.

С неба звездочка упала - «валентинка» для Урала

Интересно то, что озеро Чебаркуль не первый раз послужило «галактическим космопортом». Утром 11 июня 1949 года в водоем упал большой каменный обломок, подняв волну высотой более двадцати метров. Впоследствии его прозвали «Кунашак». А ведь говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Но, видно, у космической артиллерии свои законы.

По оценкам специалистов НАСА, размеры метеора, взорвавшегося над Челябинском, достигали 17 метров при весе около 10 тысяч тонн. Сила взрыва была эквивалентна 500 килотоннам тротила, что почти в 30 раз (!) превышает мощность ядерного заряда, упавшего на Хиросиму. Однако жители этого региона бывалые и повидали на своем веку всякое. Только там, наверное, могла родиться шутка: «Ничто так не бодрит, как с утра метеорит!». Почти не вызывает сомнений, что часть «капель метеоритного дождя» была собрана местными предприимчивыми гражданами. Во всяком случае, в интернете были размещены объявления о продаже осколков. Иной раз цена достигала 66 тысяч рублей за один грамм.

Ложись!

Учитывая, что в 2029 году нам предстоит рандеву на расстоянии в 37 тысяч километров с огромным астероидом Апофис, вопрос безопасности становится вовсе не праздным. Наверное, у многих вызовет усмешку призыв обучаться «правильным» действиям в подобных ситуациях. В памяти еще остались вызывающие раздражение занятия по гражданской обороне и натягивание противогаза.

В случае падения метеорита, правила поведения, в общем-то, самые простые. Иногда достаточно отойти от окон, чтобы не быть посеченными осколками разлетевшегося стекла, что и сделала учительница физики одной из челябинских школ. Заметив вспышку, она заставила учеников немедленно спрятаться под столами. Итог - ни одного пострадавшего, невзирая на выбитые стекла и оконные рамы.

Космические тела размером больше нескольких метров в поперечнике называются астероидами. Большие астероиды имеют шарообразную форму и по размерам могут быть соизмеримы со спутниками планет. Астероиды поменьше имеют неправильную форму и обычно именуются метеороидами. При попадании метеорного тела в атмосферу Земли его движение сопровождается тепловым эффектом и практически полным испарением. Световое явление, похожее на падающую звезду, называют метеором.

Первое в мировой истории достоверно зарегистрированное падение метеорита датируется 16 ноября 1492 года. Это произошло во французском городке Энсисхейм. Камень, упавший с небес, весил 126 кг. Император Максимилиан повелел приковать камень к стене городского храма, «дабы не смог улететь обратно в небо».

В 1749 году в Красноярском крае было найдено космическое тело весом 687 кг, получившее название «Палласово железо». Это был первый метеорит, найденный на территории Российской империи. Под номером один он и сейчас хранится в коллекции Российской академии наук.

Александр ДЖУГА


Категория: Астрономия и космос | Просмотров: 1015 | Источник: http://www.oracle-today.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: метеорит в челябинске, астероид
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 12
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...