Воскресенье, 04.12.2016, 00:51
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [146]Гипотезы и версии [523]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [687]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Август » 25 » Висячие сады Семирамиды
02:49
Висячие сады Семирамиды
По мнению историков, Антипатр много путешествовал и записывал свои впечатления. Вавилон поразил его, прежде всего, Висячими садами Семирамиды.



Начало поисков.

В 1898 году на берегу Евфрата, в сотне километров южнее современного Багдада, по заданию Немецкого восточного общества археолог Роберт Кольдевей начал поиски легендарного Вавилона.

Изучив множество литературы, посвященной древнему городу, Кольдевей мечтал найти это чудо архитектуры, славу которого составляли Вавилонская башня, грандиозные крепостные стены и Висячие сады Семирамиды. Согласно историческим источникам, роскошь и величие города привлекали торговцев, путешественников, да и просто искателей счастья со всего света. Пестрые толпы, состоявшие из купцов, приводивших сюда караваны с невиданными товарами, бродячих музыкантов, воинов, гадальщиков, врачевателей, продажных женщин и карманных воров, заполняли улицы Вавилона.

С тех пор минуло много веков. Казалось, от великой цивилизации не осталось и следа. В тех местах, где мог находиться когда-то Вавилон, простерлись холмы с обрывистыми склонами да чахлой растительностью. Именно сюда, на равнину Сахи (Сковорода) и направился Роберт Кольдевей для того, чтобы весной 1899 года начать поиски. В широкомасштабных раскопках приняли участие двести рабочих. Для того чтобы вывозить горы мусора и щебня, из Европы была выписана переносная железная дорога.

Успех пришел чуть ли не с первых дней, а через несколько месяцев работы Кольдевей получил представление о масштабах Вавилона.

Загадочная цивилизация.

Взорам археологов открылась стена из сырцового кирпича шириной 7 и высотой 12 метров, неподалеку от нее под землей находилась другая стена шириной почти 8 метров, а за ней - еще одна, трехметровой ширины, опоясывавшая когда-то ров, выложенный кирпичом. На внутренней стене, имевшей длину более 18 километров, высилось 360 крепостных башен. Таким образом, по подсчетам Кольдевея, город, укрывавшийся за столь грандиозными крепостными стенами, по праву мог считаться самым большим из возведенных человеком четыре тысячи лет назад.

Каждый день приносил новые находки - уникальные барельефы, крылатые львы, обитые медью городские ворота, предметы быта, золотые украшения, древние захоронения... Судя по всему, здесь, в древней Месопотамии, в свое время процветала величайшая из известных цивилизаций. Какая? Специалисты, изучавшие артефакты, извлеченные на месте раскопок, предположили, что это могли быть шумеры, которые, как известно, возводили каменные города, имели уникальную письменность, а многие их сооружения до сих пор являются загадкой для современных инженеров.

По мнению некоторых историков, шумерская цивилизация была уничтожена в результате какого-то глобального природного катаклизма. Однако уцелевшие представители этого народа могли основать Вавилон, в котором возродилось величие ушедших навеки шумеров.

«Ботаническое великолепие».

Удача не покидала археолсгов, им открывались все новые и новые тайны минувших веков. Однако у Когзлевея была мечта, которую он пока не осуществил. Археолог знал, что царь Навуходоносор II (605-562 годы до н. э.) построил в Вавилоне уникальное сооружение - Висячие сады.

Финикийский писатель Антипатр назвал эти сады именем Семирамиды, хотя, как известно, Семирамида была легендарной ассирийской царицей. Если она существовала на самом деле, то жила гораздо раньше, чем были сооружены Висячие сады. Имя же мидийской царевны, супруги Навуходоносора, ради которой он и создал это чудо, неизвестно. Возможно, ее тоже звали Семирамидой. Согласно легенде, она тосковала по своей родине и, чтобы хоть как-то утешить любимую, муж приказал создать среди однообразного пейзажа долины Евфрата уголок, который напоминал бы царице Мидию.

Воины Навуходоносора получили приказ выкапывать во время своих походов и привозить в Вавилон все неизвестные растения. Каравана и суда, прибывавшие из дальних стран, тоже обязаны были привозить различные ботанические диковинки. Рядом с царским дворцом, словно ступени гигантской лестницы, появились семь террас. Каждая из них представляла собой дивный сад, в котором зеленели невиданные травы, цветы наполняли воздух упоительным ароматом, в ветвях экзотических деревьев щебетали пестрые птицы, по поверхности прозрачных прудов скользили грациозные лебеди, и при этом все террасы являлись единым целым. Их объединяли вьющиеся растения, располагавшиеся по краям террас и переползавшие с соной на другую. Издалека казалось, что оантастическая пестрая гора, словно спустившись с небес, парит над безжизненной равниной.

Летом, когда, словно пытаясь уничтожить все живое, безжалостно палило солнце, рабы, качая воду из колодцев, гнали ее в многочисленные каналы, по которым благодаря специальной ирригационной системе вода с верхней террасы стекала вниз, орошая это «ботаническое великолепие».

Так существовали лив действительности Висячие сады Семирамиды, или же это всего лишь красивая сказка?

12 подземных помещений.

И вот однажды в северо-восточной части дворцового комплекса Кольдевей раскопал 12 подземных помещений с очень массивными сводами, словно рассчитанными на огромную нагрузку. Эти помещения были выложены из обтесанных камней и располагались уступами, а между ними находился проход. Толщина стен достигала семи метров. Возле этих удивительных строений находился круглый колодец, а с двух сторон от него - прямоугольные колодцы меньшего размера. Возле колодца высилось сооружение, напоминавшее черпако-вый подъемник, которое могло предназначаться для непрерывной подачи воды наверх.

По мнению Кольдевея, именно так, скорее всего, выглядела подземная часть Висячих садов. Над их мощными сводами, судя по всему, находилась центральная часть террас, а каждая терраса-метров на пять возвышалась над предыдущей и была выстлана толстыми балками. Балки устилал тростник. Следующим слоем был асфальт, затем гипс, а сверху - свинец, чтобы не допустить утечки влаги в подвалы. Уже на свинцовое покрытие насыпался трехметровый слой земли, на котором прекрасно чувствовали себя даже большие деревья.

Значит, найденные подвалы, скорее всего, являлись сводом Висячих садов Семирамиды. А система, обеспечивавшая водой гигантское садовое сооружение, была для того времени уникальной!

К сожалению, система подземных сооружений - единственное, что осталось и дошло до наших дней от великолепных Висячих садов. Впрочем, сохранилась еще и легенда, что, передав престол своему сыну, Семирамида, владевшая колдовскими знаниями, бросилась с верхней террасы, но не разбилась, а, превратившись в белую голубицу, полетела на свою любимую родину.

Вавилонская башня.

Кроме множества находок, проливших свет на историю древнего царства, Роберт Кольдевей обнаружил фундамент колоссального сооружения, которое, судя по всему, является остатками легендарной Вавилонской башни. Его ширина составляет 90 метров. Сама же башня служила колоссальным святилищем, на верхней площадке которого стоял храм бога Мардука. Археологи нашли и клинописные глиняные таблички, которые донесли до нас историю Ассиро-Вавилонского царства и второго чуда света - Висячих садов Семирамиды.

Ю.Серебров "Тайны ХХ века" №2


Категория: Тайны истории | Просмотров: 361 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...