Пятница, 09.12.2016, 10:43
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [103]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [697]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Вечная ночь подземелий
09:38
Вечная ночь подземелий
Мы идем по земле, покрытой цветами и травами, реками, озерами, городами. Здесь - наш дом. Но есть люди, которые всегда рвутся за пределы своего дома. И не только ввысь, в заоблачные дали... Знаете ли вы, что под поверхностью нашей планеты существует целый мир, сплетенный из подземелий, пещер, подземных ходов. Мир, в котором есть свои реки, свои города. Мир, который живет по совершенно иным, отличным от наших, законам. Когда спелеологи (люди, которые посвящают жизнь изучению подземного мира) собираются у костра в какой-нибудь пещере, то рассказывают друг другу истории, в которых наверняка есть правда и есть вымысел, но так трудно отличить одно от другого...



Легенда о тьме

Это только нам кажется, что темнота - это просто ночь, просто отсутствие света, просто время, когда ничего нельзя разглядеть на расстоянии вытянутой руки. Спелеологи, которые проводят в вечной ночи пещер, заброшенных каменоломен и подземных ходов большую часть своей жизни, умеют различать оттенки кромешной тьмы. Они говорят, что когда ты входишь в бездонное жерло пещеры, то словно попадаешь в параллельный мир и тебя охватывает густая, всепоглощающая темнота.

Как рассказывал один из спелеологов-старожилов, кажется, "что ночь снимает крышку с твоего черепа и заполняет пространство внутри давящей, звенящей пустотой. Но через некоторое время ты уже начинаешь различать оттенки - например, видишь черный силуэт человека на фоне еще более черной стены... Существует такая тренировка для новичков - человека заводят в глубь пещеры и оставляют ему 2-3 спички, он должен, практически не ориентируясь на свет, найти выход из подземелья. В пещере или подземном ходе песок или вековая пыль под ногами заглушает звук шагов, и вы оказываетесь в абсолютной, оглушающей тишине, которой никогда не бывает наверху, где всегда слышится то шорох травы, то звуки дождя или ветра. И если пробыть в этом абсолютном беззвучии несколько часов, то вам начнет казаться, что вы слышите отдаленные женские голоса...

В этой совершенно особой тьме, так непохожей на простую земную ночь, есть что-то страшное и прекрасное, так до конца никем и не познанное и манящее, как всякая нераскрытая тайна. Один из погибших альпинистов в свое время написал о ней такие строки: Трепетала ночь, и дрожала тьма. Предо мною шахта раскрыла пасть. Здесь бы сам сатана сошел бы с ума, Здесь бы дьявол мог без следа пропасть. Я не мог сомкнуть воспаленных глаз, Страх схватил и звал, в глубину маня, Я спускался вниз, каждый тяжкий пласт Словно мошку мог раздавить меня... Легенда о белом спелеологе В пещерах, обычно довольно далеко от входа, чтобы на нее не наткнулись случайно заглянувшие туристы или зашедшие разжечь костерок холодной осенней ночью бомжи, находится Могила Белого Спелеолога. Именно так, совсем особенным голосом, словно с прописной буквы произнося каждое слово, уважительно называют это место старые горняки. Белый Спелеолог - это общий дух всех когда-либо погибших в этой пещере людей, это общая память о них. На могильном холмике обычно лежат всякие вещи - спички, сигареты, наполовину сгоревшие свечи.

Их ни в коем случае нельзя трогать - они принадлежат Белому. Бывалые спелеологи всегда зажигают у могилы свечу и делятся с Белым спичками, если пьют вино - не забывают налить и Белому. А еще сюда приносят вещи погибших пещерников - фонарик, каску, записную книжку... Разрушение могилы Белого жестоко карается по пещерным законам и людьми, и самим Белым. Так что если придете в пещеру и наткнетесь на такое место - помяните Белого, а вместе с ним и всех погибших пещерников и идите бродить по удивительному пещерному миру. А свечу оставьте. Пусть она горит. Легенда о шубине Шубин - это маленькое мохнатое существо.

Это он устраивает обвалы в шахтах и каменоломнях, и, перед тем как рухнет водопад смертоносных камней, многие горняки видели кого-то, похожего на маленького старика в шубе. Так как подобное может произойти всегда и везде, имя Шубина стало нарицательным, например, когда кто-то не вернулся назад из пещеры, говорят: "им пришел шубин" или "им настал Шубин". Но иногда шубин может и помочь. Рассказывают такую историю: однажды молодой и неопытный скалолаз Андрей заплутал в пещере. Когда он пробродил в темных подземных лабиринтах три дня и три ночи, когда ветер задул последнюю спичку и кончилась последняя, взятая с собой, шоколадка, Андрей совсем потерял надежду. К тому же его стали посещать видения - он услышал, что его зовет голос любимой девушки. "Я сойду с ума", - решил он. "Не сойдешь!" - вдруг услышал он рядом с собой голос.

Оглянулся и увидел рядом с собой старика в длинной шубе. Старик повернулся и уверенно зашагал куда-то в темную глубину. И Андрей, будто бы против своей воли, поплелся за ним. Они продирались сквозь узкие ходы, взбирались по отвесным стенам, и каждый раз, когда Андрей думал: "Все! Больше не могу!" - он слышал голос: "Врешь! Можешь!" Наконец впереди забрезжило пятно света и потянуло чем-то таким родным и знакомым - землей, домом... Андрей оглянулся, но рядом уже никого не было. Легенда о четырёх крестах Старики в маленьких, затерянных среди лесов и полей деревеньках любят рассказывать легенду детишкам, иногда заглядывающим знакомым и родственникам, да еще, увы, редким в наше время гостям - научным и фольклорным экспедициям...

Давным-давно, когда Киев еще был стольным градом, а в прозрачных реках водились русалки, когда трава в полях была по пояс, а прямо за порогом деревянных, украшенных резными наличниками домов начинался дремучий лес, Русь была опечатана так называемыми "четырьмя крестами". Сотни лет назад на Севере, Юге, Западе и Востоке были созданы огромные системы подземных ходов, с городами, церквями, колодцами. Протяженность проложенных в глубине земли коридоров составляет сотни, а быть может, и тысячи километров. Входов в эту систему - четыре, и каждый из них опечатан крестом - магическим символом, который издавна означал тайну, спрятанное сокровище, то, что необходимо сохранить и защитить от посторонних. Четыре креста рисовали лопатой по углам свежевырытой могилы и над местом, где сокрыт клад... Кто знает, может, подземный мир был создан для того, чтобы в случае напасти укрыться от неприятеля, а может, дабы сохранить доступные только посвященным знания.

Сейчас этого уже никто не знает. Говорят только, что в глубине подземных ходов спрятаны неведомые богатства и тайны, на площадях и улицах подземных городов можно увидеть неведомые чудеса... Каждый спелеолог в глубине души мечтает найти один из четырех заветных входов, так же как каждый историк мечтает найти сгинувшую много веков назад Атлантиду... И действительно, говорят, иногда вдруг в стене обычной пещеры открывается рукотворный ход с идеально ровными стенами и ведущими вниз гладкими ступенями из белого известняка. Но стоит людям начать спускаться, как шумный обвал напрочь закрывает вход или все вдруг затапливает неизвестно откуда взявшейся водой. И тайна по-прежнему остаемся тайной... А может быть, это с какой то стороны хорошо. Ведь когда не будет тайн - не о чем будет рассказывать друг другу истории, собравшись у костра.

Легенды о неведомых цветах и зверях В горах живут те, кто никогда не спустится в воду. Обитатели полей и лесов вряд ли поднимутся в небо. Так и жители подземной тьмы не выходят на свет. Поэтому все, что мы знаем о них, - это туманные обрывки легенд. Домыслов. Фантазий. ... Говорят, что в глубине подземных пещер и старых заброшенных туннелей существуют удивительные растения, которых никогда не касался луч света. Да это им и ни к чему. Они испускают свет сами - голубоватый колышущийся, как морские волны.

Старожилы рассказывают, что подземные растения отличают две основные особенности - огромный размер (порой до 5-6 метров в диаметре) и полупрозрачность - через громадный цветок или дерево видны освещенные стены пещеры, идущие люди... Необыкновенно красивые, как будто сотканные из голубого льда и морозного инея, цветы небезопасны - спелеологи утверждают, что они притягивают к себе путников. У человека начинают неметь руки, ноги, и вскоре он уже не в состоянии шевельнуться.

Выбравшиеся из этого плена говорят, что их спасли мысли о близких и любимых людях, к которым они безумно хотели вернуться... Представители подземной фауны также впечатляют своими размерами. Это огромные крысы размером с хорошо откормленного кота и неслышной поступью - об их присутствии часто догадываешься только тогда, когда острые зубы впиваются тебе в ногу. Это десятисантиметровые прозрачные тараканы, которые вдруг заполняют собой всю пещеру - от пола до потолка.

Это змеи длиной более двух десятков метров. Это странные темные фигуры, которые неожиданно вырастают перед искателями подземных приключений и так же неожиданно исчезают... Как бы то ни было, настораживает и удивляет одно - все обитатели подземного мира крайне враждебны по отношению к человеку. Недаром в сказках и мифах всех народов земли все темное, злое, непонятное, страшное появлялось именно оттуда - из-под земли. Легенда о призраках После миллионов приключенческих книг и фильмов первое, что мы ждем от пещеры, подземелья или подземного хода, - это появления белого призрака. Однако на самом деле это довольно редкое явление - из спелеологов привидении мало кто встречал.

Только в подземельях Павловского дворца, как говорят, иногда встречается призрак убиенного императора да по Гатчинскому парку порой бродит тень какой-то забытой фрейлины. Да, призраков спелеологи видят редко, но зато они встречают нечто гораздо более страшное - тени людей, которые еще живут на земле. Спелеологи знают: если тебе показалось, что ты видел в пещере своего знакомого или близкого человека, - значит, вскоре его не станет.


Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 302 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: подземелья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...