Понедельник, 05.12.2016, 19:34
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [526]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 24
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Вампиры: массовая истерия в Новой Англии
19:27
Вампиры: массовая истерия в Новой Англии

Вампиры повсюду. Сегодня кажется, что эта бессмертная, кровососущая нежить, обладающая непреодолимой силой, заполнила собой широкий спектр книг, фильмов, комиксов, телевизионных шоу, и компьютерных игр. Эти существа безумно популярны, и в наше время есть несколько человек, которые на самом деле верят в буквальное существование вампиров.


Для большинства из нас, эти существа являются исключительно книжными или голливудскими персонажами, но так было не всегда. Современный образ вампиров, представляет их харизматичными и сложными господами, жившими в Европе 18-го века. Тем не менее, духи и демоны, пьющие кровь имеют очень долгую историю, и во многих культурах мира эти призраки ночи были на протяжении долгого времени весьма реальны. Истории об этих существах — не просто архаичные легенды древних народов, эта нежить, как говорят, совсем недавно, не давала покоя жителям Новой Англии. Давайте заглянем в темный мир таинственных вампиров старой Новой Англии.

Легенды о вампирах в Новом Свете берут свое начало в средневековье. По крайней мере, в тот мрачный период, вампиро-подобные существа фигурировали в местном фольклоре многих районах Европы, в первую очередь в отдаленной сельской местности. Народы этих эпох сильно верили в кровососущих монстров в течение очень долгого времени. Об этом говорит недавно обнаруженное в Болгарии 800-летнее захоронение, в котором археологи нашли останки человека с железным колом в груди — сохранившийся до наших дней обряд умерщвления вампиров. Древние вампиры, редко выглядели как люди, чаще о них упоминается, как о потусторонних демонах, пьющих кровь живых. Такие существа, на протяжении веков бродили по миру под разными именами, в зависимости от культуры или даже региона, а специальный термин «вампир» начал использоваться лишь с 1600-х годов.

После 17-го века, в Восточной Европе стали распространятся рассказы о вампирах — мертвых людях, восставших из своих могил под действием темных сил, чтобы преследовать живых и пить их кровь. Вампиры в те времена, как правило, изображались в виде мертвецов, вернувшихся к жизни при помощи сверхъестественных сил. Всю ночь они бродили в поисках свежей человеческой крови, а к рассвету возвращались в свои могилы. Чтобы уничтожить нечисть, и положить конец их ярости, могилы предполагаемых вампиров регулярно раскапывались. В те времена, было широко распространено мнение о том, что тому, кому не повезло стать укушенным вампиром, будет быстро слабеть, станет бледным, и вскоре умрет, но после похорон — воскреснет, и сам продолжит эстафету зла. Таким образом, колья вбивали не только вампирам, но и предполагаемым жертвам. Вампиры, как говорили, обычно нападали на шею или живот жертвы, поэтому какие-либо подозрительные раны в этих областях часто считались свидетельством нападения вампиров. Другим, верным признаком того, что выкопанный из могилы труп — вампир, считалось раздутое тело, а также кровотечение из глаз и рта, что принималось за доказательство недавней трапезы существа. Любые такие эксгумированные из могил останки, были тут же обезглавлены. Следующими вариантами убийства вампира, было удаление сердца или сожжение. Обнаружение таких трупов, как правило, вызывало панику в близлежащих районах.

В дополнение к истреблению вампиров-трупов, жители деревень повсеместно использовали широкий спектр методов обороны от потусторонних сущностей. Способы отогнать нечистую силу включали в себя использование чеснока, запах которого, как считалось, вампиры не переносят. Еще один способ держать вампиров подальше заключался в смеси песка с солью, которую нужно рассыпать возле окон и дверных проемов. Согласно поверьям, вампиры не могли сопротивляться желанию пересчитать каждую гранулу соли, что без сомнения держало бы их занятыми до самого утра, пока солнце не заставило бы их вернуться в свои могилы.

В 18-м веке, произошел внезапный всплеск популярности таких легенд. Старые рассказы о вампирах из Восточной Европы начали распространяться в Западной Европе, в том числе во Франции и Англии, вскоре идея реальных вампиров утвердилась в общественном сознании. Одним из наиболее известных рассказов о настоящем вампире этого времени, которому приписывают начало увлечения вампиризмом в Западной Европе, была история сербского жителя по имени Арнольд Паоле. Сербский фермер якобы умер от перелома шеи после неудачного падения, а после его смерти по его деревне пронеслась череда таинственных убийств. Местные жители решили, что Паоле — вампир, и теперь встает каждую ночь из своей могилы, чтобы питаться кровью живых. Его труп эксгумировали и провели над ним специальный обряд. Та же участь постигла трупы его предполагаемых жертв, которые, как считалось, понесут его проклятие и сами станут призраками ночи. Австрийские военные власти расследовали это дело, опубликованный рассказ об этом был предан широкой огласке, подпитывая страхи общества перед вампирами.

Другая хорошо известная история, которая в дальнейшем привела к эскалации истерии в народе, описывает еще одного серба — Петра Благоевича. Согласно легенде, через 10 дней после его смерти, 9 человек скончались от неизвестной болезни один за другим. Сам по себе этот факт конечно ни о чем не говорит, однако перед смертью, все они рассказали о нападении на них Благоевича в их снах. Подозревая нечистое, местные жители уведомили армию, вскоре солдаты эксгумировали тело Благоевича. То, что увидели солдаты в гробу, никак не вписывалось в привычное понимание жизни и смерти — труп мужчины еще дышал, а глаза его двигались. Офицеры приняли решение сжечь тело. После уничтожения вампира, убийства и кошмары прекратились.

Эти истории привели к росту свидетельств о наблюдениях вампиров по всей Европе, которые закончились практически массовой истерией эпических масштабов, и это несмотря на прогрессивный век Просвещения, когда большинство народных верований и мифов были развенчаны. Многие загадочные и необъяснимые смерти того времени суеверно относили к нападениям вампиров. Не редкостью являлась процедура эксгумации трупа человека, подозревающегося в вампиризме, для выполнения разного рода ритуальных увечий, призванных положить конец их злу. Чаще всего вампирам отрезали голову, вбивали в грудь кол, или вырезали сердце. Самой распространенной практикой убийства вампиров того времени, было вбивание в грудь кола. В зависимости от региона материалы для изготовления ритуального кола были самыми разными, от железа, до различных пород деревьев, которые, как считалось, лучше всего работают против темных сил. В старину, колья служили одной единственной цели — пригвоздить вампира к земле. Поскольку торс является центром тела, считалось, что вампиру будет крайне тяжело выбраться из своей могилы, будучи прибитым к земле. Идея использовать колья поменьше, и вбивать их в сердце пришла намного позже. В дополнение к осквернению могил люди прибегали к регулярным публичным казням лиц, подозреваемых в вампиризме. Чаще всего обвиняемые имели очень мало шансов доказать свою невиновность.

Мистические легенды Старого Света, в конце концов, перекочевали в Новый Свет, и вера в вампиров стала быстро расти в Америке по тому же сценарию, как это было в Европе. Распространение этих традиций через море, скорее всего, является результатом миграции поселенцев Нового Света, в результате чего их древний фольклор проследовал за ними, в том числе и тема вампиров. В 1990 году, одно из доказательств веры в вампиров на территории Америки, было найдено в Грисуолде (Griswold), штат Коннектикут. В захоронении 1700-х годов были обнаружены тела фермеров, с отрезанными головами и кольями в груди. Поскольку все ценности жертв находились в могилах, эксперты пришли к заключению, что это не было убийством, связанным с ограблением. Позже специалисты выяснили, что все тела были эксгумированы, и захоронены заново после проведения ритуалов умерщвления вампиров. Аналогичное захоронение 1700-х готов было обнаружено в Джеветт Сити, штат Коннектикут, где было обнаружено перезахоронение 29 тел после ритуального сожжения. Считается, что оба случая были попыткой убить вампиров.

Хотя, очевидно, с течением времени, люди и становились более образованными, в 1800-х годах охота на вампиров расширила свои масштабы на всю Новую Англию, что в результате снова привело к массовым паникам и истерии. Аналогично, как это происходило в старой Европе, люди периодически откапывали могилы и оскверняли трупы, в попытке уничтожить подозреваемых вампиров. Уступая традиционному сожжению, англичане делали выбор в пользу обезглавливания и удаления сердца. Среди различных легенд о вампирах Новой Англии, в это время, которое часто называют «The New England Vampire Panic», некоторые истории отличались от большинства.

Один из самых известных рассказов — история о девушке по имени Мерси Браун (Mercy Brown). Эта девушка скончалась в 1892 году от эпидемии туберкулеза, которая забрала членов ее семьи один за другим. Спустя некоторое время после ее смерти, местные жители стали сообщать, что видели как Мерси бродит по ночам среди могил, и в сельских угодьях. Чтобы проверить, не стала ли его дочь порождением ночи, отец Мерси решил выкопать ее тело, а также двух других своих дочерей. Хотя тела обеих ее сестер разложились до скелетов, труп Мерси был в удивительно хорошем состоянии, учитывая, как долго он пробыл в земле. Кроме того, позиция тела Мерси в могиле изменилась, а щеки демонстрировали слабый румянец. Когда сердце девушки было извлечено, внутри его была обнаружена свежая кровь. Все сомнения, касательно того, что девушка — вампир, рассеялись, ее сердце было сожжено. Получившийся пепел был смешан с водой, и использовался как лекарство для лечения туберкулеза у брата Мерси, однако, это не помогло, и вскоре он умер. История Мерси Браун получила большую известность в то время. И по сей день, у могилы Мерси Браун наблюдают странные явления, такие как крик или плач исходящий из пустоты, а также давящее ощущение слежки.

В 1817 году, в Южном Вудстоке, штат Вермонт, уважаемый и хорошо образованный студент Дартмутского университета по имени Фредерик Рэнсом (Frederick Ransom) умер от туберкулеза в возрасте 20 лет. Поскольку люди, бывшие с ним в тесном общении, стали слабеть и умирать один за другим, Рэнсома посмертно обвинили в вампиризме, полагая, что ночью он вставал из своей могилы и пил их кровь. Когда могила Фредерика была вскрыта, его труп оказался раздутым, что посчиталось свидетельством его кровавой трапезы. Сердце студента было немедленно вырезано и сожжено в кузнеце, что было довольно необычным ходом действий для высокообразованных людей того времени, для которых было не типично подписываться на такие суеверные практики. Даже после такой, казалось бы, окончательной смерти предполагаемого вампира, его мать, сестра и два брата внезапно умерли вскоре после этого ритуала.

В 1889 году, 19-летняя Нелли Вон (Nellie Vaughn), из Западного Гринвича, штат Род-Айленд, умерла от интенсивной лихорадки, вызванной воспалением легких. В ту же ночь, когда Нелли была похоронена, проходящий мимо кладбища мужчина, услышал отчаянный плач девушки, но никого поблизости так и не разглядел. Потрясенный ночным происшествием он вернулся к могиле, откуда доносился плач, на следующий день, вместе со своим констеблем, где они нашли свежие следы на грязи у могилы девушки. Хотя ничего и не было сделано для эксгумации подозрительного тела, многие считали Нелли вампиром, а ее могила была предметом вандализма на протяжении многих лет. По одной из версий, возможно, Нелли была случайно похоронена заживо. Как ни странно, на могиле девушки и по сей день не растет трава.

Описывает ли любой из этих случаев реально существовавших вампиров? Ответ на этот вопрос, скорее всего, нет. У всех предполагаемых вампиров в Новой Англии прослеживается кое-что общее. Каждая смерть была вызвана какой-либо болезнью, и почти всегда туберкулезом, который являлся в высокой степени заразной и смертельной хворью в те времена. Человека начинали подозревать в вампиризме, когда после его кончины один за другим умирали люди из его близкого окружения. Это считалось классическим признаком того, что вампир питался их кровью. В итоге местные жители откапывали предполагаемого вампира, и производили ритуальное сожжение тела или сердца, в целях защиты общины от дальнейших нападений слуг дьявола. Хотя, скорее всего, ослабление и последующая смерть родных и близких были результатом заболевания, которое передалось всем, находящимся в непосредственной близости. В те далекие времена о такой болезни как туберкулез, было известно крайне мало, поэтому не удивительно, что суеверные американцы, свято верующие в фольклор о вампирах, объясняли распространение болезни и ее эффекты на общее состояние здоровья потусторонними силами.

Состояние трупов, считавшееся признаком вампиризма, также может быть результатом неполного знания стадий разложения тела. Классические признаки вампиризма, такие как вздутие живота или кровотечение из глаз и рта, являются нормальными признаками распада, но сельские жители, едва увидев такие ужасы, тут же рисовали себе картины с адскими существами сосущими кровь и хватались за колья.

Паника из-за вампиров в Новой Англии, в конце концов, утихла, но рассказы о реальных вампирах сохраняются во многих районах мира, и по сей день. В наше время, кажется, боязнь вампиров никогда бы не привела к эксгумациям и ужасным ритуалам умерщвления нежити, что не казалось чем-то странным сельским жителям 18 века. Хотя и в 21 веке, как оказалось, существуют убежденные энтузиасты. В 2004 году, в Румынии, родственники человека по имени Петре Тома (Petre Toma), были уверены в том, что он вампир. Аналогично тому, как это происходило в 19-м веке в Новой Англии, близкие родственники выкопали его тело, удалили сердце, и сожгли на костре, чтобы после смешать пепел с водой для питья, в качестве лекарства. В Малави (Malawi), в 2002 и 2003 годах, толпы людей охотились на вампиров, забрасывая камнями до смерти подозреваемых в вампиризме земляков. Совсем недавно, в 2012 году, Совет сербского города Zarozje, официально предупредил общественность о том, что один из местных жителей, Сава Саванович (Sava Savanovic), является вампиром. Власти сообщили, что после обнаружения его логова охотниками, вампир ищет новый дом и новых жертв. Это предупреждение вызвало масштабную панику в обществе.

Вымышленные вампиры сегодня везде, но кажется, это явление все же выходит за рамки фильмов и книг. Вампиры все еще очень реальны для некоторых людей, и человеческая вера может быть столь же опасной, как и любое сверхъестественное ночное существо. Учитывая массовую средневековую истерию в Европе, вампирскую панику Новой Англии, и современные сообщения из различных мест, кажется, что даже будучи вымышленными персонажами, вампиры вселяют в людей реальный ужас.



Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 547 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Англии, Вампиры:, массовая, истерия, новой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...