Среда, 24.02.2021, 22:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2837]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [932]Гипотезы и версии [2622]Загадки истории [3558]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3525]Космос,астрономия [1916]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [909]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [652]Уфология и НЛО [978]
Фильмы и видео [3795]Фотоподборки и смешные кадры [1346]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [584]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Март » 25 » В поисках чистой воды
22:35
В поисках чистой воды
Швейцарский фотограф коллекционирует прозрачные воды рек, ручьёв, источников. И делится ими с публикой



Природа, которую мы теряем, — эта тема, к сожалению, в ближайшие десятилетия не потеряет своей актуальности. В честь Всемирного дня воды журнал National Geographic опубликовал подборку фотографий рек, которых ещё не коснулась тлетворная рука человека. Это снимки, сделанные швейцарским энтузиастом по имени Михел Рогго. Фотограф, участвующий в проекте «Пресная вода», задумал за четыре года описать 30 рек со всего мира. На сегодня удалось побывать на берегах двадцати из них.



Открывает вернисаж вади Вурайя из эмирата Эль-Фуджайра (ОАЭ). Вади — это поток в пустыне, который на протяжении большей части года остаётся сухим. Г-ну Рогго пришлось прошагать несколько километров по безжизненной пустоши, пока он не услышал чарующее журчание. Длина ручейка составляла примерно сотню метров, после чего он вновь терялся в пыли. «Там живёт рыба, которая способна переждать сухой сезон, — просит верить ему фотограф. — Никто не знает, как она это делает».

Как только появляется вода, на берегах вади немедленно возникает растительность, и разные животные, от змей до леопардов, приходят сюда, чтобы напиться и поохотиться. Когда эту и другие фотографии вади Вурайя выставили в ОАЭ, местные не могли поверить, что такое есть в их стране. «Для них вода ценнее нефти», — поясняет г-н Рогго.



Несколько месяцев назад г-н Рогго посетил Пантанал (Бразилия), где фотографировал источники, ручейки и реки, текущие сквозь самое крупное в мире болото. Он побывал в национальном парке Серра-да-Бодокена, потренировавшись снимать чистейшую воду. Смотрите: воды-то и не видно совсем — настолько она прозрачна.



Россия в фотоколлекции представлена Озёрной рекой, что на Камчатке. Г-н Рогго оказался на её берегах одновременно с двумя десятками бурых медведей, которые пришли половить нерку. Самка и молодняк пришли в ярость, посбивали и понадкусывали камеры с дистанционным управлением. А вот доминантный самец вёл себя спокойно, как прирождённая фотомодель.



Г-н Рогго не обошёл вниманием и родную страну, выбрав реку Верзаска в южной части Швейцарских Альп. «Миллионы лет она пробивала себе путь через скалы, отполировав их до блеска, — говорит фотограф. — Вода кристально чиста и холодна даже летом».



Те-Вайкоропупу — крупнейший пресноводный родник в Новой Зеландии и самый большой источник холодной воды в Южном полушарии. Г-н Рогго уверяет также, что это самая чистая вода на свете. Чтобы сделать этот снимок, ему пришлось посадить камеру на длинный шест, ведь он не хотел касаться воды. Да это и запрещено! Для местных источники — таонга (сокровище) и вахи-тапу (место огромного духовного значения). Как несхожи с маори европейцы, для которых вода — это источник электроэнергии и большая помойка...



Амазонский речной (розовый) дельфин охотится на рыбу в реке Рио-Негро-Игапо, бразильском притоке Амазонки. Цвет воды обусловлен тем, что временами река разливается (порой на полгода), затапливая окружающие леса, и из гумуса в воду попадают таннины — чрезвычайно полезные органические вещества, вырабатываемые растениями. Это не единственное, чем в сезон половодья могут поживиться речные обитатели. Деревья научились плодоносить во время разливов: рыбы съедают фрукты в одном месте, а семена извергают в другом, помогая деревьям распространяться по Амазонии. Змеи, представители семейства кошачьих и прочие жители суши между тем могут порыбачить.



Река Ичен в Гемпшире (Англия) — одна их тех на юге страны, что славятся ловлей рыбы нахлыстом. Помимо форели и хариуса тут водится множество подёнок, ручейников, веснянок и прочей мошкары. Некоторое время назад, в эпоху безудержной индустриализации, воду стали отводить, и она чуть не погибла. Теперь англичане осознали свои ошибки, и река очень быстро ожила.



На острове Борнео, в малайзийском штате Саравак, на границе с Брунеем, расположен заповедник Таман-Негара-Гунунг-Мулу. Это одна из его рек. Она настолько чиста, что кажется, будто листок завис высоко под небом.



Практически всю Флориду занимает огромный водоносный горизонт с артезианскими источниками. В них берут начало кристально чистые реки.



Известняк под Серра-да-Бодокена в Бразилии (см. выше) частично растворился и образовал многочисленные пещеры. Одна из самых известных — Абисмо-Анумас глубиной 72 м.



В северной части Скалистых гор в Британской Колумбии (Канада) г-н Рогго нашёл чистую реку с бобровой хаткой. У ней шесть входов и выходов, и где бы фотограф ни ставил свою камеру, бобры старались ей не попадаться. Пришлось запастись терпением на пять дней...



Во время рыбалки на реке Уме-Эльв в Шведской Лапландии, г-н Рогго заметил необычайно плотную стаю пресноводных жемчужниц. На следующий день он пришёл уже с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть этих крайне уязвимых, но способных прожить 200 лет рыб.



И снова Пантанал. На самом деле это мрачное место, обиталище пираний, но с окрестных гор стекают чудесные ручьи, которые можно отыскать только с хорошим проводником. Из-за большого количества кислорода и прочих газов, растворённых в воде, сделать подводную фотографию практически невозможно (камера сразу же покрывается пузырьками), пришлось пуститься на ухищрения.

Подготовлено по материалам National Geographic.


Категория: Стихийные бедствия и экология | Просмотров: 1375 | Источник: http://www.compulenta.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: экология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...