Пятница, 19.01.2018, 02:22
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [901]Астрология,предсказания [927]Вокруг света [435]Гипотезы и версии [1236]Загадки истории [1484]
Здоровье,человек [947]Интересные факты [1663]Космос,астрономия [699]Люди и судьбы [426]Наука и технологии [316]
Новости и жизнь общества [1084]Паранормальное [714]Практическая магия [457]Прогнозы ученых, исследования [337]Самопознание,психология [947]
Спорт и йога [199]Стихия,климат,экология [1015]Тайны религий [294]Теории заговора,тайны планеты [442]Уфология и НЛО [452]
Фильмы и видео [2006]Фотоподборки и смешные кадры [651]Фэн-шуй [131]Цитаты и мысли [204]Частное мнение [201]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2014 » Июль » 11 » В Перу были найдены «калькуляторы» древних инков
22:17
В Перу были найдены «калькуляторы» древних инков
Работающие в археологическом комплексе Инкауаси в Перу ученые обнаружили интересную находку – 25 хорошо сохранившихся кипу. Эти «связки» верёвок использовались инками для решения задач и ведения математического учета.


Раскопки проводились исследователями к югу от Лимы под руководством Алехандро Чу. Инкауаси был одним из самых крупных городов, построенных инками в долине Лунауана. По словам ученого, кипу были найдены в древних складах (кальянкасе), а не в погребальном контексте, как это обычно бывает, что делает находки просто уникальными. По мнению археологов, раз кипу были обнаружены на складах, значит, их использовали в административных целях.

На языке кечуа слово «кипу» означает «узел», причем, как в единственном, так и множественном числе. Это своего рода текстильные артефакты, изготовленные из хлопка или шерсти лам. Как правило, кипу состояли из цветных, пряденых или связанных нитей.

Одна из веревок в кипе является главной (первичной), к ней уже привязываются дополнительные плети. К этим шнурам также могут присоединять еще «дочерние» веревки. Некоторые из кипу могли иметь по 10-12 уровней дополнительных веревок. Ученые даже находили кипу, в которых было до двух тысяч шнуров.

Нередко кипу раскладывали таким образом, что главная веревка была горизонтальной, а дочерние уже свисали с нее. Также первичную веревку могли разместить по окружности, тогда дополнительные плети уже свисали с нее лучами. Для хранения или транспортировки кипу, первичную веревку сворачивали спиралью.

При помощи кипу в древних городах собирали и учитывали информацию: о численности населения, налогах, военных расходах и даже вели подсчет календарных дней. Все веревки содержали цифровые значения, закодированные особым образом в десятичной системе. В некоторых случаях информацию кодировали при помощи цвета или материала, из которого изготавливали веревку. Иногда сведения содержались в узлах и способах соединения веревок.

Большинство из обнаруженных кипу ученые датируют примерно 1400–1532 годами нашей эры. Согласно документам времен европейской колонизации, инки использовали кипу не только для учета, но также еще и для передачи информации. Курьеры-бегуны их доставляли по всей территории империи. Примерно 600 кипу сохранились до наших дней и теперь часть из них хранятся в музеях по всему миру или частных коллекциях.




Категория: Тайны истории | Просмотров: 591 | Источник: http://tainy.net| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Перу, «калькуляторы», Найдены, Были, древних, Инков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Kuzmadaf

EgorInins

Dianna

Dianna

Dianna

Dianna

Dianna

Malifiscenta

Dianna

Dianna


Загрузка...