Пятница, 09.12.2016, 06:51
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [103]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [696]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 3
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » В Горной Шории о йети знали давно
09:26
В Горной Шории о йети знали давно
Широкая известность настигла местных йети в ноябре на территориях, куда охотники могут проникнуть лишь после того, как выпадет снег. Близко этих существ никто не видел. Но промысловики утверждают, что в ясную погоду периодически замечали каких-то странных существ, которые одинаково ловко пробирались по глубокому снегу или по ветвям деревьев.



По словам очевидцев, это особи плотного телосложения с черно-рыжей шерстью и ростом от 1,5 до 2 метров. На снегу они оставляют следы размером с медвежьи, но все же, как уверяют охотники, четко видны отпечатки пальцев, а не когтей.

Приветы от йети

Поселок Усть-Кабырза находится в 70 километрах от Таштагола. До Азасской пещеры зимой можно добраться только на снегоходах - минут 40 пути. Весть о том, что здесь можно встретить настоящих живых йети, сделала пещеру необыкновенно популярной. Побывали в ней уже и чиновники, и депутаты, и журналисты… Во время этих визитов снежный человек, разумеется, прятался. Может, он и наблюдал за нами исподтишка, но запечатлеть его на фото не удалось. Только громадные следы, которые на полу пещеры имеются. Впрочем, их наделать могли и местные шутники… Таких «приветов от йети» по всему свету немерено. Непролазная чаща, загадочные пещеры, глухие водоемы, непроходимые горы - такие вещи всегда будят человеческое воображение… А вот есть ли какие-то реальные основания говорить, что у нас в Кузбассе живет снежный человек? Или, как говорят в Шории, некие темные люди?

За ответом мы обратились к Валерию ТОПАКОВУ, человеку, который в Усть-Кабырзе лучше всех знаком с шорской историей, долгие годы собирал фольклор и предания:

- Свидетельства есть, безусловно, - говорит Валерий Арсентьевич, - непонятно только, почему об этом только сейчас заговорили. А вот шорцы про него давно знают. Только называют его не йети, а хозяином тайги. Предания гласят, что каждый охотник его видел. Встреча с хозяином тайги приносила удачу в охоте, хорошую добычу. А вот рассказывать о том, что видел хозяина было строго-настрого запрещено. Иначе добычи не видать. И только древние старики, которым уже не нужна была охотничья удача, делились историями встреч. Двадцать лет назад мне подробно рассказывал о хозяине старый охотник Василий Савельич, человек абсолютной четности и здравого ума. Описание… да, пожалуй, похоже на йети… Лично я верю, что что-то такое в наших местах обитает. Может, не в Азасской пещере, но…

- Но в Шории же полно туристов! Как вышло так, что никто из них не сталкивался с хозяином тайги?

- Туристы все бывают не дальше Шерегеша. За редким исключением.

В них верили веками

- У нас в самом деле полно мест, совершенно не изученных, - добавляет Никита ШУЛБАЕВ, заместитель главы Таштагольского района по национальным вопросам. - Все знают, что есть такие места в окрестностях горнолыжных курортов. А самые дикие места - много южнее и восточнее. Может, и несерьезно говорить о снежном человеке. Но с некоторыми фактами, живя здесь, не поспоришь. Не так давно из поселка Алтамаш поступил сигнал: мол, медведь-шатун объявился. Приехали охотники, а следы-то не медвежьи. Огромные, да и форма не такая. Ну что тут скажешь?! Или вот начальник одной из зон рассказывает, будто зэки нашли в тайге огромные следы и потом отказывались идти в те места работать…

Попытались мы побеседовать в Усть-Кабырзе и с шорскими охотниками. Лазарь Кискоров охотится в глухой тайге, за ним уже более шестидесяти убитых медведей, а уж сохатых бессчетное количество. Прямо о том, что видел снежного человека, он не говорит. Только уклончиво. Много, мол, всяких ходит. Не поймешь: то ли медведь, то ли человек, то ли дух. А уж в существовании духов шорцы точно не сомневаются. По словам Валерия ТОПАКОВА, духам до сих пор принято делать подношения. В лес приносят еду, питье… Правда, предположение о том, что в связи с трудным временем подношений стало меньше и снежный человек оголодал, шорец отверг со смехом:

- Какой кризис, это традиция древняя. Наш народ веками в это верил.

Истории о кузбасских йети

Валерий ТОПАКОВ, житель пос. Усть-Кабырза, специалист по шорской культуре:

-Кроме легенды о хозяине тайги есть еще истории про хозяина огня и хозяйку воды. Последнюю, кстати, шорцы видят чаще всего в образе прекрасной женщины с длинными до пят волосами, выходящей из реки Мрассу. Есть сказка, будто бы однажды молодой шорец увидел, как хозяйка воды расчесывает волосы, взял да и попытался ее схватить. Ухватить удалось только гребень, а сама хозяйка ринулась в реку и превратилась в водяного жука. Парень за ней: нырнул с головой и нечаянно вместе с водой проглотил жука. После этого молодой шорец вскоре умер - так хозяйка воды наказывает тех, кто смеет на нее посягнуть.

Саша АРБАЧАКОВА, третьеклассница Усть-Кабырзинской школы:

- Мы когда ходим гулять в район Азасской пещеры, и я остаюсь на несколько минут одна (Катя, например, по другой дорожке пошла), возникает ощущение, что за мной кто-то идет, кто-то следит. Оборачиваюсь - никого.

Катя, пятиклассница Усть-Кабырзинской школы:

- Однажды мой родственник Владимир Петрович с другом отправились на остров Федора Толстого на рыбалку. Вечером друг отправился в лес за хворостом, чтобы разжечь костер. Владимир Петрович услышал плеск воды, как будто там кто-то купается и пошел посмотреть. Ничего. Обратно возвращается. А там существо вроде человек, а вроде нет. Лицо белое, шерсть какая-то на теле растет. Он подумал было, что это зэк сбежавший.. Предложил чаю. А вместо ответа существо развернулось и ушло. «Так задержать же беглого каторжника надо», - осенило Владимира Петровича. Он выстрелил из ружья в воздух. А ночью невиданный гость явился на стоянку охотников снова. Но уже в очень дурном настроении: вырывал с корнем деревья, перевернул лодку. Как охотники пережили эту страшную встречу - они и сами не знают…

Любовь, читательница «КП», город Кемерово:

- Лет 15 назад я часто ездила отдыхать в Таштагол. Тогда уже говорили, что там живет снежный человек. Местные рассказывали, что он высокий, лохматый, похож на обезьяну. Причем самое удивительное: этот его жуткий, неприятный животный облик люди видят при встрече только первые секунды. А потом существо «превращается» в кого-то очень хорошо тебе знакомого. Выходит, у шорских йети и магические способности есть?!

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Летом 2008 года жители одного из районов Белоруссии сообщили о странном существе, похожем на огромную обезьяну, но с человеческим лицом. Милиция предполагала, что это мог быть высокий бомж. Журналисты, любители всего неопознанного, службы безопасности начали обшаривать леса, поля, горы в поисках снежного человека. Не нашли. А потом очевидцы признались, что никого они не видели. А про йети специально придумали, чтобы отпугнуть конкурентов-грибников из соседних районов. Ну, у нас-то дело точно не в грибниках и не в наведении страха. Да и сказка про «темных людей» - она скорее способна притянуть туристов в Азасскую пещеру, ее окрестности и сам поселок Усть-Кабырза. А толпы народу, готового щедро заплатить за экскурсии, - это всегда хорошо…


Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 820 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: йети
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...