Четверг, 08.12.2016, 21:09
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 31
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Ужасный город Перуджа
22:07
Ужасный город Перуджа

В средние века Перуджу путешественники старались обойти стороной - уж очень мрачная слава закрепилась , за этой горной резиденцией пороков и грехов. 


«Ужасный город Перуджа» - метко охарактеризовал один безвестный паломник этот безобидный с виду городок, вскарабкавшийся на вершину горы, возвышающейся над Тибром на тысячу метров. Эту сомнительную славу Перуджа изжила только к XX веку.

ВЕЛИКАЯ ПЕРУДЖА

Перуджа принадлежит одной из старейших областей Италии - Умбрии, земле воинов и святых. Она была основана этрусками в 4 веке до н. э.

Перузия - так звали в «младенчестве» этот город, входивший в этрусскую конфедерацию 12 городов. На протяжении дохристианской истории Перуджа часто принимала участие в различных войнах, которые вёл Рим. В 41-40 гг. до н. э., во время войны Октавиана с Антонием и Клеопатрой, Перуджа встала на сторону Антония, и город сделался его укрытием.

Но перуджинские стены не спасли любовника Клеопатры от мести Октавиана. Его пращники разнесли город на куски и сожгли, пощадив лишь два храма. Правда, сразу после взятия Октавиан отдал распоряжение отстроить Перуджу заново. В память о тех событиях была возведена арка, на воротах которой до сих пор читаются буквы: Великая Перуджа.

ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ, ГРЕХИ

Многие отмечали «нехороший» характер тогдашних перуджинцев: склонность к яростным раздорам и раздражительность, видимо, природную.

Любимым их развлечением были уличные бои. Мужчины надевали подбитую шерстью одежду, шлемы в виде соколиных или орлиных голов и принимались обстреливать друг друга камнями. Это жестокое развлечение носило название Battalia dei Sassi, в ходе которого человек 15-20 непременно погибало, оставшись лежать с проломленными головами. Родня убитых принимала их смерть как должное и не взывала к вендетте.

Считается, что один из самых страшных ядов в истории - акветту - создали именно в Перудже. Состав её не известен до сих пор, но предполагают, что готовили акветту из соков свинины, перетёртой с мышьяком.

Недалеко от воинственной Перуджи, в местечке Ассизи, жил один из самых известных святых - Франциск Ассизский. После смерти святого перуджинцы мечтали завладеть ею телом. Кража, да ещё святого старца - это, конечно, нехорошо, но жители Перуджи искренне верили, что их бескорыстное оплакивание сподвигнет святого помогать с небес городу, жители которого его пышно похоронят и станут истово почитать.

Вокруг умирающего Франциска была даже выставлена охрана для защиты от перуджинцев. Один из последователей Франциска Ассизского ночью, тайком, похоронил тело учителя в недоступном для «добрых соседей» месте. Так Перуджа осталась без личного святого.

А святой угодник Перудже бы не помешал, особенно во времена дикой вражды двух местных феодальных кланов - Одди и Бальони. По сравнению с ними Монтекки и Капулетти -просто дети.

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ

Семейство Одди - это обычные злодеи. Во время их войны с Бальони сжигались сельские дома, граждан скармливали львам а кровь текла по перуджинским улицам рекой, и никого не ужасал очередной труп в канаве с кинжалом спине. Но всё-таки «пальму первенства по злодействам следует отдать семейству Бальони, чьё полноправное правление в Перудже (в результате массы заговоров и зверских убийств, а также изгнания ненавистных Одди из города) началось в 1488 году.

Вряд ли другие города Италии знали ещё более худших правителей, которые убивали собственных братьев, женились на родных сестрах, вырывали сердца из груди уже бывших друзей.

Изгнанные из города Одди пытались дважды вернуться сбоем в свои пенаты. В1495 году они с союзниками неожиданно ворвались в город, и поначалу их натиск пришлось сдерживать в одиночку (!) 18-летнему Симонетто Бальони, который, заняв стратегическую позицию на узкой улице, порубил множество врагов, при этом сам получив свыше двадцати ран. А в тот момент, когда он уже готовился приветствовать Бога на небесах, родичи подоспели на помощь. Вместе они выгнали врагов из города, а главный кафедральный храм Перуджи - собор святого Лоренца - пришлось обмывать вином и вновь освящать после этой резни, плавно переместившейся на площадь, где «наследный принц» Бальони прекрасный Асторре, носился на коне в золотых латах и с соколом на шлеме, рубя направо и налево.

Но кончили Бальони плохо, что и следовало ожидать. Причём Бальони уничтожили сами Бальони. Те, кто сражался плечом к плечу против Одди, через пять лет сделались смертельными врагами.

Дело в том, что отдельным членам одиозного клана захотелось всего и побольше. В результате в 1500 году в Перудже разыгралась кровавая драма 14 июпя женился Асторре Бальони. В брачную ночь к нему в спальню ворвались заговорщики. Один из незаконнорождённых Бальони, Филиппо Браччи, вырвал у Асторре сердце и впился в него зубами.

Часть Бальони были убиты во сне, часть погибли в неравном бою, включая Асторре, Симонетто и главу клана Гвидо. Наутро после резни на улицах Перуджи жители могли увидеть множество мёртвых Бальони.

Но кое-кто сумел скрыться, и уже через день, горя местью, вновь вернулся в город. И снова полилась кровь. Теперь Бальони-жертвы убивали Бальони-заговорщиков.

Однако жирную точку в их кровавой истории поставил сам Папа Римский.

ПАПЫ В ГОРОДЕ

С папами у Перуджи сложились весьма запутанные отношения. Понтифики до некоторого времени не жаловали Перуджу своим вниманием, несмотря на то, что город находился в собственности Ватикана. Перуджу даже однажды в 1282 году отлучали от церкви за игнорирование папских запретов.

Первым, кто рискнул сделать Перуджу ручной», был папа Иннокентий III, известный тем, что отлучил от церкви английского короля Иоанна. И произошло чудо - понтифик понравился свирепым перуджинцам! И с этого момента папы часто приезжали сюда.

В Перудже они селились в домике священников возле собора - здесь состоялось аж четыре папских конклава и, соответственно, было выбрано четыре папы.

Из Перуджи папы навещали святого Франциска Ассизского, а папе Григорию IX, который не верил в стигматы Франциска, в Перудже явилось видение: ночью перед ним предстал святой Франциск и, приподняв руку, показал в своём боку рану, заполненную кровью, смешанную с водой.

Впрочем, не всем папам повезло в Перудже: четыре их нашли смерть в этом городе. Урбан IV был отравлен, как и Бенедикт XI, к которому явился человек, переодетый монахиней, с корзиной фиг, якобы от аббатисы монастыря. Папа обожал фиги и съел их все, а наутро умер. Мартин IV умер здесь от обжорства, переев угрей. Упоминаемый выше Иннокентий IK тоже скончался в Перудже. Многие папские легаты и кардиналы буквально удирали из Перуджи, спасая свою жизнь.

Когда понтифики на семьдесят лет переехали в Авиньон, то Перуджа вообще стала самым воинственным доминионом во всей Италии. К порядку дикий город решил призвать папа Павел III. И нашёл повод приструнить перуджинцев, а заодно и уничтожить сумасшедших Бальони.

Дело в том, что выживший второй глава клана Бальони - Родольфо - опрометчиво убил папского легата. Тогда папа поднял для Перуджи налог на соль, спровоцировав тем самым город на «соляную» войну. Перуджа немедленно встала на дыбы, и в ответ папа кинул войска. Те быстро подавили восстание и стёрли с лица земли замок Бальони, а заодно четыре церкви и четыреста домов. После победы папа торжественно въехал в покорённый город, а выстроенные вдоль его пути монахини Перуджи целовали ему ноги.

На месте разрушенного квартала была выстроена знаменитая папская крепость Л а Рок-ка Паолина, гарнизон которой присматривал за мятежным городом в течение трёхсот лет. Перуджинцы присмирели, но ненависть к папам стала почти осязаемой, и жили они с ней все триста лет.

В 1859 году в Перудже вспыхнуло восстание. Папа вновь направил туда войска швейцарцев, дабы напомнить «кто здесь главный». Швейцарцы подавили было восстание, но принялись мародёрствовать. А зря... В общем, пришлось королю Витторио-Эмануэ-лю отправлять в Перуджу подразделение королевских войск для защиты... швейцарцев, за которыми гнались взбешённые жители Перуджи.

С этого времени папский контроль над Перуджей сделался историей. А в I860 году решили разобрать папскую крепость Ла Рокка Паолину. В Перуджу были посланы специальные рабочие, но, оказалось, что те опоздали: перуджинцы не просто взорвали крепость, они ещё долго потом продолжали разбирать её на кусочки, чтобы не осталась ни камешка от ненавистного строения - символа их унижения.

СВЯТЫНЯ В ГОРОДЕ ГРЕХОВ

В Перудже хранится величайшая реликвия - обручальное кольцо девы Марии. В него вставлен камень - бледный агат, который меняет цвет в зависимости от того, кто берёт его в руки.

К святыне Перуджа относится исключительно серьёзно. Кольцо спрятано в кожаном футляре, запертом на золотой ключ, который находится у епископа. Этот футляр лежит в стальном ящичке. Пятнадцать стальных ящичков вкладываются один в другой, у каждого - свой ключ, и все пятнадцать ключей находятся у пятнадцати разных священников. Самый большой ящик сделан из железа, утыкан гвоздями и обмотан стальными лентами.

Увидеть заветное кольцо можно лишь три раза в год.



Категория: Тайны истории | Просмотров: 552 | Источник: http://mvny.ucoz.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: город, Перуджа, Ужасный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...