Вторник, 17.10.2017, 10:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [681]Астрология,предсказания [738]Вокруг света [349]Гипотезы и версии [1094]Загадки истории [1263]
Здоровье,человек [753]Интересные факты [1260]Космос,астрономия [597]Люди и судьбы [332]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [828]Паранормальное [623]Практическая магия [406]Прогнозы ученых, исследования [246]Самопознание,психология [815]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [664]Тайны религий [258]Теории заговора,тайны планеты [400]Уфология и НЛО [380]
Фильмы и видео [1663]Фотоподборки и смешные кадры [487]Фэн-шуй [123]Цитаты и мысли [177]Частное мнение [178]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 31
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Ученые раскрыли одну из загадок зевоты
02:34
Ученые раскрыли одну из загадок зевоты
Когда люди вокруг нас зевают, нам и самим хочется зевнуть. Когда зевает хозяин собаки, то зевать начинает и его пес. Ученые объясняют это явление тем, что и люди, и животные таким образом проявляют эмпатию, то есть способность читать эмоции окружающих. Примечательно, что и дети, и детеныши животных обладают иммунитетом к заразительной зевоте.



Ряд исследований уже доказали, что тезисы о заразительности зевоты применимы не только к людям, но и к шимпанзе, бабуинам и взрослым собакам. Ученые полагают, что зевота в животном мире используется в качестве меры эмпатии.

Эмпатию, то есть имитацию эмоциональных реакций окружающих, трудно измерить саму по себе, но ее проявление свидетельствует о чуткости по отношению к окружающим. До этого ученые неоднократно исследовали заразительность зевоты среди маленьких детей, однако нынешнее исследование стало первым, выбравшим своим объектом малышей другого вида.

Кандидаты наук Элейн Аленкар Мэдсен и Томас Перссон из Университета Лунда в Швеции наблюдали за 35 щенками в возрасте от четырех до четырнадцати месяцев, следя за тем, как они играют, борются и кусаются, отмечая их реакцию на зевки людей. И первое, на что обратили внимание ученые — это то, что заражались зевотой только щенки старше семи месяцев. Наблюдение Мэдсен и Перссона указывает на то, что эмпатия, способность читать эмоции окружающих, и у детей, и у щенков развивается еще в раннем возрасте.

Так, дети "заражаются" зевотой примерно к четырем годам, когда, обладая неким багажом знаний, уже могут разобраться в определении эмоций другого человека. Щенки же в возрасте до семи месяцев начинают зевать только в том случае, если утомились и им стало скучно.

Примечательно, что заразить подросшего щенка зевотой может не только близкий ей человек, с которым она чувствует эмоциональную связь. В ходе эксперимента четвероногие испытуемые одинаково охотно зевали в ответ на зевки как хозяина, так и посторонних людей.

А вот среди шимпанзе зевота является признаком социальной связи. На зевки незнакомцев они не реагируют, тогда как зевки членов стаи для них заразительны. Доктора философии Мэттью Кэмпбелл и Франс де Ваал полагают, что зевота среди шимпанзе является неким символом общности.

"Суть в том, что зевота заразна так же, как и улыбка, нахмуренные брови и другие выражения лица. Наши результаты подтверждают мысль о том, что зевотку можно расценивать, как признак сочувствия — это то, что мы наблюдаем и среди людей", — поясняют авторы исследования.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за 23 взрослыми шимпанзе, разделенными на две группы. Всем им показали несколько видеороликов, в которых представители обеих групп либо зевали, либо занимались своими обычными делами. Те шимпанзе, которым показывали зевающих членов их группы, зевали на 50 процентов чаще.

У людей, объясняют ученые, при виде другого человека, страдающего, к примеру, от боли, активизируются определенные участки мозга. Однако большее сочувствие люди склонны проявлять к представителям той же социальной группы, к которой относятся и они сами.

У шимпанзе все несколько сложнее: любой незнакомец для них по определению чужак, поэтому границу "свой — чужой" они проводят более четко.

Наталья Синица


Категория: Ученые,эксперты,наука | Просмотров: 471 | Источник: http://www.yoki.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: зевота
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 31
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...