Вторник, 19.01.2021, 04:29
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2790]Астрология,предсказания [1797]Вокруг света [929]Гипотезы и версии [2564]Загадки истории [3471]
Здоровье,человек [1984]Интересные факты [3513]Космос,астрономия [1850]Люди и судьбы [896]Наука и технологии [885]
Новости и жизнь общества [2764]Паранормальное [1391]Практическая магия [861]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1847]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2540]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [974]
Фильмы и видео [3774]Фотоподборки и смешные кадры [1325]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [570]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Тайны славянских рун
22:51
Тайны славянских рун

Некоторые скептики от науки до сих пор убеждены, что рунической письменности у древних славян не было. Одним не хватает доказательств, другие считают археологические находки фальсификациями, третьи полагают, что славянской рунике не достает системности, а значит, ее нельзя назвать полноценным культурным явлением… Но вы сами как думаете: если явление недостаточно изучено, означает ли это, что его не существует?


История с географией

Согласно скандинавской легенде, руны дал людям бог Один, который сам познал их сущность, пронзив себя копьем на Мировом Древе. И вместе с этими тайными начертаниями человек получил руническую магию – ведь, в первую очередь, руны являлись мистическими символами, отражающими суть мироздания в целом и отдельных вещей в частности. И лишь затем – знаками письма. Кто подарил руны славянам, легенды умалчивают. Вполне возможно, что Белобог – ведь руна, которая ему соответствует, символизирует также и Мировое Древо, и Человека как земное воплощение Бога, и общий Миропорядок. Или это был Перун – бог-громовержец, защищающий миры богов и людей и стоящий на страже Порядка. Недаром же иногда руническую «азбуку» называют «перуницей». Но это, как вы понимаете, всего лишь гипотезы, которые сути славянской рунической культуры не меняют.

Интересно другое: многие славянские и скандинавские руны практически идентичны – как по начертанию, так и по символическому значению. Отличия, безусловно, имеются. К примеру, у славян есть руна «Ветер», одна из рун, относящихся к богу Велесу, символизирующая силу ветра, магический круговорот, творческое озарение. Ничего подобного в скандинавской рунической традиции нет. И все же большинство рун частично или полностью совпадают и в славянской, и в нордической традиции. Означает ли это, что наши предки позаимствовали руны у скандинавов? Вряд ли. Некоторые исследователи полагают, что и славянские, и скандинавские руны восходят к альпийской системе письменности. Есть и другое мнение: руны – знаки единого праязыка, а точнее, древнейшего пласта культуры. И поначалу к обозначению звуков на письме они не имели никакого отношения. Ведь некоторые руны, встречающиеся в самых разных частях света, обозначают одни и те же явления, однако буквенного соответствия не имеют (или же таковое существует лишь в отдельных регионах).

Еще один важный момент, который «противники» славянской рунической культуры упорно игнорируют. Изначальное родство германских и славянских языков давно доказано. Что, кстати, подтверждает и само слово «руна», которое звучит очень похоже на разных языках. Позднее заимствование? Едва ли. Многие считают, что слово «руна» происходит от германского raunen, что означает «тайна», «шептать», а также шотландского run – «жребий». Но при этом забывают о славянском слове «руна» – «прорез», борозда». Причем, корень –run- в значении «резать, бороздить» был и у древних германцев! А тот факт, что руны именно вырезали – на дереве, коре и даже камне – никаким сомнениям не подлежит.

Да, в Скандинавии сохранилось множество памятников рунической культуры и письменности, чего не скажешь о России. И все же кое-что наши археологи раскопали. Это и рунические надписи на храмах и гробницах, и фрагменты рунескриптов, и украшения с соответствующими знаками (предположительно – обереги). Большинство отечественных исследователей считают такие находки фальшивками, однако западные ученые доверяют заключению специальной комиссии, которая два года исследовала эти артефакты и пришла к выводу, что они подлинные. Так что руническая культура в языческой Руси определенно существовала. И, несмотря на то, что с принятием христианства ее активно пытались уничтожить (по вполне понятным причинам), часть этой древней традиции жива по сей день.

Руна Мир

Руна Чернобог

Руна Берегиня

Руна Треба

Руна МИР

Руна ЧЕРНОБОГ

Руна БЕРЕГИНЯ

Руна ТРЕБА


В мире Лели и Белобога

Как вы уже поняли, руны – это не просто знаки докириллической письменности. В первую очередь, это символы, объединенные в единую систему, которая поддерживала миропорядок, устои, традиции и верования наших предков. Наверняка вам приходилось слышать о магическом сознании древних людей. Примерно то же самое можно сказать и о руническом мировосприятии Руси языческой. Люди жили в мире, где существовали Белобог и Чернобог, Леля и Берегиня, Даждьбог, Перун и Велес, а также множество других удивительных явлений, большинство из которых отражены в рунической системе. Расшифровывать значения всех славянских рун мы с вами сейчас не станем, но на некоторых моментах все же остановимся – ведь они своего рода ключи к пониманию нашего прошлого.

О Белобоге, которому соответствует руна «Мир», мы уже упоминали. В нордической традиции эта руна называется «Madr» или «Maxmaz», что означает Человек. В языческом восприятии действительности человек и бог едины и тесно связаны с Мировым Древом – земной осью, основой мироздания. Кстати, начертание этой руны напоминает и образ дерева, и человека с поднятыми к небу руками.

У славян слово «мир» имело еще одно значение – «род», «община», иными словами, некий микрокосм, в котором соблюдается единый порядок. Ну, а с магической точки зрения, руна «Мир» символизирует единство человеческого и божественного начала и покровительство сил света.

Естественно, у медали две стороны. Руна «Чернобог», представляющая собой перевернутую руну «Мир», символизировала антипода Белобога, а также Тень, Хаос и скрытые, неприглядные стороны человеческой натуры. Однако считать эту руну «злой» было бы неправильно, как и самого Чернобога. Ведь этот Бог позволяет взглянуть на привычные вещи с другого ракурса, освободиться от стереотипов, познать себя, вырваться из замкнутого круга. Но здесь уже важно понимать смысл сочетаний с другими рунами. Похожая руна есть и у скандинавов и соответствует она «приятелю» Чернобога – коварному и хитрому богу Локки.

Руна «Берегиня» символизирует Землю, Плодородие, Материнство, а также Макошь – Великую Мать. В представлении древних славян, Макошь дарила жизни – но она же их отнимала, когда наступал назначенный час. Так что это руна Жизни и Смерти одновременно. Скандинавы эти функции разделили между богинями Фригг, которая прядет нить судьбы, и Хель, Матерью Подземелья. Хотя и признавали, что обе они – две ипостаси одной Богини Судьбы.

Руна «Леля», в первую очередь, посвящена Богини Любви, дочери Великой Матери. Леля символизирует Юность, Весну, саму Любовь, Влечение, Воду, Радость и Возрождение.

«Даждьбог» - руна светлого божества, дающего любые блага – от материального достатка до любви и душевной гармонии.

Руна «Треба» означает твердость Духа. Это руна Воина, готового принести себя в жертву во имя общего дела, во имя Мира и Порядка. У скандинавов ей соответствует руна «Тюр».

Руна «Сила» имеет более широкое значение. Ее тоже считают «воинственной», однако Сила – не только физическая мощь, но и Целостность, обладание Знанием и Воля к победе. У северных народов аналогичным значением и начертанием обладает руна «Зиг» или «Соул».

Разумеется, краткое описание некоторых рун – лишь первое, весьма поверхностное знакомство с рунической системой славян. Но, думаю, эти ключевые элементы позволят понять, насколько синтетическим, сложным и простым одновременно было мировосприятие наших предков. Впрочем, их современников из других уголков мира – тоже.

А где же, собственно, магия? – спросите вы. Да, в общем-то, везде. Основные значения рун были известны практически каждому – и люди активно использовали их в самых разных ситуациях. К примеру, охотник, надеясь на богатую добычу, вычерчивал на копье руну «Даждьбог» или «Сила». А если в дом приходила болезнь, вырезали руну «Берегиня». Люди прекрасно понимали: она убережет от беды, конечно, если только не пришел твой час покинуть мир живых…

Необыкновенная магия

Конечно, это лишь элементарный, «бытовой» уровень магии. Изготовлением рунических амулетов и талисманов, созданием рунескриптов, способных изменить направление судьбы – как отдельного человека, так и мира в целом – занимались лишь посвященные. Чтобы вникнуть во все тонкости рунической магии, требовались годы, да и то далеко не всем открывались тайны магического «алфавита». Вы уже убедились, что каждая руна имела несколько значений. Чаще всего – взаимодополняющих, но порой – исключающих друг друга. И чтобы, к примеру, талисман работал правильно и не принес вреда своему владельцу, необходимо было учитывать множество нюансов, знать, какой материал, какой день годового цикла и время суток активизируют одни энергии и приглушают другие.

При помощи рун можно было победить недуг – но с целительством в привычном понимании это не имело ничего общего. Маг обращался к рунам за советом, и если понимал, что болезнь не послана Судьбой и должна уйти, он при помощи определенных символов призывал необходимые силы и устранял негативные энергии.

О гаданиях на рунах сегодня известно всем. Однако здесь нельзя говорить о точном предсказании будущего хотя бы потому, что руны многозначны, и все (или почти все) зависит от интерпретации – как гадателя, так и человека, обратившегося за советом. Зато они позволяют лучше понять настоящее, узнать, в каком направлении развиваются события, подскажут, что нужно сделать, чтобы изменить их ход (если, конечно, это необходимо). Все это больше напоминает сеанс психотерапии, а руны выступают в качестве вспомогательного материала – как для «клиента», так и для «психолога».

Что же касается написания рунескриптов, то есть своего рода рунических текстов, здесь нужно обладать особым мастерством – не только глубоким знанием, но и особым даром: назовите это развитой интуицией, сверхспособностями или шестым чувством. Создание магического текста, где каждый знак является многозначным символом и в то же время буквой, считалось особым искусством, божественным даром – ведь рунескрипт способен в корне изменить ход вещей, и малейшая неточность могла дорого стоить и магу, и его заказчику, и, по большому счету, всему миру.

Как видите, руническая магия – нечто особенное. Она не имеет ничего общего с колдовством, шаманскими практиками или языческими ритуалами. Упрощенно можно сказать, что работа с рунами – это работа с энергиями самого разного уровня, энергиями Яви (мира людей), Нави (мира мертвых) и Прави (мира Богов или высших сил). Маг, посвященный во все тайны рунической системы, способен устанавливать связь между мирами, направлять потоки энергий в нужное русло, «переселять» вещи или явления из одного мира в другой. Он не общается с духами и прочими сущностями, не взывает к высшим силам (разве что к силам природы, с которыми находится в единстве и гармонии). Он полностью осознает, что таят в себе загадочные символы, сплетает из них магический узор, и, говоря, современным языком, визуализирует желаемое. Он не посредник, а… Творец. Для нас с вами подобные заявления звучат, мягко говоря, нескромно, но для языческого мировосприятия это вполне естественно: Человек и Бог – лишь разные ипостаси одной сущности. Иными словами, человек, полностью владеющий рунической магией, пишет Книгу Жизни и творит историю.

Светлана ШАПОВАЛОВА



Категория: Непознанное и мистика | Просмотров: 1860 | Источник: http://www.oracle-today.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: магия, руны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...