Четверг, 21.09.2017, 08:05
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [620]Астрология,предсказания [690]Вокруг света [320]Гипотезы и версии [1047]Загадки истории [1188]
Здоровье,человек [669]Интересные факты [1134]Космос,астрономия [571]Люди и судьбы [318]Наука и технологии [267]
Новости и жизнь общества [745]Паранормальное [578]Практическая магия [394]Прогнозы ученых, исследования [217]Самопознание,психология [791]
Спорт и йога [181]Стихия,климат,экология [565]Тайны религий [252]Теории заговора,тайны планеты [384]Уфология и НЛО [345]
Фильмы и видео [1566]Фотоподборки и смешные кадры [439]Фэн-шуй [122]Цитаты и мысли [171]Частное мнение [157]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 39
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования
Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Таинственные сокровища инков в Польше
02:31
Таинственные сокровища инков в Польше
Экзотические следы на границе Польши и Словакии.



"Внимание, привидение!" – предостерегает маршрутный указатель на подъеме к замку Нидзица. Школьники, которые, в основном, и посещают замок, фотографируются перед ним на память. Привидение – это дух принцессы инков Умины, которая была заколота здесь в конец XVIII века испанскими стражниками, рассказывают экскурсоводы молодым и взрослым посетителям. Призрак охраняет спрятанное здесь таинственное сокровище инков.

Пятикратная смена паспорта.

Польская область Спиш в Восточных Татрах населена преимущественно словаками. Зимой здесь не бывает туристов; они предпочитают отдыхать в расположенном неподалеку Закопане, месте, пользующемся популярностью у поклонников зимних видов спорта.

В двух километрах на восток от деревушки Нидзица, вдоль реки Дунаец, проходит граница со Словакией, а на таком же расстоянии, только в западном направлении, гордо возвышается замок Нидзица. Он был воздвигнут в начале XIV века, когда эта местность относилась к северной Венгрии, в качестве оборонительного рубежа против Польши.

В ответ на это польский король Казимеж Великий в 1350 году начал на польской стороне, в Чорстыне, строительство собственной пограничной крепости. Сегодня оба замка находятся на территории Польши, лежащая между ними долина Дунайца в начале девяностых годов стала водохранилищем.

Тогда было много возражений против его создания, местное население не довольно и сегодня. Новые ивы хуже, чем те, которые росли на реке, сетует старая женщина, которая недалеко от замка на берегу водохранилища пасет корову. Но господа, как всегда, сделали по-своему.

Женщина знает, о чем она говорит. Пять раз она меняла паспорт, ни разу не покидая своей деревни. Когда она более 80 лет назад родилась в Нидзице, область еще входила в состав Австро-Венгрии. Присоединенная после Первой мировой войны к Чехословакии, в 1920 году она была аннексирована Польшей. Однако деревни у замка до 1945 года оставались во владении последних хозяев Нидзицы, венгерских дворян. До 1931 года здесь господствовало крепостничество.

Женщина рассказывает о первом собственном клочке земли, о жестокой немецкой оккупации и об ужасных деяниях Красной армии, которая разграбила замок в 1945 году. "Да многое говорят", – машет она рукой в ответ на вопрос о сокровищах инков.

Венгерский вояка.

Сокровище инков в Польше! История кажется слишком фантастической, чтобы быть правдой. И все же, настаивает один из старейших в замке экскурсоводов Франек Шидлаков, чей отец был столяром еще у хозяев замка, в 1946 году он лично присутствовал при том, когда под одной из лестниц был обнаружен оловянный цилиндр, в котором наряду с золотом находилось кипу.

Все попытки расшифровать и прочитать кипу, узелковое письмо инков, заканчивались смертями и травмами. Его содержание не известно по сей день, так как исчезло не только кипу, но затерялись и его следы.

В начале истории вокруг таинственного сокровища инков в Нидзице стоит венгерский вояка Себастьян Бежевичи. Молодой аристократ, дальний родственник тогдашних владельцев Нидзицы, привлеченный легендами о золоте инков, отправился в 1760 году в Перу. Он не нашел никакого золота, зато влюбился в прямую наследницу Атахуальпы, взятого в плен самим Писарро.

Вскоре после бракосочетания принцесса инков умерла в родах, произведя на свет девочку. Несмотря на это, Бежевичи остался в Перу, участвовал на стороне инков в одном из последних крупных восстаний против испанцев и выдал свою дочь Умину замуж за предводителя восстания, правнука последнего правителя инков Тупака Амару.

Усыновили и забыли
.
Чтобы сохранить правящий род, он вместе с дочерью, ее мужем Тупаком Амару II и двором инков отправился обратно в Европу. Там он пытался найти убежище в Венеции, однако из-за покушения на Тупака Амару II, при котором тот погиб, им пришлось перебраться в далекий Спиш, в замок Нидзица. У него в багаже, если верить польским историкам, находилась часть тех таинственных сокровищ инков, которые, как предполагают сегодня, находятся в озере Титикака.

В 1797 году "венгерский" двор инков в Нидзице выследили стражники испанского короля, напали на него и закололи Умину. Чтобы раз и навсегда спрятать своего внука, последнего принца инков, Себастьян Бежевичи отдал его в качестве приемного сына одному своему родственнику. Сокровище, как гласит легенда, Бежевичи закопал где-то в окрестностях, а место, где находится клад, обозначил в кипу.

Антон Бенеш, как теперь назывался последний прямой потомок Тупак Амару, никем не опознанный, жил и умер, по утверждению варшавского историка Александра Ровиньского, поблизости от Брно и ни разу в жизни не интересовался сокровищем.

Иначе повел себя его правнук Анджей Бенеш: ставший впоследствии вице-президентом парламента Польской Народной Республики, в тридцатые годы он захотел получить информацию о таинственном сокровище. В 1946 году он якобы отыскал в Кракове документ об усыновлении его прадедушки, в котором было описано место, где хранится кипу.

В том же году он его отыскал. В семидесятые годы высокопоставленный польский политик отправил в Перу две экспедиции, которые должны были расшифровывать таинственное письмо. Но обе экспедиции бесследно исчезли. В конце февраля 1976 года Анджей Бенеш погиб в автомобильной катастрофе на пути из Варшавы в Гданьск, якобы направляясь на встречу с двумя иностранцами, знатоками узелкового письма инков.

Под 300 тоннами бетона.

Его сын, адвокат из Гданьска, отказывается говорить на эту тему. Ровиньский, который уже 30 лет занимается историей таинственного сокровища инков в Нидзице, полагает, что клад покоится примерно в 70 километрах на север от Нидзицы в руинах замка, который тоже стоял на реке Дунаец.

Говорят, что его владелец, краковский бизнесмен, приказал замуровать входы в подземелье тремястами тоннами бетона. Он не хочет доставать сокровище, так как, по счастью, в нем не нуждается и на золоте не помешан, якобы говорит владелец.

Тем временем в замке Нидзица часть комнат была переоборудована в современные гостиничные номера, где сегодня посетители могут в уединении провести выходные дни на границе Польши и Словакии – без оглядки на бурные события современности и на привидений. Только шумные школьники иногда ненадолго нарушают по утрам тишину. Но и они умолкают, когда им рассказывают о захватывающей истории овеянного легендами сокровища инков.


Категория: Тайны истории | Просмотров: 434 | Источник: http://anubis.sokrytoe.com| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 39
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Naumuk

Naumuk

Naumuk

Naumuk

К теме: Он и Она..

Naumuk

Астроном

Астроном

Астроном

К теме: Гороскопы

Астроном

Астроном