Четверг, 27.07.2017, 15:32
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [437]Астрология,предсказания [595]Вокруг света [273]Гипотезы и версии [921]Загадки истории [989]
Здоровье,человек [533]Интересные факты [810]Космос,астрономия [494]Люди и судьбы [246]Наука и технологии [233]
Новости и жизнь общества [555]Паранормальное [508]Практическая магия [356]Прогнозы ученых, исследования [149]Самопознание,психология [723]
Спорт и йога [175]Стихия,климат,экология [315]Тайны религий [234]Теории заговора,тайны планеты [325]Уфология и НЛО [283]
Фильмы и видео [1352]Фотоподборки и смешные кадры [319]Фэн-шуй [120]Цитаты и мысли [144]Частное мнение [117]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Загрузка...

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 79
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 4



Яндекс цитирования


Главная » 2015 » Апрель » 29 » СУЕВЕРНЫЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ!
05:03
СУЕВЕРНЫЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ!

На дворе XXI век, а люди не перестают верить во всевозможные приметы, обереги, амулеты и прочие так называемые атрибуты давно прошедших времен. Почему же так происходит?




Чудесные свойства талисмана признали люди, по жизни склонные к разного рода суевериям. В то же время скептики, постоянно носившие при себе заветный пенс, сообщили, что никаких изменений в их жизни не произошло.

Тем не менее 70% из общего числа добровольцев изъявили желание носить при себе монету и после окончания эксперимента — так, на всякий случай…

Упрямая статистика

Возможно потому, считает профессор психологии Университета Миссури Брайан Кронк, что человеческий мозг всегда пытается понять суть происходящих вокруг него событий, а когда причина остается неясной, то выдумывает всевозможные причудливые объяснения.

«Наш мозг всегда хочет найти причину и следствие. Тот факт, что человек может предвидеть будущее, делает его «умнее», но из-за этого же возникают и «побочные эффекты» типа суеверий», — объясняет Кронк.

В результате многочисленных исследований ученые пришли к интересному выводу: людям, истово исповедующим какую-либо веру, обычно не свойственно полагаться в различных ситуациях на приметы и талисманы, их вера направлена лишь на своего бога, в то время как те, кто не являются глубоко религиозными людьми, действительно верят в силу всевозможных оберегов.

"«До появления микробной теории люди не понимали, как заболевания могут передаваться от одного человека другому

Ученые из Гарвардского университета также считают, что суеверия — это часть адаптационного поведения всех людей, которые стремятся придать определенный смысл окружающему миру.

По мнению гарвардских специалистов, человек всегда стремился убедиться в том, что защищает себя. Реагируя на потенциальную угрозу, он, тем самым, готовит себя к тому, чтобы встретиться с реальной опасностью.

Даже несмотря на научные доказательства несостоятельности тех или иных явлений, люди продолжают верить в иррациональное так же, как они остаются мистически привязанными к таким неодушевленным предметам, как обручальное кольцо или плюшевый мишка.

Более того, вера в иррациональное и самое простое — приметы, оказывается, порой продлевает жизнь. К такому выводу пришла группа исследователей из Лондонского университета под руководством Стеллы Мак-Гуайр.

Изучая и систематизируя убеждения 5460 соотечественников в разных городах страны, ученые обнаружили, что 93% людей в возрасте 80 и более лет утверждают, что в течение жизни внимательно относились к приметам, сновидениям и предсказаниям, или, по крайней мере, хотя бы одной примете верили безоговорочно.

Среди людей старше 90 лет таких уже 97%. Доктор Мак-Гуайр не спешит списывать это на то, что старики просто впали в детство.

"В этом есть своя логика, — утверждает она, — приметы, возможно, заставляют людей быть более осторожными, тщательно обдумывать свои действия, спокойнее относиться к вероятности возможной неудачи, и, таким образом, защищают их от стресса и от чувства вины за неудовлетворительный результат. Кроме того, следование многим старинным поверьям в какой-то степени систематизирует жизнь»."

Мнение Стеллы Мак-Гуайр косвенно подтверждает статистика: больше всего британских долгожителей проживают в Уэльсе и Шотландии. Там же находится и наибольшее число суеверных людей.

Как «работает» амулет

На протяжении тысячелетий суеверные люди следуют не только многочисленным приметам, но и обзаводятся всяческими талисманами и оберегами, которые, по задумке, должны защищать от бед и приносить удачу. Скептики считают подобные вещицы хламом, в то время как люди мнительные и впечатлительные искренне верят, что те же игрушечный мишка или кольцо, упоминавшиеся выше, действительно способны уберечь от сил зла.

И, как недавно установили ученые, так оно и происходит на самом деле: амулеты помогают!

В мире существует великое множество заклинаний для амулетов, талисманов и оберегов, причем во всех культурах — малых и больших. Талисманы являются частью не только языческих культур, но и христианства.

Нательные кресты, иконки и частички Святой Земли по своей сути являются все теми же оберегами, которые хранят верующего от нечистой силы. В исламе роль защитного талисмана играет изображение руки Фатимы, сестры Пророка. В буддизме и индуизме в роли амулетов выступают самые разнообразные предметы, а в иудаизме от зла защищает крест Давида — шестиконечная звезда.

Группа ученых из Хертфордширского университета решила выяснить, как «работают» амулеты и обереги. Под руководством профессора психологии Ричарда Вайсмана было проведено соответствующее исследование. В результате специалисты пришли к выводу, что амулеты и талисманы действительно помогают, но только тем людям, для которых эти предметы представляют реальную ценность.

В эксперименте приняли участие 1000 человек, каждому из которых раздали по пенсу викторианской чеканки. Считается, что эта монетка приносит удачу и помогает умножить богатство. Целый месяц добровольцы фиксировали степень своей удачливости в течение дня. И оказалось, что 30% принявших участие в эксперименте почувствовали себя намного увереннее и спокойнее.

Кроме того, эти люди ощутили, что они более удачливы в делах, нежели без талисмана. Сегодня они утверждают, что везти им стало ровно в два раза больше, чем обычно!

Чудесные свойства талисмана признали люди, по жизни склонные к разного рода суевериям. В то же время скептики, постоянно носившие при себе заветный пенс, сообщили, что никаких изменений в их жизни не произошло.

Тем не менее 70% из общего числа добровольцев изъявили желание носить при себе монету и после окончания эксперимента — так, на всякий случай…


Категория: Непознанное и мистика | Просмотров: 326 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: живут, ДОЛЬШЕ!, суеверные, Люди
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 79
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Lera

Василёк

genevanl4

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera


загрузка...