Пятница, 09.12.2016, 06:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [696]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 3
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Июль » 15 » Судьба в руках Морфея
02:59
Судьба в руках Морфея
О снах, предвещавших великим мира сего поражения и победы, слышал каждый. Но вещие сны видят все: надо только научиться переводить со "сновиденного" языка на привычный.



Просто, как интуиция

Чем ярче человек, тем ярче и интереснее его сны. История пестрит примерами снов марей, военачальников и других вершителей судеб, которые сумели оказать влияние на ход мировых событий. Так, по свидетельству Геродота, Египет избавился от владычества эфиопского царя: однажды тому приснился сон, будто бы он должен разрубить всех египетских жрецов пополам. "Боги отвернулись от меня, раз толкают на такое кощунство!" - в ужасе рассудил суеверный царь и немедленно бежал из Египта.
В наше время политики если и придают какое-то значение своим снам, то тщательно это скрывают. А зря, серьезные ученые давно доказали, что сны заслуживают самого серьезного внимания. Ведь во сне наша логика спит и на первое место выходит ИНТУИЦИЯ: именно она способна подсказать то, что не удается понять рассудком.
В общем, пренебрегать своими снами не стоит. Другое дело, что их нельзя понимать буквально: образы сновидений - это особый язык.

Язык поэтов и сантехников

Самая правдоподобная и последовательная на сегодняшний день теория, объясняющая многие загадки сна, - это теория метафор. Согласно ей, сны говорят с нами на языке намеков, эмоций и образных сравнений, который мы постоянно используем в обычной жизни. Это и стихи, и крылатые выражения, и даже обыкновенный мат.
"Журавль в небе", "дети - цветы жизни", "дубина стоеросовая" -весь тот богатый арсенал намеков и метафор, который днем мы употребляем для красного или даже крепкого словца, ночью обретает вторую жизнь, проявляясь во сне в виде ярких оживших картинок. По этой теории напряженные отношения в семье, к примеру, могут предстать в вашем сне в виде оголенного провода.
Образы сна многогранны, а соблазн зацепиться за первый же поверхностный смысл слишком велик. Вот и плодятся на полках магазинов многочисленные сонники под нехитрым слоганом: "Свадьба - это хорошо, похороны - плохо"...

Новое платье короля

Давно замечено, что сны не так разнообразны, как кажется. Большинство из нас по ночам видят одни и те же образы: людей, дома, машины... Один из самых распространенных образов сна, безусловно, одежда. И действительно, мало кому не посчастливилось во сне оказаться голым посреди глазеющей толпы или хотя бы в домашней одежде и тапочках на званом приеме. Ничего удивительного, ведь одежда символизирует имидж человека, его положение в обществе. Любые намечающиеся перемены статуса или просто неуверенность в себе неизбежно вызовут у вас целый ряд подобного рода пикантных видений. Впрочем, если нагота во сне не смущает вас и не вызывает у окружающих нездорового смеха, то это является указанием на вашу откровенность и открытость. Но если при этом вы втягиваетесь в какой-то конфликт, сон подсказывает, что именно ваша откровенность наяву может стать источником ссоры.
Если же ночью вы почему-то обратили внимание на свой костюм или его деталь, это тоже неспроста. Непорядок в приснившейся одежде может предвещать реальные проблемы с репутацией, красивый костюм сообщит, что ваша самооценка на должной высоте, а покупка нового платья предупредит, что назрели важные перемены.

Если деньги с неба падают

"Снится, что иду я куда-то, в руках у меня шляпа, а я в нее монетки собираю. Все бы хорошо, и шляпа доверху полна, но деньги какие-то мелкие, несолидные", - поделился со мной один знакомый в трудный для него период.
Народная мудрость гласит: счастье не в деньгах, а в их количестве. Это утверждение вполне применимо и к снам: если в объятиях Морфея вам довелось получить хорошую прибыль, которая порадовала вас, значит, в дневных делах вы взяли верный курс и имеете все шансы на успех. Остальное уже зависит от вас; сумеете реализовать свои возможности - хорошо, ну а если все прошляпите - сами и виноваты.
Бумажные купюры обычно указывают на возможность удачного приобретения или на перспективный контракт, а полновесные монеты сулят реальный финансовый успех. Мелкие монетки - знак того, что ожидания барышей завышены (о чем, собственно, и предупреждал сон моего знакомого. Шляпа в этом сне означала его замыслы и планы, и вскоре одна из его идей действительно принесла прибыль, однако сумма оказалась намного меньше, чем он рассчитывал).
Впрочем, часто доход во сне вообще не связан с образом денег. Красивое блюдо может намекнуть на стабильную зарплату, а маленькая тарелка - предупредить о предстоящих суровых временах. Как-то раз я сам имел возможность в этом
убедиться, купив во сне поросенка, лежащего на блюдечке. В жизни этот поросенок подложил мне настоящую свинью!

Мокрое дело

Об этом сне рассказал Лев Лещенко: "Снилось, что я дачу ремонтирую, а у меня все из рук валится: то плитка треснула, то труба протекла"... Можно от души посочувствовать всенародно любимому певцу, который во сне озабочен подобной "бытовухой", ведь главная задача артиста - петь, поменьше внимания обращая на хозяйственные хлопоты. Именно об этом и говорил Лещенко его сон. Вода во сне - символ жизненных сил, а всевозможные протечки означают ту энергию, которая тратится по мелочам и, как вода в песок, уходит безвозвратно.
Вообще, все образы, связанные с водой, как нельзя более просты и понятны. Так, лужа означает невозможность сконцентрироваться и растрачивание энергии на пустяки. А более фундаментальные водоемы говорят о вещах значительных и глобальных.
К примеру, река символизирует течение всей вашей жизни. Спокойная, с чистой водой, она говорит о вашем крепком здоровье и хорошем течении дел. А вот образ моря означает стихию чувств и инстинктов; поддавшись им, человек без труда может потерять контроль над собой. Так что, если, глядя во сне на морские волны, вы ощущаете тревогу или опасения, будьте осторожны: буря эмоций способна вскоре серьезно осложнить вам жизнь.

Судьба в руках Морфея

Многие уверяют, что видят "пророческие сны", вкладывая в эти слова торжественно-возвышенный смысл. Однако ни ангелы, ни представители мира сказок и легенд, как ни странно, не являются залогом того, что вы действительно соприкоснулись во сне с тонкой материей.
Самый верный символ судьбы в снах - это небо, и если вы обратили на него внимание, постарайтесь наутро припомнить все до малейших деталей. Чистое голубое небо скажет о благосклонности фортуны, а грозовые тучи предупредят о возможной опасности.
Впрочем, даже самый тревожный сон не ставит себе целью ввергнуть вас в пучину депрессии. Напротив, обрисовав ситуацию, как она есть, он дает шанс ее изменить, нередко даже подсказывая, как именно это лучше всего сделать.

Откуда приходят открытия

Известно, что люди тратят на сновидения около тридцати процентов сна! Получается, "отдыхает" наш мозг весьма активно. В то же время если любое живое существо лишить возможности спать, оно быстро умрет.
Активные фазы сна, когда мы сновидим, как правило, приходятся на утренние часы. Потому "жаворонки", встающие с рассветом, лишают себя необычных переживаний, которые мы испытываем в предутренних сновидениях.
Считается, что содержательные и интересные сны снятся всем живым существам с высокоразвитой нервной системой. Так ли это, наукой пока не доказано. Зато в ходе исследований ученые выявили парадоксальную взаимосвязь между временем наступления быстрого сна и - размерами сновидца. Слон увидит первые сны не раньше чем через два часа после отхода ко сну. Взрослые люди и гориллы - примерно через девяносто минут, дети и большинство видов обезьян - через 50, кошки - через 15, мыши -через 9 минут. Значит, характер сновидений никак не связан с умственными способностями. Этот неожиданный вывод может считаться косвенным аргументом в пользу того, что мозг не генератор, а, скорее, ограничитель сознания.
В то же время в книге "Мир осознанных сновидений" С. Лабержа и X. Рейнголда приводятся рассказы очевидцев осознанных сновидений, которые утверждают, что степень осознанности, которую можно достичь во сне, зависит от уровня восприятия действительности в состоянии бодрствования. Известно, что художнику Коровину Шаляпин приснился с камнем на груди, который, несмотря на все усилия, снять так и не удалось, - и вскоре певец умер. Жена Юлия Цезаря за три дня до убийства мужа наблюдала эту трагедию во сне. При этом сны-откровения не обязательно связаны с событиями будущего или проявлением юнговских архетипов из области коллективного бессознательного. Свидетельство тому - удивительные примеры сновидений из "ниоткуда": один человек несколько раз ощущал себя во сне гусем. Он подолгу летал на большой высоте, иногда среди облаков, и видел землю, как с самолета, далеко внизу. От холодного встречного ветра у него замерзали лапы, и он прятал их в перья на своем теплом брюхе. Потом плавал со стаей собратьев на большом озере среди камышей и видел вдали черных людей, которые сидели в лодках. От них бесшумно летели какие-то длинные палочки, которые попадали в птиц и убивали их. Он не мог понять, почему эти тростинки несут смерть. Лишь проснувшись, осознал, что видел африканских охотников, а убийственные палочки были стрелами. Открыв книгу Брэма, этот человек прочел, что у гусей мерзнут лапы и они прижимают их к брюху...
Почему же большая наука глуха к этим многочисленным интересным фактам? Во-первых, точные науки привыкли иметь дело с явлениями, которые можно повторить в эксперименте. А как повторить сон? Во-вторых, само содержание сновидения проверить невозможно. А что касается снов, здесь мы все интерпретаторы. В-третьих, принятие описанных фактов за истину влечет за собой прямо-таки чудовищные последствия для концепций современного естествознания. Чего стоит одна лишь вытекающая из них нелинейность времени! Вот и получается, что сон как феномен предполагает фундаментальные выводы, а фундаментальным, переворачивающим наши представления о мире выводам нужны веские аргументы. В общем, замкнутый круг...
Подведем итоги: функции сна не ограничиваются отдыхом тела и мозга и остаются до конца неясными. По интенсивности ощущений и качеству возможностей (например, обучение во сне) сон многократно превосходит реальность. Но логика событий в нем причудлива и часто необъяснима с точки зрения "дневного" ума.
Иногда сон провоцирует удивительные прозрения, не только выходящие за рамки жизненного опыта сновидца, но и несущие информацию о будущем.
Возможно, в этих парадоксах зашифрован какой-то важный секрет жизни, разгадав который, мы получим ключи от параллельной реальности.

Йога сна

Это самая необычная йога, ибо ее цель - научить человека извлекать из снов жизненно важную информацию и во сне влиять на ситуацию в реальной жизни. Однажды учитель, практикующий йогу сна, увидел во сне, что его любимый ученик среди других пассажиров едет в грузовике через горный перевал. На повороте водитель не справился с управлением, и грузовик рухнул в пропасть. Все погибли. Не просыпаясь, усилием воли учитель посылает ученику "программу": "Ударься больно, но не умирай". Через два дня учитель прочел в газете, что через перевал ехал грузовик, водитель не смог вырулить - и машина упала в пропасть. Но двое остались в живых. Одним из спасшихся оказался его ученик.
Принято считать, что сон состоит из нескольких фаз. Засыпанию предшествует полудрема, когда перед внутренним взором человека мелькают какие-то образы, он слышит голоса. Потом наступает период медленного сна, когда активность мозга максимально снижается и человек спит без сновидений. Затем следует фаза быстрого сна, когда спящий пребывает в мире своих фантазий. По мнению ученых, сновидения вызываются слабыми электромагнитными волнами. Медленный сон характеризуется альфа-ритмом с низкой частотой, а о наступлении периода быстрого сна можно узнать и без приборов - по движению глазных яблок: глаза под закрытыми веками бегают, как будто человек наблюдает за реально происходящими событиями. Каждая из этих стадий представляет сновидящему свою реальность, сливаясь в калейдоскоп картин и образов.
Совсем иной подход к процессу сновидений в йоге сна, которая по-своему учит ориентироваться в фазах сновидений. Каждая из них приходится на определенное время, имеет свои особенности и степень достоверности информации. Так, с двадцати двух часов до часу ночи сны абсолютно "пусты". Срединная фаза длится с часу ночи до четырех часов утра. В это время являются видения, навеянные дневными переживаниями. Самая утонченная и информационно-содержательная - третья фаза, с половины четвертого до половины шестого утра. Именно в эти часы приходят сны, несущие информацию о будущих событиях.
Но это вовсе не вещие сны. Определенным образом влияя на сознание, как бы подготавливая, подводя человека к реализации важного в его судьбе события, такие сны как ветер в паруса. Человек становится способным воспринимать путеводную информацию и максимально использовать ее для самореализации. Высшая цель йоги сна - преобразовать сознание, "научить" его существовать в той параллельной реальности, которая открывается в снах. Ведь сны - это вовсе не "маленькая смерть", а вторая жизнь, причем дающая поистине безграничные возможности, жизнь, в которой нет пределов времени и пространства, где каждый может стать властелином событий. И все же в сравнении сна со смертью есть доля истины: ведь реальность сна принадлежит тонкому миру, тому самому, куда отправляется душа после ухода из
жизни. Благодаря снам человеку дана возможность жить в двух мирах - материальном и астральном, черпая из каждого знания и мудрость. Не случайно йога сна освоена именно в буддизме, который не является религией. Буддизм - это наука, предмет изучения которой - человеческое сознание. Осознав сон как полноценную реальность, научившись в ней жить, человек наконец совершит колоссальный скачок в своей эволюции. Но до этого пока еще ох как далеко.

Жизнь без пробуждения

После смерти Данте близкие не могли отыскать двух страниц его "Божественной комедии". Поэт, явившись во сне сыну, указал на потайной сейф, где и нашлись пропавшие страницы рукописи.
Примеров удивительных случаев, связанных с вещими снами, бесконечное множество. Их изучают ученые, философы, психологи. Среди массы любопытных гипотез особенно необычна теория русского философа Петра Демьяновича Успенского, ученика и последователя легендарного Георгия Гурджиева.В книге "Новая модель Вселенной" Успенский утверждает, что мы видим сновидения не только когда спим, но и в состоянии бодрствования, по сути никогда не переставая сновидеть, хотя и не осознаем этого... "Когда мы пробуждаемся, сон не исчезает, но к нему присоединяется состояние бодрствования, заглушая голоса снов и делая образы сновидений невидимыми".
Согласно теории Успенского, картины тонкого мира накладываются на все, что мы видим. Однако во время бодрствования они лишь в исключительных случаях проявляются сквозь реальность. И если это происходит, в нашу жизнь врываются так называемые чудеса. "Внезапно вы с изумлением обнаруживаете, что окружены странным миром теней, настроений, звуков, картин. И тогда вы понимаете, что этот мир всегда существовал внутри нас...".
Все, что мы видим во сне, принадлежит тонкому, астральному миру, в котором хранится информация, оставленная сознанием людей как живых, так и ушедших в мир иной. Через окружающий нас океан невообразимо малых частиц, содержащих информацию обо всем, к нам поступают сигналы с Прямой Времен, утверждает Успенский.
А ведь и правда: современная наука доказала, что человечество, как и все живое на нашей планете, перерабатывает энергию, творя информационный, интеллектуальный, ноосферный "гумус".
И в этом многие ученые склонны видеть главное предназначение человечества. Вполне вероятно, что сны - не что иное, как видимая часть процесса этой переработки.

Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №15 2012 г.



Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 358 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: сон, Сны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...