Четверг, 08.12.2016, 12:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Июль » 16 » Сознание как высшая форма психического отражения. Личностное самосознание
02:44
Сознание как высшая форма психического отражения. Личностное самосознание

Сознание – это такое психическое явление, которое является предметом изучения как психологии, так и философии. Оно является одной из глобальных проблем современной науки, это высшая форма отражения объективной действительности, направленная на взаимодействие человека с миром. Это определение можно считать универсальным как для психологической, так и для философской науки.




Сознание присуще только человеку и является продуктом его социализации. Последнее слово обозначает механизм приспособления человека к общественным нормам. Только нам присуща социальная жизнь. Несмотря на то, что у животных есть стада со своей иерархией, только человек может иметь несколько социальных ролей, которые он будет выполнять с различным качеством.

Сознание, если говорить упрощенно – это совокупность наших знаний об окружающем мире. Но если говорить более научно, то, это высшая форма отражения психикой окружающей действительности, направленное на многоступенчатое взаимодействие человека в системе «человек-мир».

Именно в структуру сознания включены важнейшие когнитивные процессы, которые общие как для такого раздела философии, как гносеология и для общей психологии. К базовым когнитивным процессам относятся ощущение, восприятие, память, мышление, воображение.

Функции сознания:

• Интенциональность – эта функция обозначает направленность сознания на определенный объект окружающего мира. Это может быть просмотр телепередачи или игра на компьютере. Но человек не только реагирует на мир, но и делает так, чтобы мир на него реагировал. В этом и заключается интенциональность нашего сознания.

• Рефлексивная функция сознания отвечает за способность человека смотреть на себя и свои действия со стороны. Также она позволяет человеку познавать самого себя, чего лишены те же животные.

• Коммуникативная – означает способность человека обмениваться информацией и взаимными действиями с другими людьми.

Личностное самосознание

Личностное самосознание является способностью человека оценивать себя, свои мотивы, понимать, что нужно миру от него. Самосознание является частным случаем рефлексивной функции сознания. Оно отвечает за оценку человеком самого себя как субъекта деятельности и личности.

Самосознание может быть присуще не только человеку, но и классу, социальной группе и даже национальности. Ведь особые характеристики присущи не только человеку, но и менталитету, к которому он принадлежит.

Еще одной важной функцией, является способность осознания человеком себя как личности, которая может даже идти против общественных установок. Именно в самосознании заключается личностная идентичность человека и его психологическая зрелость.

Самосознание носит общественный характер. Это означает, что на способность человека смотреть на себя со стороны и оценивать зависят общественные нормы и установки, которые субъект принял как свои личные. Формирование личности происходит в двух сферах: деятельность и самосознание.

Деятельность включает в себя саму себя как способность человека целенаправленной активности, которая предназначена изменять окружающий и внутренний мир и общение, которое является частным случаем деятельности.

Личностное самосознание играет очень большую роль в социализации человека. В. С. Мерлин выделает четыре стадии социализации, в которых невозможно не заметить этой роли:

1. На этой стадии человек понимает свое отличие от внешнего мира, свою уникальность. Это происходит еще в маленьком возрасте, около 4-5 лет, когда ребенок проявляет гипобулические (простейшие) волевые реакции. Именно здесь он может оказывать достаточно мощное сопротивление родительскому давлению как для своего возраста.

2. Вторая стадия характеризуется осознанием себя как субъекта деятельности. Человек понимает, что он есть то, чем наполнена его жизнь. Эта стадия может наступить ближе к началу подросткового возраста и во время раннего подросткового возраста она продолжается.

3. На этой стадии происходит осознание себя как личности, которой присущ целый комплекс психических свойств. Этот этап соответствует позднему подростковому возрасту и юношеству, когда завершается дотрудовой этап социализации.

4. Ну и наконец, четвертная стадия – это уже самосознание и социализация, которая базируется на том накопленном опыте, который получил человек за свою жизнь. Эта стадия заканчивается только смертью.

Генезис самосознания

Много существует мнений в психологической науке по поводу того, как развивалось самосознание. Но есть одно традиционное, устоявшееся мнение, которое заключается в том, что самосознание является первичной формой сознания, которая основывается на самоощущении человека еще в детском возрасте.

А вот С.Л. Рубинштейн откинул эту идею, предлагая версию, что самосознание является высшим актом сознания человека, самой лучшей стадией его развития. Есть еще третья теория самосознания, которая заключается в том, что в течение жизни ест два этапа: базовое и рефлексивное самосознание. Первое являет собой мнение, что ребенок на первых годах своей жизни обретает так называемое «Чувство Я». Потом же ребенок, в дальнейших этапах своей социализации, учится рефлексии, то есть, оценки себя со стороны. Благодаря этому ребенок понимает свое отличие от остальных в понятийной, а не образной форме.

Критерии личностного самосознания

Итак, личностное самосознание имеет такие критерии:

1. Выделение себя из среды. Это означает, что человек понимает свое отличие от большинства, знает, на чем базируется это отличие. То есть, человек признает свою автономность, самостоятельность.

2. Осознание своей активности и возможности самоконтроля. Если человек понимает, что он сам решает свою жизнь и определяет ее течение, то это может сказать о том, что у него имеется самосознание.

3. Осознание себя через другого. Это критерий, по которому оценивается, насколько человек может увидеть себя в других людях. Эта способность появляется не сразу.

4. Ну и наконец, рефлексия, о да. Это действительно классный критерий. Ведь если человек способен посмотреть на себя со стороны, то естественно, что у него есть самосознание, которое является одним из разновидностей рефлексии.

Нарушения самосознания

Если самосознание нарушено, то с большой вероятностью можно идентифицировать наличие у человека какого-то психического заболевания. В принципе, большинство из расстройств, которые описаны ниже, находятся в международной классификации психических болезней. Также это может быть не конкретная болезнь, а симптом, который наблюдается при множестве заболеваний.

• Первым таким симптомом является деперсонализация, при которой человек воспринимает все, что происходит в его психике как нечто чужое.

• Расщепление ядра личности. Внутри человека появляется как бы две личности, которые постоянно конфликтуют между собой. Все эти «личности» имеют полноценный набор характеристик, таких как память и собственные механизмы восприятия мира. Но при этом каждая из этих частей даже не подозревает о существовании других.

• Нарушение телесной идентификации. Это ощущение, когда человек не чувствует своего тела. Оно для него чужое. Страдающий этим нарушением чувствует себя неловко из-за того, что каждая часть тела воспринимается как нечто отдельное.

• Дереализация. Это уже полный распад самосознания, когда человек не только не понимает себя как субъекта в мире, но и подвергает сомнению само его существование.


Категория: Психология,здоровье | Просмотров: 436 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: отражения., форма, сознание, психического, высшая, как, самосознание, Личностное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...