Суббота, 03.12.2016, 20:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [522]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [687]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 29
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Сорока птица Дьявола
00:37
Сорока птица Дьявола
С сорокой связано множество примет, и все они, как правило, дурные. Объяснить это можно тем, что, во-первых, сорока будто бы была единственной птицей, не пожелавшей войти в Ноев ковчег. Она притаилась на верхушке ковчега и смеялась над погибающим миром. А во-вторых, считается, что у нее под языком находится капля крови царя Преисподней, и именно поэтому сороку называют птицей дьявола.



Предсказательница смерти

Паря у человека над головой, сорока предсказывает ему скорую смерть. В некоторых странах считается плохой приметой увидеть сороку, летящую прочь от солнца. Если такое случится, надо схватить первый попавшийся предмет и бросить ей вдогонку, произнеся: «Несчастье птице, что летит против хода солнца».

Встретить сразу нескольких сорок в дороге всегда что-то предвещает, но хорошее или плохое — это зависит от их числа.

Встретить одну сороку многими воспринимается как плохая примета и поныне, и люди, в прочих отношениях несуеверные, нередко при этом поклонятся ей, сплюнут или скрестят пальцы, чтобы отвратить грозящую неудачу. Или же оглянутся по сторонам в надежде увидеть одинокую ворону — два зла при этом взаимно уничтожатся.

В Англии было принято снять шляпу, плюнуть в сторону птицы и сказать: «Дьявол, дьявол, отрекаюсь от тебя!» В Германии при встрече с одинокой сорокой полагалось скрестить большие пальцы и сказать: «Мой крест сороке, ее крест мне. Несчастье сороке, счастье мне».

Две сороки вместе обычно предвещают удачу. При этом, однако, необходимо поприветствовать птиц поклоном, а кое-где и плевком, иначе доброе предзнаменование не сбудется. Три птицы сулят успешное путешествие либо свадьбу, четыре обещают хорошие новости либо роды, а пять — приятную компанию. В общем, в каждой стране на этот счет свои приметы. Однако у всех народов одинокая сорока – это предвестник неприятностей.

Если сорока сядет на дерево или крышу вашего дома, это означает, что ни дерево, ни дом никогда не рухнут. Однако, если сорока, не садясь, с криком летает над вашим жилищем, это предвещает смерть одного из членов семьи.

Считается дурной приметой увидеть сороку в начале путешествия, а если она пролетит над вами, когда вы идете в церковь, это означает скорую болезнь.

А вот идя на рыбалку, увидеть сорок, летающих парами, — к хорошему улову. Источник этой приметы, вероятно, в том, что в холодную и сырую погоду сороки покидают гнезда только поодиночке — одна птица всегда остается в гнезде, чтобы греть птенцов. Если же сороки летают парами, то погода теплая и хорошая, и поэтому особенно благоприятна для ловли рыбы.

Если сорока залетела на веранду дома — следует, на всякий случай, укрепить окна и двери, так как, по примете, неожиданное появление птицы в сенях или на веранде - к ворам!

Проклятие Ивана Грозного

Если сорока стрекочет на дереве перед домом, то беременной женщине выходить в это время на улицу ни в коем случае нельзя: в обличье сороки может находиться местная ведьма, которая испортит или даже выкрадет из утробы ребенка. В связи с этой приметой можно вспомнить легенду о Марине Мнишек, которая обратилась в сороку, когда пришлось ей худо, и вылетела из окна своего терема. За это сорока и была проклята на Руси.

Но не только за это. Долгое время в Москве сорок не было, потому что одна из них однажды своим стрекотом выдала боярина Кучку (пращура будущих Романовых), который прятался от врагов в лесу на том самом месте, где сейчас стоит Москва. Здесь же его и убили. И умирающий боярин проклял глупую птицу.

Говорили также, что запретил сорокам появляться в первопрестольной святой митрополит Алексий, потому что считал, что под видом сорок в Москву проникают ведьмы.

Есть еще предание об одном благочестивом москвиче, который раздал все свое добро нищим и оставил себе только последний кусок сыра, чтобы отправиться с ним в паломничество по святым местам. А сорока этот сыр украла. За это Бог приказал ей не появляться больше в городе, а в народе птица получила прозвище «сорока-воровка».

Но самая интересная легенда относится к событиям конца XVI века, к последним дням царствования Иоанна Грозного. Известно, что царь накануне смерти приказал наловить по всей стране ведьм и привести их на столичную площадь.

Вышел царь и велел обложить всех соломой и запалить со всех сторон. «Охватило полымя ведьм - и они подняли визг, крик и мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою - видимо-невидимо. Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и обманули царя в глаза. Разгневался тогда Грозный царь и послал им вслед проклятие. «Чтобы вам, - говорит, - отныне и довеку оставаться сороками!»

Так все они теперь и летают сороками и до сих пор боятся царского проклятия пуще острого ножа. Поэтому ни одна сорока не долетает до Москвы ближе шестидесяти верст в округе».

Кстати, в 1714 году одну женщину приговорили в Москве к смерти за колдовство и оборачивание в сороку (в ее способность к такому превращению поверил даже фельдмаршал Шереметев).

Похитительницы детей

"Выйти из дома по делам и увидеть летящую навстречу сороку — дурной знак

На Украине о сороке говорят, что нельзя собирать ее яйца, ибо тогда лицо станет рябое, и сорока цыплят в отместку станет таскать.

По французским поверьям, на голове у нее семь дьявольских перьев. В Швейцарии местное название сороки было синонимом слова "ведьма”. Сорока — разносчик вестей. Наряду с голубем она является символом почтовой службы В Бретани, например, встретить утром сороку означает, что днем получишь письмо.

Убитая сорока служит оберегом домашней птицы. В Белоруссии перья убитой в первый день марта сороки кладут под курицу, сидящую на яйцах, чтобы уберечь ее от сглаза. У болгар существует поверье, что сорока способна отпугивать болезнь, нападающую на кур. Поэтому ее вешают около курятника или в качестве оберега используют сорочьи перья и желудок.

Широко распространено верование о том, что сороку можно заставить покинуть свое гнездо, если на стволе дерева, на котором оно расположено, вырезать крест, а отвратить несчастье, предрекаемое встречей с сорокой, можно, перекрестившись или начертав крест на земле.

Нельзя бросать в стрекочущую сороку камень или замахиваться на нее палкой - отсохнет рука.

Сорока залетела во двор - к убытку, но гнать ее не нужно - тогда ущерб будет минимальным. Кормить птицу рядом с домом тоже не стоит - обидится домовой, которому сорока противна.

Обернувшись сороками, ведьмы-вещицы (чаще всего их две) могут действовать как «обычные ведьмы» выдаивать коров, портить людей. Своеобразное занятие, характеризующее сороку-вещицу (обычно бесхвостую), — похищение плода из чрева беременных женщин. Ведьмы-сороки летают ночью по домам и крадут еще не родившихся младенцев, заменяя их головнями, вениками, краюшками хлеба, льдинками, лягушками, кирпичами.

В Сибири верили, что ведьма в полночь оборачивается в подполье через двенадцать ножей. Верхняя ее половина становится сорокой, а нижняя половина туловища, пока ведьма летает, хранится в подполье, под корытом.

Вещицы попадают в чужой дом, приподнимая его передний угол. Появляясь в комнате, ведьма может обернуться кем угодно из домочадцев. Считали, что, если на сеннике ночью стрекочет сорока, это ведьма, которая хочет похитить плод у беременной, и выходить к ней опасно.

Появляясь в комнате, сорока-оборотень словно парализует беременную, которая не может пошевельнуться:

Похитив ребенка, вещицы иногда съедают его тут же, за столом. Делают это вещицы без злобы, так как питаются таким образом.

Если успеть при появлении оборотня разорвать на себе рубашку, то ведьма обретает свой настоящий вид, падает к ногам обнаженная и просит прощения. В это время с ней можно делать все что угодно.

В прошлом верили, что если ведьма летит в образе сороки, то стоит по направлению к ней бросить обломок обруча, как птица тут же упадет на землю с переломом крыла. Только упомянутый обломок должен быть случайно найденным где-либо на дороге.

Однако не везде сороку считают дьявольской птицей. В Китае, например, местные жители считают ее счастливой птицей и безгранично верят в то, что убившего ее ожидают крупные неприятности.

Светлана НИКИФОРОВА


Категория: Непознанное и мистика | Просмотров: 669 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: птица, дьявола, сорока
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...