Суббота, 10.12.2016, 21:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [528]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Июль » 1 » Символика масонства – разные ключи к разгадке
02:32
Символика масонства – разные ключи к разгадке
Символика и ритуальные практики – это формальная сторона жизни масонства, которая, тем не менее, имеет и важное для членов ордена духовное значение. За непонятными стороннему глазу символами скрываются определенные морально-этические принципы. Что означает символика масонства, и откуда она происходит?


Эти странные линейки….

Один из главных символов масонства – циркуль и наугольник, которые пересекаются друг с другом. Иногда в центре них также изображена прописная буква «G». Этот знак – наследие оперативного средневекового масонства, которое объединяло архитекторов и строителей, «Вольных каменщиков». Сегодня он присутствует как символ в ритуалах большинства лож и в философии масонства означает, по одним версиям, этические ограничения, которые должен ставить себе член организации, по другим – идеологию почитания «Великого архитектора вселенной» и самого акта творения. Знак «G» в центре, в свою очередь, символизирует либо бога (от английского «God»), либо геометрию, которая является «царицей наук» у масонов.

Изображения главных масонских символов хранятся на масонских табелях, которыми исторически были обычные чертежные доски. Они используются в учебных и ритуальных целях, и иллюстрации на них различаются для каждого этапа посвящения, так как для разных градусов открыта разная символика. Трактовка символов масонства неоднозначна, допускаются их разночтения. Кроме того, масонами поощряется сам процесс толкования, поскольку за разгадкой символа стоит духовная и умственная работа каждого ученика. Форма досок, как и изображения на них, символична. Они имеют форму прямоугольника и выполнены в пропорциях золотого сечения.

Архитектурные символы

символика масонстваАрхитектурная символика повсеместно распространена в разных масонских ложах. Легендарные колонны иерусалимского храма Боаз и Яхин, по ряду версий, трактуются космогонически – как символ двух начал – созидания и разрушения. Но некоторые масоны понимают их как границы человеческой индивидуальности. С одной стороны, колонны указывают на необходимость существования этих границ (и, следовательно, человеческого саморазвития), с другой на неизбежность их конца и столкновения человека с внешним миром (и, как следствие, необходимости социальной жизни).

Кельма (или мастерок) трактуется как инструмент равенства. На этой лопаточке масоны передают друг другу символический «строительный цемент», с помощью которого они строят «здание братства». Отвес, который иногда принимают за маятник – снова архитектурный символ. Он означает стремления к самосовершенствованию в одних, прямоту и непреклонность в других символических трактовках. Как символ равенства у масонов также используется уровень (измерительный прибор), а как символ стремления к совершенству – грубый камень и отесанный камень, резец, шлифовальные инструменты.

Загадочная и противоречивая символика масонства

символика масонстваНа иллюстрациях обряда посвящения масонов часто присутствует мозаичный (шахматный) пол в черно-белую клетку. По легенде, он был частью символики ордена тамплиеров, память о чем осталась запечатленной в росписи пола Собора Парижской богоматери. Эти представления часто становится спекулятивным основанием для сближения тамплиеров с масонами. Однако, в масонстве этот пол традиционно трактуется как напоминание об одном из исторических видов чертежной доски, по которому долгое время работали архитекторы. Символически же он трактуется как равновесное существование черного и белого, злого и доброго начал.

Незабудка – еще один противоречивый символ. Для масонов он стал символом памяти о жертвах концентрационных лагерей, хотя впервые использовался одной из немецких лож еще в 1926 году. В конце тридцатых годов цветок незабудки стал опознавательным знаком организации благотворительной помощи нацистским отрядам, поэтому долго не использовался масонами. Но после войны его представители лож снова взяли его на вооружение как память о Холокосте.

Но один из камней преткновения в статьях по истории масонства – Всевидящее око. Треугольник, в который вписан глаз, также называют Лучезарной дельтой или Глазом Гора. Этот символ провидения и божественного присутствия становится доступен масонам уже на первых степенях посвящения, когда их главной задачей является приобщение к божественному началу, погружение в вопросы веры и духовного познания. Из истории известно, что знак существовал еще в Древнем Египте. В средневековье он активно использовался алхимиками, а в Новое время присутствовал на фронтонах христианских соборов. Тем не менее, чаще всего Всевидящее око ассоциируется именно с масонами или другими тайными эзотерическими сообществами.

Ксения Жарчинская



Категория: Теории заговора | Просмотров: 463 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: масоны, Массоны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...