Вторник, 21.11.2017, 22:16
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [756]Астрология,предсказания [805]Вокруг света [394]Гипотезы и версии [1151]Загадки истории [1365]
Здоровье,человек [842]Интересные факты [1421]Космос,астрономия [635]Люди и судьбы [369]Наука и технологии [287]
Новости и жизнь общества [918]Паранормальное [661]Практическая магия [427]Прогнозы ученых, исследования [291]Самопознание,психология [868]
Спорт и йога [185]Стихия,климат,экология [794]Тайны религий [272]Теории заговора,тайны планеты [423]Уфология и НЛО [413]
Фильмы и видео [1790]Фотоподборки и смешные кадры [551]Фэн-шуй [128]Цитаты и мысли [189]Частное мнение [195]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 45
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Сильнее микстуры, опасней гранаты наши отборные русские маты
02:56
Сильнее микстуры, опасней гранаты наши отборные русские маты
Нецензурная лексика, как ни странно, бывает полезной - на этом настаивают новосибирские филологи


Законодатели крепко взялись за великий и могучий. Уже запретили нецензурщину в прессе, теперь намерены подчистить язык в книгах и кино. Этак мы до чего дойдем? Неровен час, людям и вовсе запретят по-матушке изъясняться. Только представьте эту картину: в военных казармах – гробовое молчание, у сантехников стоит работа, а футбольные болельщики, прежде, чем идти на стадионы, заклеивают себе рты скотчем. Пока не случился этот лингвистический коллапс, мы решил разобраться: для чего человеку нужны те слова, что порой украшают заборы.

Кстати, матерки появились гораздо раньше заборов. Язык прапорщиков и строителей изобрели еще малограмотные племена. Во всяком случае, так говорит Галина Мандрикова – доктор филологических наук, чей конек – нецензурная лексика. Наша собеседница говорит, что брань появилась еще в древности.

В бой идем без автомата, бьем врага отборным матом

- Перед началом хорошей драки, или битвы племя на племя, выходили специально обученные люди. Они выводили противника из себя, ругая их и поминая недобрым словом их родственников. Такая была психическая атака, - говорит Мандрикова. – Современные мужчины до сих пор часто так делают…

Вот вам и первая функция матерной брани - дуэльная. Например, для автолюбителей она актуальна и поныне. Подрезал тебя какой-нибудь ловкач, а ты открываешь окно и рассказываешь подробно, в каких отношениях дескать был с этим нахалом, и на чем именно вертел его машину. Выплеснул эмоции – и дальше едешь счастливый. Главное – как древний человек не хвататься после этого за копье. Ну, или в нашем случае – за гаечный ключ.

Словом ядреным орудуя метко, сможешь досрочно сдать пятилетку

- Еще одна из функций инвективной лексики (иногда мат называют и таким научным определением – примечание автора) – интенсификация воспитательного, образовательного и производственного процессов, - продолжает Мандрикова.

И впрямь, крепкое словцо и подростка-оболтуса воспитать помогает, и работничка поторопить. Мастер-то на заводе не будет умолять слесаря, чтобы тот поскорее напильником наяривал. Он подойдет и прямым текстом скажет, в какой срок надо сдать деталь, и в каком месте у труженика она окажется – не будь работа выполнена вовремя.

Не спеши, дружок, браниться, чтобы счастьем поделиться

- А еще есть функция – экономия мыслительного процесса. Используя всем известное слово, можно выразить степень восторга, качество, свойства предмета. И, вообще, выразить все, что угодно. Только успевайте приставку и суффикс менять, - увлеченно продолжает Галина Михайловна. – И подобным образом можно выразить все! В том числе и положительные эмоции. Например, таким образом: «Ваня! Красота-то какая, трам-та-ра-рам!»

Правда, такое применение матерщины филолог совсем не одобряет. Мол, плохо дело, если для описания восторга у нас не хватает добрых слов. Зато есть сфера, где без отборной ругани – ну, вообще, никак. Представьте себе, это – медицина! Таблетки, микстуры, клизмы, прививки – это все, конечно, чудесно и замечательно. Но продвинутые доктора спасают пациентов магией слова.

Если здоровье стало неважным, выпишет доктор рецепт трехэтажный

- Эта функция используется современными психиатрами для лечения нервных расстройств, связанных с сомнениями в своей половой полноценности. Врачи считают, что, называя все своими именами (то есть выражениями, которые всеми осуждаются), они помогут пациенту освободиться от ложного стыда перед естественными процессами и чувствами, - открывает нам тайны эскулапов Галина Михайловна.

Тут, кстати – широкое поле для экспериментов. Медикаменты нынче стоят дорого, а матом у нас кроют задарма. Может, пора не только психиатрам, но и участковым врачам взять на вооружение матерную терапию. Заходит пациент в кабинет, а тот его – семиэтажным ямбом, пока температура не спадет. Еще и в рецепте пропишет: «Для закрепления эффекта принимать от жены три раза в день перед едой».

Есть для брани у мужчин тридцать значимых причин

А ведь это – далеко не все сферы применения матерной речи. По данным Мандриковой, у инвективной лексики – около тридцати разных функций! В общем, доктор филологических наук совсем не супротив крепкого словца. Но и без нужды употреблять его не советует. Пользоваться – только мужчинам (ну, и отдельным медикам в терапевтических целях).

А вот женщинам крыть матом Галина Михайловна не советует. Ведь еще в древности браниться на поле брани учили именно мужчин. А для прекрасной половины это лингвистическое оружие было запретным. Так что, милые дамы, пользуйтесь великим и могучим аккуратно. И пребудет с вами мир.

История вопроса

Все началось… с отростка

Многие матерщинники считают, что разговаривают на татаро-монгольском языке. Мол, это во время ига к нам пришли новые слова, ставшие неприличными. Но современные филологи не согласны.

Ученые нашли древнерусские берестяные грамоты, на которых уже полно ругани. А ведь появились эти письмена, когда татар на Руси и в помине не было.  

Кстати, некоторые образцы брани изначально имели совсем не тот смысл, что нынче. Например, знаменитая «формула с иксом, игреком и еще одной неизвестной буквой» у славян обозначала отросток, или побег. А вот определение, которым награждают распутных женщин, изначально имело подобный смысл. Слово «блясти» - означало ошибаться, заблуждаться. Хорошо, все-таки, что у нас не принято за каждую ошибку тем самым словцом называть…

Вадим Алексеев


Категория: С миру по нитке | Просмотров: 724 | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: мат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 45
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Fedorkic

ekfek

svetapovar1

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Он и Она..

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass


Загрузка...