Суббота, 19.08.2017, 21:33
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [519]Астрология,предсказания [634]Вокруг света [286]Гипотезы и версии [985]Загадки истории [1078]
Здоровье,человек [575]Интересные факты [944]Космос,астрономия [533]Люди и судьбы [275]Наука и технологии [251]
Новости и жизнь общества [646]Паранормальное [544]Практическая магия [370]Прогнозы ученых, исследования [176]Самопознание,психология [756]
Спорт и йога [176]Стихия,климат,экология [410]Тайны религий [246]Теории заговора,тайны планеты [358]Уфология и НЛО [315]
Фильмы и видео [1441]Фотоподборки и смешные кадры [366]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [155]Частное мнение [140]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 55
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 4

Яндекс цитирования
Главная » 2014 » Апрель » 4 » Самый большой взрыв устроенный человеком
16:27
Самый большой взрыв устроенный человеком

Советский Союз стал автором легендарной Царь-Бомбы, взрыв которой в прямом смысле потряс всю планету. Причем, изначальный проект бомбы был мощнее конечного варианта в два с лишним раза.




Самый большой взрыв, который когда-либо осуществлял человек – это взрыв термоядерной бомбы АН 602. Разработка АН 602, получившей прозвища «Царь-Бомба» или «Кузькина Мать» началась в 1954 году в СССР по заданию генсека Н. С. Хрущева. Цель создания АН 602 была проста – демонстрация военной силы и мощи Советского Союза. Над проектом работали лучшие физики-ядерщики страны – А. Д. Сахаров, И. В. Курчатов, В. Б. Адамский и многие другие ученые из Академии наук СССР и НИИ-1011.

Самый большой взрыв устроенный человеком

Разработка бомбы продолжалась долгих семь лет. Первоначальная версия АН 602 имела мощность 1,5 мегатонн и вызывала крайне высокое радиоактивное загрязнение. Было решено заменить урановые компоненты в третьей ступени на более безопасные свинцовые аналоги. Однако это привело и к снижению мощности до 1,5 мегатонн. Одновременно с бомбой разрабатывался и бомбоотсек самолета ТУ-95, с которого планировалось сбросить АН 602, подвеска и сброс. Были созданы три автоматических замка, которые должны были открыться одновременно в момент сброса бомбы.

К концу 50-х годов были готовы и Царь-Бомба, и переоборудованный Ту-95, но испытания откладывались. В 1961 году произошло обострение Холодной войны, и Н. С. Хрущев 17 октября того же года на XXII съезде КПСС объявил о предстоящих испытаниях.

Самый большой взрыв устроенный человеком

Большой взрыв, невиданный доселе человечеству, состоялся 30 октября 1961 года на одном из островов архипелага Новая Земля. АН 602 сбросили с высоты 0,5 км на парашютных устройствах, а непосредственный взрыв случился на высоте 4 км. Фактически бомба оказалась мощнее, чем предполагали ученые: ее взрывная энергия составила 58 мегатонн. Радиус огненного шара составил 4,5 км, а световое излучение от взрыва потенциально могло бы вызвать ожоги 3 степени. Сейсмическая волна трижды обогнула Землю (в первый раз менее, чем за 4 часа) , звук взрыва был слышан на расстоянии до 1000 км.

Световая вспышка, несмотря на сильную облачность, была заметна в поселке Белушья Губа, расположенного в 200 км от полигона испытаний бомбы. На 40 с лишним минут вышли из строя все радио- и телеприборы, прервалась связь архипелага с материком. Сообщается, что самолет Ту-95 и самолет-лаборатория Ту-16А, успевшие отлететь от места взрыва на 39 и 54 км соответственно, получили повреждения корпуса: оплавились многие легкие алюминиевые детали. Однако радиационный фон пришел в норму через пару часов и не нанес ощутимого вреда окружающей среде и испытателям. Советские архивы не содержат информации о человеческих жертвах или разрушениях.

Самый большой взрыв устроенный человеком

Основную цель – демонстрацию превосходства над США, СССР, безусловно, достиг. На момент испытаний Америка имела в своей арсенале боеприпасы, вчетверо уступающие по мощи взрыва Царь-Бомбе. При этом СССР дал понять, что его ученым вполне по силам создать бомбу зарядом в 100 и даже 500 мегатонн. К счастью, подобных экспериментов больше не повторялось. Царь-Бомба стала «бомбой мира», поскольку после ее испытаний было заключено соглашение о недопустимости ядерных испытаний в воздушной, водной и земной средах. Гонка вооружений подошла к концу.

Таким образом, АН 602 оказалась самым мощным оружием, которое когда-либо создавал человек. Ее взрыв не принес жертв, но он показал, что человечество, в погоне за властью и влиянием может уничтожить само себя.





Категория: Безумный мир | Просмотров: 901 | Источник: http://samogo.net| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Forund | Теги: устроенный человеком, Самый большой взрыв
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 55
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Bad4

Pontifik-2017

Василёк

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera