Суббота, 10.12.2016, 11:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Июль » 16 » Самое сухое место на Земле в Антарктиде?
02:52
Самое сухое место на Земле в Антарктиде?
Ошибочно принято считать самым сухим местом на земле пустыни Сахара и Атакама, на самом деле самым сухим местом на планете является пустыня Сухая долина в Антарктиде. В пустыне Атакама осадки отсутствуют на протяжении 400 лет, в сухих Долинах – более 2 млн. лет.


Сухие долины – уникальнейшее бесснежное пространство на земле, большая часть Антарктиды, которая непокрыта льдом. Ледники отступили 4 млн. лет назад. Долина простирается на площадь 4,8 тыс. кв. метров на территории Земли Виктории вблизи моря Росса. На территории долины расположены знаменитые замерзшие озера, в соленых недрах которых до сих пор обнаруживаются неизвестные виды организмов. Данные озера по показателям содержания солей превышают мертвое море. Среди бескрайнего белоснежного ледяного покрова сухие долины производят впечатление оазисов, хотя и являются самыми настоящими пустынями, пожалуй, самыми экстремальными.

Сильный сухой ветер, погружение во мрак полярной ночи на 4 – 5 месяцев, понижение температуры воздуха до -50 С в ночное время, сухая каменистая почва, вечная мерзлота – это краткий перечень природных явлений, характерных для сухой долины, что снижает к минимуму условия для развития жизни флоры и фауны в долине. Одновременно экстремальные условия заинтересовали исследователей НАСА в силу схожести природных условий сухой долины и Марса. Специалисты проводили масштабные тестирования космического аппарата «Викинг» для полета на планету Марс. Обнаруженные бактерии со дна морей и труднодоступных щелей становятся основой гипотезы ученных, придерживающихся мнения утверждения наличия жизни на красной планете.

Долины всегда остаются сухими, это объясняется наличием препятствия в виде Трансантарктических гор, которые не пропускают атмосферные осадки в долину, по данным ученых дождей не наблюдается уже порядка 2 млн. лет. Выпавший снег превращается из твердого в газообразное состояние под действием катабатического ветра (скорость достигает 320 км/ч), испаряющего всю влагу даже в самых мельчайших щелях и отдаленных уголках. Свое название катабатический ветер получил благодаря эффекту сползания его по склонам вниз под действием силы земного притяжения.

Однако ученые обнаружили некоторые участки пустыни, которые становятся влажными по весне. Причиной увлажнения оказалась способность почвы, за счет содержания большого количества соли, к поглощению воды из воздуха. В результате специалистами установлено содержание воды в почве в 3 – 5 раз больше чем обычно и факт снижения температуры замерзания грунтовых вод при повышенном содержании солей.

В состав сухой долины входят:

Долина Райта. Эта долина знаменита тем, что в ней расположено самое соленое озеро в мире – Дон Жуан, концентрация соли которого составляет 40%. К примеру, в мертвом море концентрация соли в два раза меньше.

Долина Тейлора. Эта долина знаменита тем, что здесь расположен Кровавый водопад. В пустыне были обнаружены эндолитические бактерии, защищенные от проникновения сухого воздуха скалами. В летний период бактерии выходят наружу, так как основой метаболизма бактерий является железо и сера. Кровавый водопад – это место выхода эндолитических бактерий фотосинтеза. Зрелища поистине потрясающее и запоминающееся: с огромной глыбы льда стекает вода красно-бурого оттенка.


Долина Виктории

С 2004 года неповторимая природная зона сухих долин в Антарктиде находится под охраной ЮНЕСКО.



Категория: Природные аномалии | Просмотров: 574 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: земле, сухое, Место, Антарктиде?, на, самое
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...