Среда, 07.12.2016, 15:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Самая круглая археологическая загадка
19:55
Самая круглая археологическая загадка

Пожалуй, это самая круглая археологическая загадка в мире, ведь представлена она почти идеальными каменными шарами, обнаруженными в Коста-Рике в 30-х годах ХХ века. Зачем древние изготавливали эти шары? Этот вопрос так и остается без ответа, на этот счет есть лишь гипотезы ученых, причем иногда довольно необычные.




Странная находка

В Коста-Рике каменные шары обнаружили в 30-е годы ХХ века, их нашли рабочие, которые вырубали непроходимые джунгли под банановые плантации. Они с изумлением разглядывали лежащие на поверхности земли идеально круглые шары, самые внушительные из которых были в диаметре более 2-х метров.

Кто-то из рабочих вспомнил местное поверье, что в такие камни древние индейцы прятали свое золото, каменные шары начали разбивать на части кувалдами и даже взрывать динамитом. Конечно, никакого золота внутри не было, но, скорее всего, уникальные находки все равно были бы уничтожены безумными «золотоискателями», но, к счастью, руководство компании вовремя вмешалось и остановило это варварство.

Местные геологи отнеслись к подобным экзотическим находкам довольно спокойно, они объяснили образование шаров вулканической деятельностью, однако археологи были иного мнения, ведь некоторые шары имели явные следы обработки и шлифовки. О том, что шары были изготовлены людьми, свидетельствовало и их расположение. В ряде случаев они образовывали различные геометрические фигуры — треугольники, параллелограммы, извилистые или прямые линии. Некоторые исследователи даже усмотрели в замысловатом расположении шаров… карту звездного неба.

Мячи, которыми играли боги

Известный писатель и сторонник палеовизита пришельцев из космоса Эрих фон Дэникен назвал эти каменные шары «мячами, в которые играли боги». Как и археологи, он не сомневается в их искусственном происхождении. Ученые, конечно, попытались разыскать какую-нибудь информацию о том, кто изготовил эти шары и с какой целью. Однако стало ясно, что шары прекратили делать еще до вторжения испанцев в Южную Америку, и никакой письменной информации о них нет.

В своем отчете об исследовании шаров Коста-Рики археолог Дорис З. Стоун написал: «Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам». Увы, ученый прав, на данный момент какие-либо бесспорные данные, проливающие свет на их авторов и назначение, полностью отсутствуют.

«Мы определяем возраст шаров по стилю изготовления и радиоуглеродному анализу предметов, которые находят вместе с шарами, — говорит Джон Хупес, доцент кафедры антропологии из Университета Канзаса (США). — Одна из проблем этой методики в том, что она сообщает дату последнего использования шаров, но не дату их создания. Эти объекты могли использоваться столетиями и до сих пор находятся на тех же местах на протяжении тысяч лет. Поэтому очень трудно определить точную дату их создания».

Рядом с шарами археологи обнаружили черепки глиняной посуды, орудия труда, некоторые из каменных «глобусов» были установлены на рукотворные насыпи. Сейчас с помощью датировки предметов, обнаруженных рядом с шарами, определено, что их изготавливали в период с 1500 до 200 года до нашей эры. Правда, подобную датировку нельзя считать точной и окончательной, шары на самом деле вполне могли перемещать в более позднее время, как это делают и сейчас, поэтому их возраст вполне может быть гораздо более древним. Существуют гипотезы, что возраст шаров может насчитывать сотни тысяч и даже миллионы лет.

Если подобная оценка возраста в ряде случаев является плодом фантастических умозаключений, то гипотеза Джорджа Эриксона и ряда других исследователей вполне обоснованна. Эриксон оценивает возраст шаров примерно в 12 тысяч лет. Подобное предположение основано на том, что в районе побережья каменные шары были обнаружены под водой. Если они находились в этом месте изначально, то под водой шары оказались не менее 10 тысяч лет назад, когда поднялся уровень моря.

По мнению ряда ученых, наиболее правдоподобными являются предположения, что каменные шары были символами общественного положения или отмечали границы земельных участков. Возможно, их изготовление было важным ритуалом и было связано с почитанием таких светил, как Солнце и Луна.

Что же касается более фантастических гипотез, то в них недостатка не наблюдается. Например, согласно одной из них, каменные сферы исполняли роль своеобразных разметок древнего космодрома пришельцев. А вот по мнению авторов книги «Атлантида в Америке: навигаторы древнего мира» (1998) Айвэра Зэппа и Джорджа Эриксона, сферы являлись навигационными инструментами высокоразвитой древней расы мореплавателей, которая дала начало легенде об Атлантиде. Под шарами даже искали капсулы с посланиями наших инопланетных братьев по разуму, которые в древности посетили нашу планету.

Многое о назначении шаров могло бы рассказать их истинное месторасположение, но сейчас на своем первоначальном месте осталось лишь несколько шаров. Однако если шары на самом деле очень древние, то их могли передвинуть и индейцы семьсот, а то и тысячу лет назад. Поэтому делать какие-либо выводы на основании месторасположения шаров весьма проблематично. Скорее всего, назначение каменных сфер так и останется загадкой.

Огонь и мастерство

Если до недавнего времени об этих артефактах знали только любители тайн и загадок прошлого, то после фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» о каменных шарах Коста-Рики узнал буквально весь мир, ведь в этой картине один из таких «шариков» чуть не раздавил Индиану Джонса.

На сегодня в Коста-Рике обнаружено более 300 каменных шаров, вес самого большого достигает 16 тонн. Многие каменные шары изготовлены из гранодиорита. Считается, что из подобной породы шары не образуются естественным путем. Есть также несколько экземпляров из ракушечника — разновидности известняка, состоящего преимущественно из раковин и их обломков.

Как же изготавливали каменные сферы? Археологи полагают, что древние подбирали изначально более менее круглые валуны, затем подвергали их сильному нагреву и охлаждению, это приводило к тому, что верхние слои камня отпадали как луковичная шелуха. Когда подобный процесс приводил к вполне приемлемой сферической заготовке, ее обрабатывали уже каменными инструментами и шлифовали. Доказательством подобной схемы обработки служит тот факт, что многие шары до сих пор хранят следы сильных перепадов температуры.

Древние мастера умудрялись достигнуть очень высокой степени точности. Например, шары диаметром около 1 метра имели ошибку, выявленную при замерах нескольких диаметров, от 2,5 до 5 см. Шары большего диаметра изготовлены еще более точно, иногда замеры по нескольким сечениям дают практически одни и те же значения.

Археологу Ифигении Квинтанилле удалось найти залежи гранодиорита в горной цепи Таламанка, это примерно в 50 милях от места скопления шаров. На месте выхода горных пород удалось обнаружить валуны, которые можно назвать незаконченными экземплярами каменных сфер. Надо отметить, что древним мастерам пришлось повозиться с доставкой этих заготовок по пересеченной болотистой местности.

Шары разошлись «по рукам»

Практически сразу после обнаружения шаров их стали перемещать с места на место. По железной дороге, на грузовиках шары развезли буквально по всей стране. Одни оказались в Национальном музее, другие — в парках, садах, перед различными официальными зданиями столицы страны — Сан-Хосе, третьи даже украсили газоны перед домами различных влиятельных людей.

Два каменных шара были вывезены в США: один можно увидеть в музее Национального географического общества, а другой выставлен во внутреннем дворике Музея археологии и этнографии Пибоди Гарвардского университета. Можно сказать, что шары разошлись по рукам, на своих прежних местах из них остались лишь единицы.
Автор: Андрей СИДОРЕНКО


Категория: Тайны истории | Просмотров: 432 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: загадка, Самая, археологическая, круглая
Всего комментариев: 1
0
1  
Хотелось бы посмотреть на автора, который считает, что шары изготовлены каменными орудиями, а ещё лучше - предложить ему изготовить хотя бы полуметровый шарик!
Когда же "учёные" перестанут делать вид, что современная цивилизация самая развитая в сравнении с более ранними цивилизациями, летающими на виманах на другие планеты?!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...